8 (921) 363-25-33 info@artofbalance.ru

Жизнь в стиле Mindfulness

Медитация Сканирование тела

«… и я сказала своему телу. Мягко. Я хочу быть твоим другом.

Оно сделало глубокий выдох и ответило. Ведь я жду этого всю свою жизнь».

 Нейиера Уоид

 

Медитация Сканирование тела – одна из базовых и важнейших практик майндфулнесс. При прохождении любого курса обучения медитации майндфулнесс, вы обязательно встретите эту практику.

Задачи практики

Сканирование тела предназначено для того, чтобы привнести осознанность во все многообразие телесных ощущений, которые вы испытываете. Регулярно практикуя эту медитацию, вы лучше узнаете свое тело, научитесь справляться с напряжением, возникающим в нем под влиянием стресса, и станете более внимательными к телесным ощущениям и сигналам своего тела.

Медитация сканирования тела очень важна для начинающих, так как она научит вас внимательно отслеживать телесные ощущения в спокойной обстановке. Это замечательный способ войти в контакт с телом, отпустить чувство необходимости сделать что-то и освободить накопившиеся эмоции. Она также позволит вам начать чувствовать свое дыхание и с помощью него управлять практикой. Как и другие формы медитации, сканирование тела тренирует внимание. О других навыках, которые тренируются во время сканирования тела, вы можете узнать здесь.

Аудиогид медитации

Специально для вас мы подготовили аудиогид по «Сканированию тела», которым вы сможете воспользоваться прямо сейчас. Включите запись и просто следуйте за голосом. Для ваших первых шагов в медитации эта аудиозапись будет очень полезна. Когда вы запомните последовательность действий во время сканирования тела, вы сможете практиковать самостоятельно, без аудио сопровождения.

 

Больше, чем расслабление

Обычно после сканирования тела практикующие отмечают чувство расслабления и обновления. Однако, было бы заблуждением сказать, что практика сканирование тела – это просто упражнение для релаксации. Ее цель состоит в том, чтобы быть в курсе ощущений в различных областях вашего тела и узнать, что каждая из них чувствует, не пытаясь при этом ничего изменить. Вам нужно просто быть с тем, что есть в данный момент.

Главное в этой практике – быть любопытным и открытым к тому, что вы замечаете, даже если это будут неприятные переживания. Исследуйте ощущения как можно более полно, а затем намеренно освобождайте фокус внимания, прежде чем перейти к следующей области для изучения.

Рекомендации

Для этой практики вам нужно будет подготовить безопасное, спокойное и теплое место, где вы сможете подарить себе 30-40 минут.

В случае возникновения трудностей с самостоятельным изучением и практикой сканирования тела вы можете ее легко освоить в рамках нашего 6-недельного курса MBBC с сопровождением и рекомендациями опытного майндфулнесс-тренера.

Если вы сторонник индивидуального подхода в максимально комфортных для вас условиях, вы можете просто написать нам на почту или в директ инстаграм. И мы вместе спланируем индивидуальные занятия.

Успехов вам в вашей практике. И помните: все, что вы практикуете, становится крепче.