8 (921) 363-25-33 info@artofbalance.ru

Жизнь в стиле Mindfulness

Что такое Mindfulness?

Mindfulness

Если вы читаете эту статью, значит, как минимум, вы слышали о mindfulness и медитации. Не будет преувеличением сказать, что практика mindfulness стала мейнстримом на западе и значимой составляющей комплексной заботы о своем здоровье и благополучии. О mindfulness восторженно говорят звезды, топы корпораций и политики, а от ученых поступают все новые доказательства невероятных преимуществ медитации для жизни современного человека.

С середины 80-х годов на западе стал неуклонно расти интерес к медитации и практикам mindfulness, однако это не просто модное течение Нью-Эйдж. Своими корнями они уходят в тысячелетние традиции созерцательных практик буддизма. В основе буддизма лежит представление о том, что привычное для человека состояние сознания является ограниченным и полусонным, а медитация путем самонаблюдения позволяет ему пробудиться ото сна, познать свою истинную природу и природу вещей, почувствовать полноту жизни и свою сопричастность.

Mindfulness

Это мировоззрение, находящееся вне религиозного контекста, хорошо дополняет и уравновешивает западную культуру. Накопленные буддийской традицией знания и опыт были адаптированы для западного менталитета и образа жизни и легли в основу практик mindfulness. С их помощью люди, не исповедующие буддизм, также могут ощутить все преимущества светской медитации.

Значение слова mindfulness

Mindfulness – это английское слово, которое чаще всего переводят как «полнота осознания», «осознанность» или «внимательность». Но для более полного понимания его значения нужно учесть, что слово mindfulness является переводом термина «sati» с языка буддийского канона – Пали. «Sati» – сложное комплексное понятие в контексте буддийского учения, вокруг смысла которого разворачиваются дискуссии. Один из вариантов значения «sati» – это «памятование». Речь идет о способности осознавать все свои действия, чувства и мысли в процессе внимательного самонаблюдения.

В современном западном значении mindfulness – это состояние полного присутствия в настоящем моменте жизни. К этому состоянию нас приводит намеренное направление внимания на то, что происходит с нами здесь и сейчас, вокруг нас и внутри нас, включая чувства, мысли, эмоции и телесные ощущения. Вне зависимости от того, приятны или неприятны нам возникающие переживания, мы направляем на них внимание особым образом: без осуждения, с любопытством, добротой и принятием.

Для чего нам нужны медитации

В процессе практики mindfulness приходит понимание, что мысли, образы и эмоции скоротечны и непрерывно сменяют друг друга. Внимательное наблюдение за собственными мыслями позволяет увидеть их со стороны, осознать, что привычным для ума состоянием является беспорядочное перескакивание от одной мысли к другой. Разум частенько застревает в прошлом, бесконечно переживает уже прошедшие события, представляет, как все могло бы пойти иначе. Кроме того, ум любит размышлять о будущем, о том, что мы должны сделать, прогнозирует, как развернутся события. Множество историй, сгенерированных умом, в реальности не происходили и никогда не произойдут. Пока ум пребывает в нереальных состояниях прошлого и будущего, вы упускаете из виду настоящий момент, не можете полностью присутствовать в нем и в полной мере оценить всю прелесть прожитого мгновения.

Mindfulness фокусирует ваше внимание на настоящем и помогает избавить ум от полусонного состояния блуждания между прошлым и будущим. Внимательное наблюдение позволяет узнать, что непрерывная болтовня – это обычная деятельность ума, а вы вправе самостоятельно решать, следовать за каждой возникшей мыслью или нет. Осознавание возникающих в ответ на мысли эмоций дает вам возможность уйти от шаблонных импульсивных реакций и самим выбирать мудрый ответ, адекватный ситуации. Практика mindfulness дает вам возможность обрести настоящую свободу выбора.

Mindfulness

Мы живем в очень динамичном, меняющемся мире, где технологии захватили все наше внимание. Работаем в режиме мультизадачности и не ставим жизнь на паузу. Мы без остановки делаем несколько дел одновременно, не оставляя себе возможности просто с наслаждением жить, дышать, общаться. Такая жизнь рождает в нас чувство глубокого внутреннего дискомфорта. Мы ищем способы избавиться от него. Практика mindfulness помогает нам услышать себя, свои истинные желания, показывает способ жить в согласии с собой и миром.

Жизнь на автопилоте

Зачастую наше внимание сосредоточено вовсе не на том, чем мы сейчас заняты. Действия становятся автоматическими. Жизнь на автопилоте приводит к чувству пустоты и притупленности, жизнь превращается в день сурка и кажется нам скучной и однообразной. Вспомните, как в детстве вас увлекали снег и игры в снежки, дождь и прогулки по лужам, радуга и солнечные зайчики, каким все казалось ярким и интересным. Это была тотальная вовлеченность в происходящее здесь и сейчас. Эту остроту переживаний вы можете вернуть себе, практикуя mindfulness.

Почему mindfulness?

Mindfulness

Mindfulness – это искусство осознанной жизни, которому может научиться каждый. Для этого не нужно быть буддистом, практиковать йогу или уходить в Гималаи. Для практики не существует никаких ограничений: не имеет значения ваш возраст, пол, физические возможности, религиозные взгляды. Однако, как и любое искусство, оно требует постоянного совершенствования, а попросту тренировки. И чем больше вы в нем совершенствуетесь, тем лучших результатов достигаете. Мы не сомневаемся, что каждый наш читатель уже достиг немалых успехов в каком-то деле, в конце концов, мы все когда-то не умели читать и писать, и только регулярная практика позволила нам всем овладеть этими искусствами.

Mindfulness – простая, но очень мощная и трансформирующая вашу жизнь практика тренировки внимания. Важно понять, что ее сила в тренировке и применении. Каждое событие вашей жизни, в том числе и ментальное, открывает для вас новые возможности для практики. Постоянно тренируясь, мы постепенно превращаем наши действия в привычку. Развив в себе привычку полностью присутствовать в происходящем, вы сделаете mindfulness стилем своей жизни.


В течение дня обратите внимание на то, сколько времени вы думаете о прошлом и будущем. Вы будете очень удивлены своему открытию.