8 (921) 363-25-33 info@artofbalance.ru

Жизнь в стиле Mindfulness

Медитация и еда

Нам здорово повезло жить в такой период времени, когда очень модно быть на ЗОЖ. ЗОЖ – это мейнстрим. Мы ходим в фитнесс клубы, правильно питаемся, отказываемся от вредных привычек и продуктов, садимся на различные диеты, бегаем, занимаемся йогой и цигун. Все это стало доступно в той или иной степени каждому жителю мегаполиса. Информации столько, что только успевай читать/слушать/смотреть, а ведь надо же еще делать…

Это прекрасно, что мы заботимся о своем теле и в этой статье я хочу дать вам еще один лайфхак, который поможет вам лучше понимать свое тело и его реальные потребности.

Еда. Мы будем говорить о еде. Только не о том, что именно мы едим – это личное дело каждого, и это должен быть только ваш осознанный выбор. Ведь не всем все подходит, и просто копировать чей-то образ жизни не всегда равно здоровое и красивое тело без последствий.

Мы будем говорить о том, как мы едим и о правильном приеме пищи. Вот несколько типичных примеров, взятых из жизни большинства людей.

Едим под смартфон (телевизор, планшет, газету, книгу, компьютер)

правильный прием пищи

Многие из нас воспринимают прием пищи, как нечто необходимое для жизнедеятельности и считают, что достаточно просто правильно питаться (и это похвально). При этом сам процесс приема пищи включен в нашу жизнь на автомате. Мы положили себе до грамм выверенную порцию здоровой пищи, проглотили ее между делом, под сериал или пролистывание ленты в Инстаграме, и с чувством выполненного долга двинулись дальше. А теперь внимание, вопрос: а помните ли вы вкус этой пищи? Помните ли вы ощущения, которые получили от ее запаха, от того, как она приятно наполняла ваш желудок? Ощущение ее текстуры во рту? Ее цвета и то, как она располагалась на тарелке? Попробуйте вспомнить свой последний прием пищи.

А если вы не отслеживаете порцию? Прием пищи стал настолько автоматическим занятием, что зачастую, поедая свой обед, мы не замечаем не только то, что мы съели, но и сколько мы съели. Поглощая пищу неосознанно, в большинстве случаев мы переедаем, так как не слышим сигналы нашего организма о насыщении: «Мне уже хорошо». Просто контролируя процесс приема пищи, вы будете съедать ровно столько, сколько нужно именно вам в данный момент и при этом насладитесь всем спектром вкусов, запахов и оттенков блюда. А зачем тогда такое многообразие кухонь в мире, если они пролетают между строками в ленте знакомых и даже незнакомых нам людей? К своему любимому Инстаграму вы еще успеете вернуться, а вот вернуть ощущения от вкуснейшего завтрака – уже нет.

правильный прием пищи

Так что, если вы читаете эту статью, прожевывая свой обед, то я вас очень прошу, сделайте паузу в чтении. Вы еще успеете дочитать, вернитесь к своей еде и насладитесь ею.

Кофе с собой. Еда на ходу

Если в предыдущем пункте это касалось подготовленных приемов пищи дома или в кафе, то в ходе рабочего дня мы часто «перехватываем» на бегу. Это тоже бич современных деловых людей, у которых, как они считают, нет времени даже остановиться и спокойно поесть.

Отсюда кофе на ходу, фаст фуд и как следствие стресс, больное и уставшее тело, вечное недовольство собой и окружающим миром, который мы даже не замечаем. Нет возможности сказать «стоп»!

Если мы сравним Нью-Йорк и испанскую Валенсию, то подход к работе, приему пищи и получению удовольствий в них абсолютно разные. Покупая кофе в стаканчиках, объем которых просто зашкаливает, мы просто поглощаем некий горький, сомнительной крепости и аромата напиток из 400-граммового бумажного стакана с пластиковой крышкой. Язык не повернется сказать: «Наслаждайтесь своим горячим ароматным кофе». Нет, мы не позволяем себе наслаждаться. Тогда в чем смысл этого кофе? Взбодриться…

правильный прием пищи

Это привет из обогнавшего течение времени Нью-Йорка. Там же рядом бургер в бумажном кармашке и хот дог. Тоже, наверное, чтобы взбодриться…

В это же время в другом полушарии, в солнечной испанской Валенсии, сотрудник компании перед тем, как начать свой день, садится в уютное кафе, выпивает с удовольствием свой утренний кофе с круассаном, получает от этого ритуала все, что ему нужно и спокойно идет в свой офис. Вспоминается фраза: «Кто понял жизнь, тот не торопится».

правильный прием пищи

На самом деле, придавая значение чашке кофе, мы не просто ощутим в полной мере вкус и аромат этого напитка, мы наконец-то почувствуем, как именно он влияет на наш организм. Не секрет, что не все получают позитивный заряд от кофе. Мы наконец-то поймем, нравится ли вообще нам этот напиток, а если да, то почему? А если нет, тогда зачем мы его пьем?

Я могу продолжить раскрывать такие моменты еще и еще, но лучше, чтобы вы сами осознавали, что и как вы едите. Внимательно подмечайте. Правильный прием пищи очень важен. Эту способность, кстати, можно натренировать так же, как умение читать, писать или подтягиваться на турнике.


  • Попробуйте перед тем, как сесть за стол, сделать глубокий вдох и плавный выдох.
  • Посмотрите, что находится в тарелке, обратите внимание на цвета и формы, почувствуйте запахи.
  • Отметьте, что нравится.
  • Попробуйте насладиться каждым кусочком.