8 (921) 363-25-33 info@artofbalance.ru

Жизнь в стиле Mindfulness

Проактивный vs. реактивный

проактивный и реактивный

Мы уже затрагивали тему утренних ритуалов, которые совершают многие успешные люди. Одно из отличительных качеств таких людей – это проактивность. Я бы даже назвал это не качеством, а способностью или силой. А большая сила, как вы знаете, предполагает большую ответственность. Так вот, проактивные люди не боятся нести такую ответственность, как за самих себя, так и за других.

Реактивный человек

Реактивный человек зависит от внешних воздействий. По сути, вся его жизнь подчинена внешним факторам и поступкам других людей. Он без устали винит обстоятельства, погоду, власть имущих, начальника, «тупых» коллег или подчиненных. Жизнь в своеобразном плену – я ничего не могу сделать, пока «высшие силы» не благословят меня на подвиг. Такой человек реагирует на внешние события импульсивно и автоматически, а паттерны его поведения сформированы прошлым опытом. Зачастую его импульсивная реакция не адекватна текущей ситуации и просто вредит ему.

проактивный и реактивный

Проактивный человек

Проактивный человек в это же время понимает, что только он в ответе за свою жизнь, ее качество, свои поступки. И максимальное влияние на нее может оказать только он сам. Да, и в его жизни есть «обстоятельства», однако проактивный человек способен спокойно и осознанно реагировать на внешние события, принимая мудрое и взвешенное решение, адекватное ситуации.  Про таких говорят: «Он владеет ситуацией». Именно проактивные люди чаще всего добиваются наиболее высоких результатов. Это качество присуще лидеру.

проактивный и реактивный

Эксперт в области менеджмента, автор книги «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивен Кови утверждает, что все люди проактивны по своей природе, а если обстоятельства начинают управлять нашей жизнью, то только потому, что мы сами позволяем им делать это.

Если копнуть глубже, то проактивный человек – ни кто иной, как человек Осознанный. Мы же именуем себя гордо Homo Sapiens Sapiens, целых два раза Sapiens. Разумный–приразумный получается? А может быть все-таки осознающий, что он разумный? Так что Стивен Кови верно подметил, мы все проактивны, только нужно это принять и взять ответственность за собственную жизнь в свои руки, другими словами научиться жить осознанно.

Практика mindfulness

Осознавание – это ментальный навык, который, наряду с внимательностью и регулированием эмоций, можно развить с помощью практики mindfulness. Одновременно с развитием вашей осознанности растет вера в собственные силы, позволяющая принять всю полноту ответственности за жизнь на себя. Шаг за шагом, практика mindfulness введет и вас в число проактивных людей – творцов своего благополучия и успеха.