8 (921) 363-25-33 info@artofbalance.ru

Жизнь в стиле Mindfulness

Сила благодарности

Сила благодарности

«Лучшее, что вы можете сделать, чтобы изменить свою жизнь уже сегодня –

стать благодарными за все то, что у вас есть прямо сейчас».

Опра Уинфри

 

Для многих благодарность – это просто сказать другому «спасибо» за помощь или подарок, однако с научной точки зрения благодарность является не действием, а важной позитивной эмоцией человека.

Благодарность – это глубокая признательность кому-то или чему-то за что-то ценное и значимое для нас.

Мы обычно не испытываем чувства благодарности, когда получаем что-то заслуженно, по праву, за деньги или по обмену. Благодарность к другим людям возникает в ответ на их альтруистический поступок. Выражение благодарности — это форма щедрости. Мы выражаем ее бескорыстно, чтобы показать людям, что ценим их, а не потому, что ждем чего-то взамен.

Благодарность — это социальная эмоция. Она может быть заразной в хорошем смысле этого слова. Исследования показали, что сила благодарности может создать большой социальный круг добра. Вот как это работает. Тот, кто получил от вас благодарность, может и не ответить взаимностью непосредственно вам, но с большой вероятностью может оказать бескорыстную помощь кому-то другому. Таким образом, сеть добра расширяется.

Сила благодарности

Ключевые моменты благодарности

Ведущий мировой научный эксперт по вопросам благодарности, социальный психолог Роберт Эммонс утверждает, что благодарность состоит из двух ключевых компонентов:

  1. Во-первых, это признание наличия добра в своей жизни. Мы признаем, что в целом жизнь хороша, а в мире есть прекрасные вещи, дары и блага, которые мы получили. В состоянии благодарности мы говорим самой жизни: «Да!»
  2. Второй компонент – признание, что некоторые источники этого добра находятся вне нас самих и заключены в мире, природе, в других людях, от которых мы получили множество щедрых даров. На данном этапе мы признаем тех, кого мы должны благодарить за это и кто принес жертвы, чтобы мы могли быть счастливы.

Нейрологические основы благодарности

Эмоцию благодарности исследует не только психология, но и нейронаука. Исследования реакции мозга на чувство благодарности с помощью МРТ (магнитно-резонансной томографии) выявили, что благодарность вызывает активность в области медиальной префронтальной коры головного мозга. Эта область чрезвычайно важна для здоровой жизни: она создает связи между отдаленными друг от друга участками мозга: корой, лимбической системой, стволом и внутренней нервной системой нашего тела. Она также связывает сигналы из всех этих областей с сигналами, которые мы отправляем в наш социальный мир и получаем оттуда. Медиальная префронтальная кора отвечает за социальное поведение и взаимодействие, эмпатию, моральные и оценочные суждения, а также снятие стресса.

Эта связь благодарности и медиальной префронтальной коры объясняет, почему чувство признательности другим позволяет нам снизить негативное влияние стресса, укрепить социальные связи и приводит к пользе для здоровья с течением времени. А тот факт, что благодарность связана с моралью и системой ценностей, помогает понять, почему философы и религиозные мыслители культивировали благодарность на протяжении тысячелетий.

Польза благодарности

Сила благодарности

Исследования подтверждают, что практика благодарности несет целый ряд преимуществ для благополучной здоровой жизни человека:

  1. Улучшает общее благополучие и удовлетворенность жизнью.
  2. Улучшает взаимоотношения с людьми.

Окружающие находят благодарных людей более приятными в общении и более открытыми. Благодарные люди охотнее прощают других и менее невротичны. Выражение благодарности освобождает вас от вины, которую вы могли бы почувствовать, не поблагодарив человека. И способствует искреннему, сердечному взаимодействию, которое может действительно укрепить ваши отношения.

  1. Делает нас счастливее.

В одном из исследований людей попросили написать письмо благодарности и доставить его лично адресату. Сразу после задания их уровень счастья и удовлетворенности жизнью резко вырос и оставался высоким до двух месяцев. В стремлении к счастью и удовлетворенности жизнью благодарность показывает прямой и длительный эффект. Чем больше благодарности мы испытываем, тем счастливее будет наша жизнь.

  1. Укрепляет самоконтроль.

Простые упражнения благодарности помогут контролировать себя в ситуациях с негативными последствиями для физического и финансового благополучия, например: импульсивные покупки во время шопинга, эмоциональное переедание или курение.

  1. Улучшает физическое и ментальное здоровье.
  2. Улучшает качество сна и время для засыпания, увеличивает его продолжительность. Может помочь вам при бессоннице.
  3. Увеличивает нашу заботу о собственном здоровье.

Мы начинаем тратить на физические упражнения больше времени, а также становимся внимательнее к рискам для своего здоровья.

  1. Снижает уровень стресса, понижая уровень гормона стресса – кортизола.
  2. Уменьшает симптомы депрессии и снижает уровень тревожности.
  3. Способствует нашему успеху в карьере.

Практика благодарности помогает нам принимать решения, делает нас работоспособными, мы легче получаем наставников и протеже. В результате благодарность помогает нам достичь наших карьерных целей, а также сделать рабочую атмосферу более дружелюбной и приятной.

  1. Способствует личностному развитию, делая нас:
  • менее эгоистичными,
  • менее материалистичными,
  • более оптимистичными
  • и более уверенными в себе.

При этом самый захватывающий аспект всех этих преимуществ благодарности заключается в том, что вам ничего не нужно для того, чтобы практиковать благодарность. Это абсолютно бесплатно и доступно каждому прямо сейчас! Что еще можно пожелать?

Как практиковать благодарность?

Существует масса способов практиковать благодарность, и это легко делать в любой обстановке в повседневной жизни. Вот некоторые из них:

  • Добавьте к своим утренним ритуалам практику благодарности. Просто поразмышляйте обо всех вещах и людях, которым вы благодарны.
  • Вечером, перед сном подумайте о положительных вещах, которые произошли с вами в течение дня, за которые вы благодарны. Уделяйте этому время каждый вечер.
  • Если у вас есть дети, найдите с ними минутку перед сном, чтобы попросить их подумать о том, за что они благодарны сегодня. Не забудьте подать хороший пример, делясь тем, за что благодарны вы сами!
  • Подумайте о ком-то, с кем вы разделили счастливые моменты или кто поддерживал вас. Если вы чувствуете, что забыли поблагодарить человека за то, что он был особенно добрым или полезным, не фокусируйтесь на том, что вы недостаточно благодарны. Лучше напишите этому человеку благодарственное письмо и доставьте его лично, если это возможно. В своем письме опишите получателю, почему вы благодарны за то, что он есть в вашей жизни, и объясните, каким образом его присутствие подарило вам счастье.

Сила благодарности

  • Если Вы не можете доставить письмо лично, отправьте его по почте или по электронной почте; что бы вы ни делали, убедитесь, что вы прилагаете усилия, чтобы обратиться к людям, которые помогли вам на вашем пути. Это не только укрепит ваши отношения, но и сделает вас более счастливым человеком.
  • Если вы предпочитаете испытывать благодарность, не выражая ее другим, вы можете вести журнал благодарности. Каждый день перед сном записывайте в него все вещи, за которые вы благодарны.

В следующий раз, когда у вас будет свободная минутка, попробуйте попрактиковаться в благодарности. Вас непременно приятно удивят те преимущества, которые она принесет вам.