8 (921) 363-25-33 info@artofbalance.ru

Жизнь в стиле Mindfulness

Как Mindfulness усиливает Agile?

принципы agile

В следующий раз, когда вы столкнетесь с непредвиденными или незапланированными обстоятельствами во время реализации какого-либо проекта, просто обратитесь к рекомендациям в этой статье.

Принципы Agile все чаще на слуху, когда речь идет, например, о разработке программного обеспечения. Относительно эффективности этого подхода нет однозначной точки зрения. Однако мы считаем, что сам принцип Agile практически не имеет недостатков. А когда речь идет о его несостоятельности и слабых местах, то проблема вот в чем. Участники проекта не обладают необходимой квалификацией и должным уровнем осознанности. Как уровень квалификации (знания, практический опыт), так и уровень осознанности – скиллы, которые можно и нужно тренировать.

Наши ожидания

Каждый день на работе, дома и даже в отпуске мы имеем дело с ожиданиями, как нашими собственными, так и ожиданиями окружающих нас людей.

Ожидания — это убеждения, сформированные нами относительно чего-либо, что должно определенным образом произойти в будущем.

Например, вы ожидаете, что после института устроитесь на работу по специальности, завершите проект к осени или начнете бегать по утрам. Иногда ожидания основываются на точной информации и на определенных договоренностях, но часто это не так. И даже если первоначальные ожидания были тщательно согласованы, ситуация всегда может измениться.

Что же происходит, когда ожидания не оправдываются? Например, после окончания института открытых вакансий с достойным уровнем заработной платы в вашем городе нет, или проект не удается завершить в намеченный срок.

Мы привязываемся к своим ожиданиям и можем быть сильно разочарованы, когда они не оправдываются. Неудовлетворенные ожидания могут привести к гневу, страху и другим разрушительным чувствам.

Представьте, что ваша команда отстает от графика, и вы просто в ярости из-за задержки проекта. Не стоит в таком состоянии идти на встречу с командой. В лучшем случае ваша способность ясно мыслить о возможном выходе из ситуации будет нарушена. В худшем случае вы потеряете самообладание и скажете участникам проекта то, о чем впоследствии будет сожалеть.

Как Mindfulness может помочь?

Когда вы практикуете майндфулнесс, вы намеренно направляете свое внимание как луч прожектора на мысли, чувства и эмоции, но не даете им оценки и принимаете их такими, какие они есть. Ваше сознание при этом подобно поверхности озера. Мысли и чувства – это рябь на его поверхности. На глубине озеро всегда остается спокойным. Ваше сознание перенимает зеркальные свойства поверхности озера. Все происходящее вокруг просто отражается в нем без искажений и не меняет его.

Внимательность дает вам возможность объективно и трезво оценить ситуацию. Вы можете действовать обдуманно и взвешенно вместо того, чтобы импульсивно реагировать. Так практика майндфулнесс предоставляет вам настоящую свободу выбора.

Все мы осознаны в определенной степени, ведь это наша естественная способность. Мы можем быть внимательными к своим физическим ощущениям, мыслям и чувствам в моменты, когда поднимаемся по лестнице, идем по улице или управляем автомобилем. Мы способны просто видеть или ощущать вещи такими, какие они есть. Примем это утверждение за аксиому.

А теперь перейдем к решению нашей проблемы.

Установите здоровые ожидания от проекта

Люди хотят того, чего хотят и тогда, когда хотят. Такое желание часто мешает нам мыслить рационально. Поэтому мы склонны неосознанно формулировать свои ожидания от проекта в самом начале, когда это имеет наибольшее значение. Мы становимся слишком амбициозными и движемся вперед с нереалистичными ожиданиями. Вне всяких сомнений, они оставят нас разочарованными или создадут конфликт в будущем. Тренировка осознанности может помочь вам предотвратить проблемы до того момента, когда решить их будет уже намного сложнее.

Что делать на практике?

Начиная проект, убедитесь, что ожидания являются разумными и реалистичными. Продумайте проект до конца, включая все детали. Подберите команду и обсудите ваши ожидания вместе. Они должны совпадать. Ваша внимательность в начале проекта обеспечит бесконфликтный переход к его завершению и увеличит вероятность успеха.

Спокойно реагируйте на текущие, пусть даже негативные изменения

Перемены неизбежны. Такова природа реальности. Иногда неожиданное обстоятельство может привести к изменениям масштаба всего вашего проекта, и в таком случае ожидания должны быть скорректированы.

принципы agile

Когда происходят изменения, у вас есть выбор:

  • импульсивно и эмоционально отреагировать с гневом и сопротивлением
  • или вспомнить об осознанном подходе. Взять паузу и рассмотреть все возможные варианты развития, прежде чем принимать решение о том, как лучше всего действовать.

И не забывайте о команде. Изменения коснутся всех, поэтому убедитесь, что новые ожидания и новые задачи доведены до всех участников и приняты ими.

Что делать на практике?

Когда происходит что-то внезапное, возьмите паузу и сделайте несколько циклов спокойного дыхания, прежде чем реагировать. Глубокий вдох и плавный выдох. Убедитесь, что все члены команды в курсе новых ожиданий и приняли их. Используйте общение в команде единомышленников в качестве якоря.

принципы agile

И напоследок отличная новость! Независимо от вашего возраста, профессии или того, насколько глубоко укоренились ваши привычки, вы можете начать практиковать осознанность в своей профессиональной деятельности и быть настолько agile, насколько это будет необходимо для достижения самых высоких результатов.