8 (921) 363-25-33 info@artofbalance.ru

Жизнь в стиле Mindfulness

Как избавиться от самокритики на работе?

Как избавиться от самокритики

Мы – худшие критики самим себе, и это может нам сильно повредить на рабочем месте. Недавние исследования показывают, что самокритика приводит к депрессии, избегающему поведению, потери чувства собственного достоинства и отрицательному перфекционизму, который ведет нас не к улучшению качества работы, а скорее к возникновению чувства стыда и постоянного беспокойства. В конечном счете, самокритика мешает вам на пути к вашим личным и профессиональным целям.

Сопереживающее отношение к себе противоположно самокритике. Оно позволяет вам быть более гибкими и устойчивыми, спокойно воспринимать критику и обратную связь, менять вредящие вам привычки и установки. Этот скилл помогает вам расти, учиться, формировать хорошие привычки и, в конечном счете, быть более успешными.

Некоторые люди, впервые услышав о сопереживающем отношении к себе, часто реагируют с беспокойством или недоверием. Они ошибочно принимают сочувствие к себе за жалость и потакание своим слабостям. Считается, что самокритика делает  нас более ответственным и улучшает качество проделанной работы, а отказ от самокритики сделает человека менее эффективным. На самом деле, все в точности наоборот. Самобичевание и ответственность за недостижимые стандарты с большой вероятностью плохо скажутся на ваших результатах.

Четыре способа стать добрее к себе на работе

Практика доброго отношения к себе столь же важна, как и умение испытывать сострадание к другим. Измените жестокое и критичное отношение к себе на работе на сопереживающее и доброе.Во время рабочего дня у вас есть много возможностей попрактиковаться в этом.

Используйте обеденный перерыв как возможность позаботиться о себе

Относитесь с заботой и вниманием к тому, что именно у вас на обед. Вы действительно выбрали то, что вам хочется, будет вам полезным и вызывает здоровый аппетит? В ваших силах выбирать для себя самую вкусную и самую полезную еду, которая хорошо влияет на ваше самочувствие и здоровье.

Как избавиться от самокритики

Исследования подтверждают интересный факт. Люди, которые выбирают для себя здоровые продукты и отмечают при этом для себя, какие положительные чувства они испытали от этого действия, таким образом формируют привычку делать здоровый выбор. В результате в следующий раз они с большей вероятностью выберут для себя здоровую пищу.

Попробуйте и вы отмечать положительные эмоции, когда остановили свой выбор на полезных продуктах. Не забывайте хвалить себя за вклад в свое здоровье и благополучие.

Постарайтесь проводить обед не за компьютером. Оставьте все занятия, отложите мобильные телефоны. Не торопитесь во время еды. Насладитесь каждым кусочком. Получите удовольствие от ее внешнего вида, запаха и вкуса. Почувствуйте тот момент, когда вы уже сыты.

После обеда выйдите на прогулку, даже если она будет короткой. Во время прогулки будьте внимательны к звукам, окружающей вас картине. Подмечайте детали. Вы также можете совершить медитацию при ходьбе.

В конце обеденного перерыва поблагодарите себя за то, что нашли время позаботиться о себе.

Отбросьте сомнения в своей значимости и способностях

Когда мы с позиции критика оцениваем свою компетентность, значимость и заслуги на работе, это может привести к мыслям о несоответствии занимаемой должности, недостаточном профессионализме и сомнениям в своих способностях.

В такой ситуации периодически оказывается большинство из нас. Многим знакомо чувство, что мы не настолько хороши, насколько пытаемся казаться другим. И страх, что если обман вскроется, наши истинные способности будут раскрыты.

Поверьте, все ваши коллеги, вне зависимости от профессиональных качеств и степени самооценки, временами тоже испытывают неуверенность в себе.

Состояние неуверенности вызвано только мыслями, поэтому не стоит им слепо доверять.

Для того, чтобы заслужить уважение и поддержку коллег вам не обязательно быть особенным. Снизьте недостижимую планку, ведь для ее преодоления от вас потребуется ежедневное напряжение. Если вы идете по пути излишней самокритики, то неудачи будут вызывать у вас болезненные чувства неполноценности и беспомощности. Подумайте о том, что вы можете приносить пользу и быть ценным членом команды, даже не будучи выдающимся.

Будьте хорошим другом для себя

Когда рабочая задача кажется вам слишком трудной, возникают непредвиденные обстоятельства или происходит неприятный разговор с шефом, не делайте себе еще хуже самокритикой. Если вы испытываете сложности на работе и пока не знаете, как их преодолеть, то представьте себе, что к вам пришел лучший друг с такими же проблемами. Как бы вы отреагировали на его рассказ и переживания? Что бы посоветовали? Ругали бы и презирали его? Или может всячески поддерживали его и предложили ему помощь?

Теперь отнеситесь так же к самому себе. Доброе отношение и сопереживание вызывают в нас чувство уверенности в себе и самоуважения. В таком состоянии вам будет гораздо легче справиться с трудными ситуациями и найти выход.

Принимайте чужую помощь

Для многих ошибочный критерий профессионализма – всегда справляться с задачами и проблемами без посторонней помощи. Стиснув зубы, мы не показываем никому вокруг, что на самом деле нам очень тяжело, и такие объемы просто не осилить в одиночку. Из-за подобных установок мы и мысли не допускаем обратиться к коллегам за поддержкой. И даже если кто-то сам предложит помощь, мы, скорее всего, откажемся. Однако, со временем запас нашей прочности  начинает снижаться. Мы понимаем, что не в силах выполнять чрезмерный объем работы самостоятельно и уж тем более качественно. Если вы тоже стали заложником такой самостоятельности, то поэкспериментируйте со своим подходом к работе. Предоставьте коллегам возможность поддержать вас.

Как избавиться от самокритики

Людям нравится помогать! Подумайте, как вы себя чувствуете, когда помогаете другим. Помощь другим улучшает самооценку, а также помогает  здоровым коммуникациям с окружающими. Попробуйте в следующий раз, когда кто-то из коллег предложит вам свою помощь, вместо привычного ответа «Нет, спасибо. Я справляюсь» ответить: «Да!» Вы увидите, насколько это будет приятно и полезно обеим сторонам, а ваши отношения с этим человеком только улучшатся.