8 (921) 363-25-33 info@artofbalance.ru

Жизнь в стиле Mindfulness

Секрет счастья: 9 способов стать счастливее

Все люди вне зависимости от их материальных возможностей и социального статуса находятся в поисках рецепта счастья. И очень часто эти поиски длиною в жизнь так и не заканчиваются успехом. В этой статье мы собрали для вас лучшие способы стать счастливее, которые подтверждены научными исследованиями. Их применение на практике гарантирует вам ощущение большего благополучия и удовлетворенности от жизни в целом. Секрет счастья довольно простой.

9 способов стать счастливее

Не путайте счастье с удовольствием

Основная ошибка в понимании счастья — это приравнивание счастья к временному наслаждению, которое мы испытываем в ответ на что-то приятное. Если ощущение счастья сводить к сиюминутному наслаждению, то по логике постоянное счастье должно возникнуть из непрерывного потока приятных моментов. Но это не так. Мы не станем счастливее от того, что покупаем все более дорогие вещи или стараемся постоянно быть на позитиве.

Исследования профессора университета Северной Каролины Барбары Фредриксон показали, что нам очень важно испытывать положительные эмоции для ощущения счастья. Но люди, которые прикладывают все свои усилия для получения постоянного удовольствия, часто делают это в ущерб общению или помощи другим и в конечном итоге становятся менее счастливыми.

Укрепляйте социальные связи

Один из верных способов развить в себе устойчивое ощущение счастья – это инвестировать в отношения с другими людьми. Совершайте добрые поступки, помогайте людям, заботьтесь о других, делайте работу, которая нужна для чего-то большего, чем вы сами. Развивайте и укрепляйте у себя навык про-социального поведения, в основе которого лежит альтруистическая забота о других людях и обществе в целом. Такое поведение развивает в нас доверие, командную работу и сопереживание.

Секрет счастья и майндфулнес

Определитесь, что приносит счастье именно вам

Обратите внимание на ваш постоянно сравнивающий ум. Мы бываем чрезмерно поглощены сравнением наших жизней с жизнями других людей. Мы смотрим на знакомых и незнакомых нам людей в жизни, в социальных сетях, по телевизору. Отмечаем: у него новая машина, у нее шикарный дом, у них умные послушные дети. Ну и замечательно. Но точно ли вы знаете что эти же вещи принесут истинное счастье и вам?

Пока вы не знаете, что делает вас счастливее, вам может быть очень непросто найти правильную дорогу по направлению к своему счастью. Попытайтесь проанализировать, что конкретно приносит вам счастье и начните культивировать свой собственный опыт. Ведь то, что делает счастливым меня, может не сделать счастливыми вас и наоборот.

Секрет счастья

Культивируйте свое счастье

Счастье можно и нужно в себе культивировать. Так же как развитие любого другого навыка, будь то игра на музыкальном инструменте или спортивные занятия, работа над своим счастьем потребует времени. Почему это важно? Наука показывает нам, что счастье является одним из лучших средств защиты от трудностей. Ощущение счастья создает внутреннюю устойчивость. Вам становится проще признать и выразить чувства, которые возникают в сложных ситуациях: гнев, печаль и страх. Вы не застреваете надолго в подавленном состоянии в тяжелых обстоятельствах, а начинаете видеть возможности и перспективы для выхода из них.

Секрет счастья

Радуйтесь простым вещам

Подумайте о счастье как о способности, которая поможет вам распознать даже самые крошечные моменты радости, полностью принять хорошие вещи в жизни и твердо знать, что даже самое трудное время все равно пройдет. Ключ к достижению счастья — быть внимательным и подмечать хорошие моменты в жизни, большие и малые, и действительно принимать их.

Дружеская беседа с незнакомцем. Теплое прикосновение весеннего солнца после долгой зимы. Чувство подъема от хорошо сделанной работы. Вкусный завтрак в кругу семьи. Начните обращать внимание на эти повседневные моменты и ощущать радость и спокойствие от них здесь и сейчас. Чем легче вы сможете обнаруживать даже самые простые радости в жизни, тем больше вы их найдете повсюду. Сделайте поиск приятных моментов дня своей неформальной практикой майндфулнесс.

Найдите глобальную цель в жизни

Вовлеченность во что-то кроме вашей повседневной рутины поможет наполнить повседневную жизнь большим смыслом. Если вы пока не определились с целями, каждый день задавайте себе три вопроса:

  • Что меня волнует, кроме самого себя?
  • Что я могу сделать сегодня исходя из своих ценностей?
  • Как мои действия повлияют на мир в долгосрочной перспективе?

Если вы цените семью, то вы можете откладывать смартфоны в сторону во время обеда или устраивать ежемесячный семейный пикник. Если вас интересует окружающая среда, подумайте о том, чтобы поработать волонтером или облагородить свой двор. Если для  вас важно создавать предметы искусства, подпитывайте свое вдохновение, посещая выставки и музеи, выделите время для своего творческого процесса. Посвящайте немного времени каждый день тому, чтобы сделать один маленький шаг по направлению к своей большой цели.

Будьте великодушны, это заразно

Старайтесь больше отдавать. В основе душевной щедрости лежит сострадание, которое непосредственно влияет на ваше благополучие. Чем больше вы практикуете щедрость, тем лучше вы себя чувствуете, и тем легче вам становится быть щедрым! К тому же это заразно. Ваш великодушный поступок может вдохновить кого-то другого поступить так же по отношению к другим людям.

Вы можете начать отдавать прямо сейчас. Сделайте больше добрых дел в этом месяце или посвятите больше времени помощи друзьям, семье и незнакомцам, чем обычно. Будьте более открытыми и контактными: попробуйте улыбнуться незнакомому человеку, сказать другу, что вы цените его, или сказать близким, как много они значат для вас. Все это суммируется и увеличивает ваше ощущение счастья.

Желайте счастья себе и другим

В этом вам может помочь медитация любящей доброты. Эта медитация своими корнями уходит в тысячелетние традиции буддизма, а сейчас является одной из базовых практик майндфулнесс. Медитация любящей доброты развивает в нас доброжелательность к себе и другим. Научно доказано, что эта медитация увеличивает положительные эмоции, такие как любовь, радость, благодарность, гордость, удовлетворенность. Эти положительные эмоции в итоге улучшают вашу осознанность и социальные взаимодействия, помогают найти цели в жизни. Все это дает вам ощущение счастья и удовлетворенности от жизни.

Будьте благодарными

Благодарность – один из простых инструментов для развития счастья. Это одна из основных практик осознанности. Практика благодарности  концентрирует наше внимание на роли других в нашем благополучии. Мы признаем, что многие прекрасные вещи в своей жизни мы получили благодаря кому-то или чему-то извне. О преимуществах благодарности для вашего здоровья и способах практиковать благодарность читайте здесь.

Чтобы лучше выразить другому человеку свою благодарность, попробуйте:

1) сказать, за какой именно поступок вы ему благодарны.

2) признать усилия, которые человек приложил для этого и

3) описать, как это вам помогло.

Майндфулнесс – ключ к счастью

Эмилиана Саймон-Томас, научный директор Центра науки о высшем благе (Greater Good Science Center) при Калифорнийском университете в Беркли является признанным мировым экспертом в области позитивной психологии и нейронауки. Центр ищет ключи к социальному и эмоциональному благополучию, занимается научным исследованием счастья, сострадания, альтруистического поведения и других важных про-социальных навыков.

Эмилия Саймон-Томас считает, что ключ к счастью – это майндфулнесс. Ваша внимательность может стать отправной точкой к счастью. Практики майндфулнесс дают людям инструменты и техники, чтобы заметить сложившийся образ мышления и разобраться, что именно является препятствием на пути к счастью. Это могут быть ваши предубеждения, суждения, негативные установки, привычки или автоматические реакции.

В последние 30 лет быстрыми темпами рос интерес науки к исследованию майндфулнесс: как к медитативным практикам, так и в общем к направлению внимания в настоящий момент с добротой и принятием. И какой бы аспект майндфулнесс не исследовался, результаты говорят об одном: практика несет в себе огромную пользу для благополучия человека.

Исследования показывают, что людям гораздо больше нравится то, что они делают, когда они полностью сосредоточены на своей деятельности в данный момент. Внимательность и концентрация – это ментальные навыки, которые тренируются с помощью практик майндфулнесс: медитаций и привнесения осознанности в повседневную деятельность.

Теперь вы знаете, что устойчивое счастье и благополучие напрямую связано с вашей осознанностью. В арсенале mindfulness есть множество техник и инструментов для тренировки вашей осознанности. Остается только начать практиковать и выбрать те техники, которые работают именно для вас.