8 (921) 363-25-33 info@artofbalance.ru

Жизнь в стиле Mindfulness

7 способов для лидера снизить стресс в команде

Когда у вашей команды стресс, все кажутся перегруженными и слишком занятыми. Но даже если у команды очень много работы, ее участники не должны жертвовать своим здоровьем и благополучием. Что вы можете сделать, чтобы уменьшить стресс вашей команды? Как вы можете помочь ее участникам сосредоточиться на том, что действительно нужно сделать? В этой статье мы дадим конкретные рекомендации.

Задача лидера —  помочь своей команде найти баланс. Конечно, вам нужны результаты, но вы же не хотите, чтобы команда подвергалась постоянному риску выгорания.

Исследования показывают, что память, внимание и концентрация страдают, когда люди пытаются управлять постоянным потоком отвлекающих факторов, которые постоянно возникают во время рабочего процесса.

Почти каждый сотрудник изо всех сил пытается сосредоточиться на работе. Люди хотят заниматься глобальными вещами, разрабатывать стратегии, реализовывать сложные проекты. Но такая работа требует полной сосредоточенности, глубокого мышления, возможности не отвлекаться в процессе. А когда в течение дня вас постоянно отвлекают мелкие дела, звонки, встречи и сообщения, действительно важные задачи не решаются. Чрезмерно занятый офис может убить энтузиазм и оставить сотрудников без сил, не способными работать. В таком случае именно на лидере лежит задача помочь команде прорваться через хаос, уменьшить стресс и убедиться, что ваша команда может выполнить свою самую важную работу.

Договоритесь с командой об уникальных навыках и значимых целях

Для начала определите, какой вклад ваша команда вносит в общее дело компании. Что компания ожидает именно от вашей команды? Обсудите это с вашей командой. После того, как будет принято общее решение, для каждого станет понятно, на что в первую очередь стоит тратить свое рабочее время, что важно, а что второстепенно.

Сократите или исключите задания, которые не соответствуют цели вашей команды

Оцените каждый проект с точки зрения соответствия уникальной цели вашей команды для компании в целом.

Разработайте план действий, который позволит каждому быть более продуктивным и изолировать свои команды от низкоприоритетной работы, которая может спуститься от высшего руководства.

Когда приходит новое задание, не отвечайте автоматически: «Да». Не забудьте рассмотреть каждое поручения с прицелом на уникальные компетенции и цели вашей команды.

Создайте график стратегически важной работы без отвлечений

Когда вы отвлекаетесь на что-то на работе, требуется по крайней мере 20 минут, чтобы переориентироваться на поставленную задачу. Переключение между задачами слишком дорого обходится команде. Поощряйте свою команду выделять час или больше каждое утро для тихой, сконцентрированной, активной работы. Убедитесь, что все понимают, что не должно быть никаких перерывов, если работа срочная и важная.

Удостоверьтесь, что члены вашей команды знают, как разбить большие проекты на более мелкие задачи, которые могут быть выполнены в течение времени, которое вы выделили для стратегической работы каждый день. Эффективное использование этого времени улучшит производительность членов команды.

способы снизить стресс

Не созывайте встречи без конкретной цели и придерживайтесь повестки дня

Встречи могут быть огромной и пустой тратой времени. Чтобы избежать такой проблемы, каждое собрание должно включать в себя постоянные пункты повестки дня, чтобы обеспечить продуктивное обсуждение и принятие решений об основных задачах команды. Прежде всего, убедитесь, что встреча действительно необходима. Иногда переписка по электронной почте может достичь той же цели за гораздо более короткое время.

  • Установите не более трех повесток.
  • Решите, кто должен присутствовать.
  • Установите ограничения на продолжительность встреч
  • и используйте последние 15 минут, чтобы уточнить, как участники будут двигаться вперед.

Установите ограничения на письма и звонки в нерабочее время

Современные информационные  технологии породили культуру «всегда на связи», где работа плавно перетекает в вечера и уикэнды. Однако, если сотрудники не чувствуют отдыха от работы, это снизит их продуктивность. Установите границы рабочего дня и ограничьтесь после работы только суперсрочными вопросами на почту. Очень много людей привыкло к своим смартфонам. Но со временем люди начинают понимать, как мало вещей действительно не может подождать рабочего дня. Мозг нуждается в отдыхе, а отсутствие времени для восстановления создает ненужный стресс и тревожность.

способы снизить стресс

Подавайте пример своим поведением

Недооценивайте важность собственного поведения, ведь вы устанавливаете нормы в своей команде. Не забывайте, что вы сами должны практиковать то, что проповедуете, быть примером для остальных. Поговорите со своей командой о том, что вы делаете и почему. Не бойтесь признаться, если одна из ваших стратегий не работает, попробуйте что-то другое и двигайтесь дальше. Покажите, что вы намерены изменить ситуацию, как собственную, так и в группе.

Позаботьтесь о собственном эмоциональном состоянии

Если лидер наполнен стрессом, конфликтом, тревогой и негативными эмоциями, они распространяется как вирус. Исследования демонстрируют, что эмоции в командах заразны. Люди при взаимодействии делятся настроением и перенимают эмоции друг друга, как хорошие, так и отрицательные. Устойчивая доза токсичной энергии от начальства будет стимулировать ценных членов команды обновить свои резюме, а не списки дел.

Наш мозг во время стресса

Когда мы находимся в стрессе, мозг выделяет гормоны, такие как кортизол и адреналин, которые в лучшем случае мобилизуют нас на краткосрочную чрезвычайную ситуацию, но в худшем случае создают постоянную опасность для производительности. В этом случае внимание сужается, чтобы сосредоточиться на причине стресса, а не на текущей рабочей задаче. Центр управления мозгом, ответственный за внимание, обучение и осмысление подавляется областями, провоцирующими стресс.

Саморегуляция

Саморегуляция — ключевая способность эмоционального интеллекта. Это искусство управления своими эмоциями. Люди, способные хорошо управлять своими эмоциями, могут быстрее восстановиться  после стресса. На нейронном уровне это означает успокаивание амигдалы (миндалевидного тела), которая отвечает за эмоции страха или агрессии во время стресса. Когда она успокоилась, включается зеленый свет для деятельности высших центров управления мозга для осмысления ситуации. Внимание снова становится сосредоточенным, ум – гибким, тело – расслабленным. И вы входите в состояние расслабленной бдительности (алертности), оптимальное для работы.

Медитация помогает саморегуляции

На сегодняшний день накоплены данные, убедительно свидетельствующие, что практика медитации ведет к следующим психологическим изменениям в сфере эмоциональной саморегуляции:

  • снижает частоту и интенсивность негативных эмоциональных реакций
  • снижает тревожность
  • делает реакции на стрессовые ситуации более адаптивными
  • уменьшает проблему с регулированием эмоций
  • сокращает время физиологического ответа на стресс со стороны симпатической нервной системы.

Это далеко не полный список результатов научных исследований, но и его достаточно, чтобы сделать вывод. С помощью практики медитации можно корректировать проявления своих эмоциональных реакций.

способы снизить стресс

Как взаимосвязаны внимание и эмоциональные реакции?

Ваше внимание определяет ваше психическое состояние. То, как вы управляете своими эмоциями, определяется тем, на чем вы фокусируетесь.

Подумайте о внимании, как о фонарике. Этот фонарик всегда может искать что-то положительное или отрицательное. Секрет в возможности управлять этим фонариком — искать возможности и положительное. Вы можете сосредоточиться на правильных вещах и поддерживать это положительное состояние ума. Внимание — это ментальный навык, который поддается тренировке. Научно доказано, что практики майндфулнесс увеличивают вашу внимательность и концентрацию.

И не забывайте, что лидер не только должен фокусировать свое внимание на положительных вещах и возможностях, но и помогать команде фокусироваться.