8 (921) 363-25-33 info@artofbalance.ru

Жизнь в стиле Mindfulness

Навыки будущего

В этой статье я хочу вас познакомить с необходимыми навыками человека будущего. Речь идет о ближайшем будущем, в котором всем нам придется жить, поэтому это очень актуальная и ценная информация для каждого современного человека. Эти навыки выделили в своем докладе «Навыки человека будущего. Что нужно знать и уметь в новом сложном мире» эксперты  Global Education Futures и WorldSkills Russia в кооперации с Международной организация труда, Деловым советом BRICS, Агентством стратегических инициатив и Московской школой управления СКОЛКОВО. Доклад находится в свободном доступе и вы тоже можете при желании прочитать его полностью. Здесь я приведу основные выводы экспертов.

Тренды будущего

Эксперты выделили ключевые тренды, которые определят рабочие места и профессии в будущем:

Цифровизация всех сфер жизни

Мы переходим из аналоговой в цифровую реальность. Нас ожидает интернет вещей и интернет всего: от умных часов и домов до транспортных дронов и промышленных станков, способных принимать самостоятельные решения.

Мы живем во время больших данных, которые открыли возможности для обучения искусственного интеллекта. Он способен выполнять сложные интеллектуальные задачи, самостоятельно обучаться и принимать решения. Это уже настоящее, такие системы сегодня используются в финансах, медицине и образовании.

Сейчас быстро развиваются биоинтерфейсы. Например, простейшие из них — умные часы и спортивные браслеты. Биоинтерфейсы будут совершенствоваться. Следующий шаг – развитие нейроинтерфейсов, которые смогут считывать и реагировать на сигналы головного мозга.

Навыки будущего

Автоматизация и роботизация

Машины и искусственный интеллект будут выполнять большую часть физической и умственной работы, что приведет к изменению роли труда человека. Нас ждет распространение беспилотных самоуправляемых машин, автоматизация логистики и всех сфер рутинного умственного труда, например, всевозможных посредников, ассистентов, бухгалтерии.

Глобализация

Экономическая, технологическая и культурная. Мы хорошо знакомы с глобальными цепочками производства. Глобализация распространяется на науку и культуру. Этот тренд будет только усиливаться.

Экологизация

И потребители, и производители начинают уделять все больше внимания экологии. Альтернативная энергетика, электромобили. Само понятие меняется и распространяется на все стороны жизни, происходит «озеленение мышления» (экологичность отношений и бизнеса).

Профессиональные Навыки будущего

Демографические изменения

Продолжительность жизни будет расти, роль женщин в экономике усиливаться. Меняется модель детства. Оно становиться значимым, а не подготовительным периодом жизни. Дети становятся потребителями и участниками цифровой экономики.

Становление сетевого общества

Больше фрилансеров и интернет-предпринимателей. Осмысленное производство и потребление. Геймификация. Будут распространяться более гибкие способы управления компаниями и сообществами. Agile подход, холократия и бирюзовые организации  заменят неэффективные иерархические системы управления.

Ускорение

Предыдущие 6 изменений произойдут под влиянием этого общего метатренда — возрастающей скорости изменений.

Навыки будущего

Новый сложный мир

В нашем новом сложном мире:

  • не будет профессий, которым обучаются в юности раз и навсегда;
  • будут постоянно появляться новые профессии, которых еще нет, в том числе работа в виртуальной реальности;
  • не будет простой рутинной работы за компьютером и работы на конвейере; появятся задачи принципиально другого уровня сложности;
  • не будет иерархии, где сотрудник не принимает самостоятельных решений и не несет ответственности;
  • исчезнут четкие границы между личным и рабочим временем.

Добро пожаловать в новый сложный мир!

Все эти изменения и тренды повлияют на рабочие места во всех сферах экономики. Новые рабочие задачи создадут новые профессии и потребуют от людей новых навыков. Эксперты прогнозируют большие проблемы перехода в новую цифровую экономику, глобальную безработицу и появление лишних людей, так как их навыки больше не будут востребованы.

Навыки 21 века

Эксперты выделили 7 навыков, необходимых человеку для работы в новом сложном мире.

Концентрация и управление вниманием, осознанность

Чтобы справляться с информационной перегрузкой и управлять сложной техникой.

Эмоциональная грамотность

Эмоциональный интеллект, понимание своих и чужих эмоций, эмпатия, сочувствие помогут сохранить себя и взаимодействовать с другими в человекоцентрированной экономике.

Цифровая и медиа грамотность, информационная гигиена

Цифровая грамотность будет необходима, как сейчас умение писать и читать. Без информационной гигиены будет невозможно сохранить здоровье в сложной и токсичной информационной среде.

Творчество и креативность

В условиях сложной, неопределенной и изменчивой среды, когда рутинная работа будет автоматизирована, станет ценным умение создавать новое и находить нестандартные решения.

Экологическое мышление

Для преодоления экологического кризиса и выстраивания экоориентированной цивилизации будет необходимо понимать связность мира, воспринимать себя в связанности с экоситемой и не вредить ей.

Кросскультурность и кооперация

В коллективах будут вместе работать люди с большими различиями в (суб)культуре и возрасте. Поэтому терпимость к другим культурам и поколениям и умение решать сложные задачи в кооперации станут необходимыми навыками.

Способность к (само)обучению

Человеку придется учится всю жизнь и уметь выбирать индивидуальную стратегию обучения.

Навыки будущего

Авторы доклада считают, что в новом мире акценты в образовании должны сместиться в сторону soft skills для того, чтобы человек был автором своей жизни и мог раскрыть свой потенциал. И в качестве основных и важнейших жизненных навыков они приводят «экзистенциальные» навыки:

  • способность ставить цели и достигать их (сила воли),
  • способность к саморефлексии (осознанность),
  • способность учиться/разучиваться/переучиваться (саморазвитие).

Авторы отмечают, что люди, способные перестраивать свои экзистенциальные навыки в зрелом возрасте, также изменяют и широкий набор аспектов своей жизни.

Как развить нужные навыки?

Отличная новость, друзья! Все навыки будущего (кроме цифровой грамотности, но включая цифровую гигиену) мы можем развить в себе с помощью практик майндфулнесс (осознанности). Это научно доказанный факт. Внимание и сосредоточенность, эмоциональный интеллект, эмпатию, ощущение сопричастности, сочувствие и принятие, творчество – вот то, что мы тренируем и культивируем с помощью практик майндфулнесс.

Эти навыки помогут вам стать человеком будущего и не оказаться за бортом нового, сложного мира. Не остается никаких сомнений, что главное качество или, если хотите, скилл человека будущего – осознанность.Сделайте вклад в свое будущее и вводите практики майндфулнесс в свою жизнь уже сегодня, а Art Of Balance вам в этом поможет.


Вам будет интересно: