8 (921) 363-25-33 info@artofbalance.ru

Жизнь в стиле Mindfulness

Эмоциональный интеллект лидера

«Успех — это способность идти от неудачи к неудаче без потери энтузиазма».

Уинстон Черчилль

 

В последние годы успешность, лидерство и достижение выдающихся результатов в карьере стали связывать с развитым эмоциональным интеллектом. Оказывается, что умственного интеллекта, глубоких знаний и усилий недостаточно для достижения значимых результатов на работе. Ученые выяснили, что именно эмоциональный интеллект (EQ) – решающий фактор и определяет 58 % успеха, причем во всех профессиональных сферах. Кроме того, EQ — наиболее важный фактор лидерства и личного превосходства. В этой статье мы разберемся, чем является и чем не является эмоциональный интеллект, достаточно ли его для большого успеха. В завершении мы расскажем о том, как медитации могут помочь вам его развить.

Понятие эмоционального интеллекта

Эмоциональный интеллект – это способность сознавать собственные чувства и чувства других людей, вырабатывать для себя мотивацию и справляться с эмоциями как в самих себе, так и в отношениях с другими людьми.

Пока не обнаружено никакой связи между показателем интеллекта и EQ. В отличие от умственного интеллекта, основанного исключительно на деятельности «думающего» неокортекса, эмоциональный интеллект также связан с работой «эмоциональной» лимбической системы. Сообщение между нашими эмоциональными и думающими «мозгами» – физический источник эмоционального интеллекта. Сложность заключается в том, что эмоционально мы реагируем на события прежде, чем разум оказывается в состоянии их осмыслить. Поэтому эмоциональный интеллект требует эффективной коммуникации между рациональными и эмоциональными центрами мозга.

Эмоциональный интеллект – это не то, с чем рождаются. Вы можете развивать и совершенствовать его в любом возрасте. И это обнадеживает. Когда мы тренируем свой мозг, постоянно используя новые стратегии EQ, эмоционально интеллектуальное поведение становится привычкой. Все это возможно благодаря нейропластичности нашего мозга.

Эмоциональный интеллект лидера

Распространенные заблуждения об EQ:

  1. Эмоциональный интеллект не означает, что человек всегда скромно и тактично себя ведет. В определенных обстоятельствах лидеру придется сказать неприятную правду.
  2. Эмоциональный интеллект лидера не предполагает, что человек дает волю чувствам. Лидер управляет своими чувствами и выражает их в нужный момент, чтобы команда могла спокойно работать над общими задачами.

Теперь разберемся с эмоциональным интеллектом поподробнее. Лучших лидеров в корпоративном мире выделяет именно способность идентифицировать и контролировать эмоции — свои и других — и управлять отношениями.

5 навыков эмоционального интеллекта

Дэниел Гоулман, писатель, психолог, научный журналист, автор бестселлеров «Эмоциональный интеллект», «Эмоциональный интеллект в бизнесе» и авторитетный популизатор EQ, выделяет 5 ключевых навыков ЭИ.

#1 Самоосознание

Вы  распознаете свои чувства или эмоции, когда они возникает и почему.  И используете это умение в процессе принятия решения.

Реалистичная уверенность в себе: вы понимаете свои сильные и слабые стороны; вы действуете от компетентности и знаете, когда полагаться на кого-то другого в команде. Вы учитесь на опыте.

Эмоциональная проницательность: вы понимаете свои истинные чувства. Осознание того, что заставляет вас сердиться, например, может помочь вам справиться с этим гневом.

#2 Саморегуляция

Устойчивость: вы сохраняете спокойствие под давлением и быстро восстанавливаетесь после стресса. Это способность привести эмоции в порядок, успокоить самого себя и избавиться от безудержной тревоги, уныния или раздражительности. Она основывается на самосознании. Вы не впадаете в долгие тревожные раздумья и не паникуете. В кризис люди смотрят на лидера для уверенности. Если лидер спокоен, они тоже могут быть спокойны.

Эмоциональный баланс: вы держите под контролем любые тревожные чувства. Вместо того, чтобы взрывать людей, вы даете им знать, что не так, и как это разрешить.

#3 Самомотивация

Вы продолжаете двигаться к отдаленным целям, несмотря на неудачи. Вы способны настроить себя на вдохновение и созидание. Вы берете на себя инициативу.

#4 Эмпатия

Распознавание эмоций в других людях.

Когнитивная и эмоциональная эмпатия: вы понимаете видение других и поэтому можете доносить вещи так, чтобы коллеги вас понимали. Вы приветствуете их вопросы. Когнитивная эмпатия, наряду с точным чтением чувств другого человека, способствует эффективному общению.

Внимательное слушание: вы обращаете полное внимание на собеседников и стараетесь их понять. Вы не перебиваете и не меняете тему.

#5 Навык поддерживать взаимоотношения

Убедительная коммуникация: вы доносите смыслы убедительно и ясно, так что люди достаточно мотивированы, а также знают чего ожидать. Спокойное взаимодействие.

Командная игра: люди чувствуют себя спокойно, работая с вами. Важный признак этого — они легко смеются вокруг вас.

Эмоциональный интеллект лидера

Эмоциональная компетентность vs. EQ

Эмоциональный интеллект (EQ) лежит в основе важного soft skill («мягкого» навыка) — эмоциональной компетентности. Если EQ дает нам возможность усвоить практические навыки, основанные на самосознании, саморегуляции, эмпатии, мотивации и искусстве поддерживать отношения, то эмоциональная компетентность говорит, насколько мы реализовали эту возможность на рабочем месте. Например, надежность – это компетентность, основанная на развитой саморегуляции — способности к управлению своими эмоциями и побуждениями.

Само наличие EQ не подразумевает наличие эмоциональной компетентности так же, как идеальный слух не означает блестящую оперную карьеру. Именно наличие эмоциональной компетентности необходимо для выдающихся результатов  в карьере. Высокая эмоциональная компетентность топ-менеджмента приносит компании наибольший доход, а низкая может разорить.

Как медитация может помочь в развитии EQ?

Очевидно, что эмоциональный интеллект начинается с умения осознавать свои эмоции. Для этого необходимо начать направлять свое внимание внутрь себя и наблюдать за тем, как и в ответ на что в нас рождаются эмоции, как они проявляются в теле, как они влияют на нас. И здесь нам просто необходимы практики майндфулнесс. И формальные медитации, и внимательность в повседневных делах.

Практики майндфулнесс тренируют нашу способность быть внимательными. Исследование Энди Хасенкамп, руководителя по исследованиям в Институте Разума и Жизни, выявило основное движение, которое повторяется в любом виде медитации:

  1. Вы фокусируете внимание на чем-либо.
  2. Внимание отвлекается.
  3. Вы  замечаете,  что ум отвлекся (мета-осознавание).
  4. Вы отсоединяете ум от того, на что он отвлекся и возвращаете его обратно.

Каждый раз, когда вы повторяете эти действия, вы тренируете и укрепляете мышцу внимательности. Это основные повторы в умственном тренажерном зале. Медитирующий или практикующий осознанность постепенно меняет форму и функцию своего мозга. Внимательность становится вашей привычкой.

Эмоциональный интеллект лидера
Благодаря внимательному исследованию себя, вы становитесь осведомленным о своих привычных способах эмоционально реагировать на обстоятельства, собственные мысли и суждения, воспоминания. Самоисследование — это один из аспектов медитации, который помогает развивать эмоциональный интеллект лидера.

Кроме того, научно доказано, что медитация:

  • Улучшает способность регулировать эмоции.
  • Снижает импульсивность реакций.
  • Повышает стрессоустойчивость и готовит вас к стрессовым событиям.
  • Укрепляет социальные связи.
  • Улучшает взаимоотношения с людьми, привнося в них доброту, заботу, искренность и глубину.

Медитация помогает вам познакомиться со своими эмоциями, не отталкивать их и подружиться с ними. Вы узнаете как эмоции проявляются в теле, как они возникают, длятся и уходят. Ведь тело, мысли и эмоции сложно связаны между собой. Вы начинаете больше доверять сигналам своего тела. В этом вам поможет медитация Сканирование тела.

С помощью медитации вы станете лучше понимать эмоции других людей, разовьете эмпатию и станете более сопереживающими. Для этого практикуйте медитацию Любящей доброты.

Кроме того, практика майндфулнесс дает вам инструменты для снижения стресса. В этой статье вы можете найти простые и эффективные техники снижения стресса. Используйте расслабляющие практики для качественного отдыха.

Эмоциональный интеллект лидера наряду с осознанностью назван одним из навыков человека будущего. Мы имеем в арсенале майндфулнесс множество практик, которые помогут вам развить EQ. Если вы хотите стать лидером, построить успешную карьеру или бизнес, или вы уже этого добились, дополните свою культуру благополучия и развития практиками майндфулнесс.