8 (921) 363-25-33 info@artofbalance.ru

Жизнь в стиле Mindfulness

Как медитировать, стоя в очереди?

Очередь. Одним из символов нашей страны, наряду с дорогами и чиновниками, без сомнений, являются очереди. Они повсюду: в магазине, в поликлинике, на финской границе и в ЖКХ. Даже существуют свои нормы и правила поведения в очереди. Наверное, только в нашей стране на вопрос «В какую из двух касс вы стоите?» можно получить ответ «Очередь расходится». Знакомо? Попробуйте сформулировать такой ответ на английском… очередь расходится… какой великолепный смысл обретает эта фраза!

В очередях мы скучаем и теряем время. Нас нервирует множество раздражителей: перерывы, кварцевания, обеды, смены операторов, выход из строя техники (был в такой ситуации в аэропорте… супер ощущения, когда нет возможности зарегистрироваться на рейс, а до закрытия регистрации остается всего полчаса). Есть раздражители в виде льготных категорий граждан и тех, которым «только спросить», ведь им нужнее.

Как медитировать стоя

Новый взгляд на очередь

Раз уж этого избежать нельзя, то можно провести это время по-другому. Помимо возможности понаблюдать за всеми типами и оттенками наших граждан, за их реакциями и поведением, можно еще составить различные портреты целевых аудиторий потребителей. Если у вас свой бизнес (да, бизнесмены тоже стоят в очередях), то это будет отличный тренинг, направленный на улучшение клиентского сервиса. Бесплатный тренинг, экономные мои!

Второй момент, и здесь я параллельно отработаю возражение «нет времени на медитацию». А чем вам не место для практики!? Так что, для тех, у кого пока не получается выделить особое время для себя, предлагаю начать использовать с пользой время, потраченное на стояние в очередях.

Как медитировать стоя

Медитация в очереди, которая ужасно медленно двигается

Итак, вы застряли в очереди. Попробуйте понаблюдать за своими реакциями в ситуации, когда вас что-то задерживает. Возможно, вы встали «не в ту» очередь и теперь думаете, стоит ли переместиться в ту, что покороче. В такие моменты полезно заглянуть в свое сознание и посмотреть, что там происходит и в каком режиме оно работает. Задайте себе три вопроса для самопроверки:

  1. О чем я думаю?
  2. Какие физические ощущения я испытываю?
  3. Какие эмоциональные реакции и импульсы я ощущаю?

Если вы обнаружили в себе желание побыстрее закончить с делом, из-за которого вы застряли в очереди, если вас раздражает, что все происходит не так быстро, как вам бы хотелось, то ваше сознание, скорее всего, функционирует в режиме автопилота. И в этом нет ничего страшного, это не ошибка – оно старается вам помочь, как может.

Практика майндфулнесс помогает принять то, что неприятные ситуации и некоторый психологический или физический дискомфорт неизбежны.

майндфулнесс на природе

Два дротика существования

Техника майндфулнесс, или направление беспристрастного внимания на текущий момент с полным его принятием, поможет вам разделить любой неприятный опыт на два основных элемента: первичный и вторичный дискомфорт.

  • Первичный дискомфорт – стресс-фактор, ментальный или физический дискомфорт, например, раздражение от того, что вы стоите в длинной очереди. Вы можете признаться самому себе, что вам это не нравится, но ведь это и не должно нравиться. Пока вы живете, неприятные вам ситуации будут происходить. Будда называл неизбежный физический и ментальный дискомфорт «первичным дротиком» существования.
  • Первичный дискомфорт неприятен, но мы добавляем еще и свою реакцию на него. Вторичный дротик – это последующая эмоциональная турбулентность, в частности злоба и раздражение, а также другие мысли и чувства, которые часто приходят вместе с ними. Именно наши вторичные реакции на неприятный опыт приносят нам наибольшее страдание и неудовлетворенность. Попробуйте разглядеть и их тоже. Позвольте себе чувствовать раздражение и не отгонять его от себя.

Оазис спокойствия

Выпрямитесь. Дышите в естественном ритме. Последите за своим дыханием так, как мы делаем это в медитации осознанного дыхания. Ощутите поверхность соприкосновения между полом и ступнями. Ощутите вес вашего тела. Пробегитесь внутренним взором по телу и расслабьте напряженные участки. Вы можете воспользоваться нашей 5-минутной SOS медитацией, записанной именно для таких случаев, когда мы чувствуем стресс, а наши эмоции выходят из-под контроля.

Позвольте себе просто быть здесь. Этот момент – тоже часть вашей жизни. Не исключено, что стояние в очереди все еще будет вас раздражать, но ваши эмоции будут оставаться под вашим контролем. Возможно, вы даже станете оазисом спокойствия для себя и других.


Вам будет интересно: