8 (921) 363-25-33 info@artofbalance.ru

Жизнь в стиле Mindfulness

Призрачная свобода «взрослого»

В детстве у нас было очень много запретов. Родители, учителя, да и посторонние взрослые люди постоянно нас корректировали, делали замечания, говорили, что можно, а что нельзя, что хорошо, а что плохо… по их «взрослому» мнению. Благодаря их наставлениям мы росли с мыслью: «Вот вырасту я и буду делать всё, что хочу, как хочу и когда хочу. Никто мне не будет указом!» И вот мы выросли.

Призрачная свобода

Во взрослой жизни, на которую мы возлагали столько надежд, оказалось, что мнение других взрослых о нас все еще не менее важно. Мы продолжаем полностью зависеть от всеобщих стереотипов, мнений, трендов. Поступать «так, как хочу и когда хочу» так и осталось несбыточной детской мечтой.  Удивлены? Не согласны? Тогда читайте дальше и узнавайте «свободного» и взрослого себя.

Я — Взрослый

1) Я должен иметь свою квартиру и большую машину. Моя должность должна вызывать уважение и почтительный трепет у окружающих.

Призрачная свобода

И вовсе не важно, что квартира заковала в ипотечные цепи на 25 лет, а машина обернулась кредитом на 10 лет.  Функции «начальника чего-то там» и вовсе сводятся к бессмысленному и беспощадному «удержать любым способом эту должность». Те, кто читал «1984» Джорджа Оруэлла,  вспомнит, чем на самом деле является власть и по какому принципу она работает. Теперь о приятных бонусах. В глазах окружающих у меня складывается все так, как должно быть.

Едем дальше на машине, купленной в кредит.

2) Истинное счастье — это позволять себе все возможные удовольствия.

Призрачная свобода

В постоянной погоне за сладким пряником мы все дальше и дальше удаляемся от счастья. Чем больше мы ждем предстоящего удовольствия, тем меньше удовлетворения получаем в итоге. Реклама и маркетинг навязывает нам желание обладать все большим количеством вещей, ведь нам предлагают купить не вещь, а счастье, комфорт, статус, легкость, здоровье, общение. Мы покупаем это обещание (а вместе с ним и часто ненужную вещь), только вот радости уже не испытываем . Мы сразу перестраиваемся на новое желание. Эта гонка не имеет конца. Вместо того чтобы быть счастливыми и наслаждаться жизнью здесь и сейчас, мы страдаем от отсутствия сиюминутных удовольствий. Не стоит также забывать, что любое бесконтрольное потакание удовольствиям вызывает страдание. Далеко ходить не надо, на ум сразу приходят ожирение и зависимости.

3) Я должен(–на)  быть, как все эти «звезды» из социальных сетей. Чем я хуже?

Призрачная свобода

Как это сделать проще всего? Конечно же, с помощью тех самых социальных сетей. Кто проверит, как оно на самом деле в реале? Решение принято, и жизнь «затачивается» под верстку нужного контента, потому что ты теперь должен выкладывать и писать то, что от тебя ждут. И не важно, что по факту ты сидишь на диване в драной майке и уплетаешь дошик под ленту в Инстаграм.

4) Профессия должна быть престижной и образование должно быть высшим.

Призрачная свобода

Тут даже без комментариев. Жертвы высшего экономического и юридического образования есть в каждой парадной вашего многоквартирного дома. Будьте объективны по отношению  к качеству и ценности высшего образования захудалых ВУЗов и не престижных факультетов. Они созданы исключительно в коммерческих целях и грамотно используют для набора студентов эго поступающих и их родителей.

Завершающий пункт — мой любимый

5) Успех должен быть быстрым. Хочу все и сразу.

Призрачная свобода

Поэтому так сложно найти молодых специалистов, готовых развиваться и расти в компании и поначалу довольствоваться малым. Поэтому так много бездарных фрилансеров и некачественных услуг и товаров. Хороший бренд и качественная вещь строятся не на коленке за пару дней. Для этого нужно время, опыт, команда, ресурсы. Хайпануть, хапнуть, а там как пойдет… лично я против.

Если вы узнали себя больше, чем в одном пункте, задайте себе контрольные вопросы: «Я действительно принимаю решения самостоятельно? Всегда ли за моим решением стоит мое истинное желание? Стал ли взрослым мой выбор?»

В любом случае, взрослые мои, выбор всегда за вами. Все, на кого вы смотрите с восхищением, в свое время добились многого в отстройке от мнения толпы. Успехов!