8 (921) 363-25-33 info@artofbalance.ru

Жизнь в стиле Mindfulness

Нейронная сторона «просветления»

Как длительный медитативный опыт влияет на мозг человека? Меняют ли десятки часов медитации нейронную активность мозга йогинов и тибетских лам? Приводит ли практика к просветлению, и чем является просветление с точки зрения нейронауки? В статье вас ждут ответы, обнаруженные в лаборатории нейробиолога Ричарда Дэвидсона во время исследований мозговой деятельности мастеров медитации олимпийского уровня.

Измененные черты

В совместной книге «Измененные черты характера» Дэн Гоулман и Ричард Дэвидсон  рассказывают об исследованиях того, как именно практика медитации меняет наш мозг. Они оценивают с позиции научной значимости исследования о влиянии медитации, некоторые из которых были широко растиражированы, но требуют подтверждения. В книге также идет речь об изменениях от медитативного опыта, которые становятся устойчивыми чертами характера.

Дэниел Гоулман — психолог, лектор, автор книг и научный журналист, который более 10 лет писал статьи о мозге и психологии для The New York Times. Его книга 1995 года «Эмоциональный интеллект» была в списке бестселлеров New York Times в течение полутора лет.

Ричард Дэвидсон – один из ведущих нейробиологов, который изучает медитацию в своей лаборатории в Университете Висконсина. Лаборатория оснащена томографами, в ней трудится около 100 ученых.

Ричард Дэвидсон и Дэниел Гоулман

Нейронная активность мастеров медитации

В этом видео Дэниел Гоулман рассказывает, как Ричард Дэвидсон измерил мозговые электрические волны продвинутых мастеров медитации. Исследование Дэвидсона показало никогда прежде невиданные уровни гамма-волн.

Гамма–волны или высокоамплитудные электрические гамма-колебания — самые быстрые ЭЭГ-волны, которые складываются из активности нейронов – нервных клеток мозга. Гамма-волны возникают, когда различные участки мозга гармонизируются, то есть активируются одновременно, складывая различные элементы в один ментальный пазл.

Ричарду Дэвидсону удалось сделать несколько поразительных исследований, для которых он привез медитаторов олимпийского уровня из других частей света в свою лабораторию и изучил их мозговую деятельность. Результаты были просто поразительными, а самые удивительные открытия связаны с так называемыми гамма-волнами. Он обнаружил, что люди, которые медитировали в течение десятков тысяч часов, демонстрируют удивительные отличия от типичных людей в мозговых волнах.

«Мы действительно можем видеть, что происходит в головах тех, кто достиг «просветления», и результаты беспрецедентны в науке», – говорит Гоулман.

Для изучения электрической активности мозга в лаборатории записывали электроэнцефалограмму (ЭЭГ). Для ЭЭГ–обследования на голову надевается сюрреалистический прибор – шапочка с проводами, похожая на дуршлаг с торчащими из него макаронинами. У шапочки 256 проводов, каждый из них ведет к датчику, закрепленному на определенном участке голов.

Помощь Матье Рикара

Огромную помощь в реализации этого значимого для науки исследования ученому оказал Матье Рикар, известный буддийский монах из монастыря Шечен (Катманду, Непал). Матье Рикар родился в семье из привилегированного слоя французской интеллигенции. Его отец Жан-Франсуа Ревель (псевдоним) был влиятельным философом и политологом Франции. Матье защитил докторскую диссертацию по молекулярной биологии в Пастеровском Институте в Париже. Его научным руководителем был нобелевский лауреат Франсуа Жакоб, который занимался исследованиями в области генетики. Но Рикар променял многообещающую научную карьеру на изучение тибетского буддизма и медитации и уехал в Индию. С тех пор уже свыше сорока лет Рикар живет в монастырях, ретритных центрах или уединенных жилищах во время длительных одиночных медитативных ретритов. С 1989 года Матье выполняет обязанности французского переводчика Далай-ламы. Рикар – автор множества книг и доверенное лицо Далай-ламы.

Матье Рикар

Матье Рикар был знаком с Ричардом Дэвидсоном и Дэном Гоулманом по диалогам между монахами и учеными, которые организует Институт Ума и Жизни, основанный Далай-ламой. Сам Далай-лама однажды на беседе о деструктивных эмоциях попросил Дэвидсона изучить медитацию, чтобы обосновать с помощью науки преимущества медитации для западного человека. Матье был первым опытным монахом, который приехал в лабораторию Ричарда для исследования мозга. Кроме того, Рикар помог в составлении научного протокола эксперимента, а также убедил тибетских мастеров принять в нем участие.  Благодаря уважению, которым он пользуется в мире тибетской медитации, Матье смог убедить тибетских лам и йогинов проделать путь через океан в лабораторию Ричарда в Висконсине. В итоге Матье привез 21 опытного йогина из Индии, Непала и Франции для изучения мозговой деятельности. Все они — мастера медитации олимпийского уровня, опыт практики медитации у которых доходит до 62 000 часов.

Матье Рикар и Ричард Дэвидсон в лаборатории

«Гамма просветление»

Гамма волны появляются, когда мы представляем, что кусаем яблоко, — объясняет Гоулман, — и в течение доли секунды вся сенсорная информация — вкус, звук, запах, зрение, — объединяется в этом представляемом укусе яблока”.

Остановимся на воображаемом укусе подробнее. В этот момент мозг объединяет воспоминания, которые хранятся в различных областях височной, затылочной, соматосенсорной, островковой и обонятельной коры. Они мгновенно извлекают из памяти вкус, цвет, запах, ощущение и звук и объединяют их в едином целостном восприятии. У обычных людей гамма-волны возникают время от времени, например, когда мы наконец-то разрешили проблему, которая беспокоила нас в течение долгих месяцев. Но длятся такие волны в ЭЭГ совсем недолго, в среднем 1/5 секунды.

У мастеров медитации мозговые волны все время показывают гамма-волны как устойчивую черту, независимо от того, чем они заняты в текущий момент. Это не эффект состояния и продолжается не только во время их медитации,  это просто их ежедневное постоянное состояние ума. Это нейронная трансформация, к которой привела практика медитации. Любопытно, что во время медитации сострадания и  любящей доброты уровень гамма-волн у мастеров вырос на 700–800 процентов за несколько секунд.

Это их повседневное состояние души, — говорит Гоулман. — Наука никогда не видела этого раньше”.

Это «пробуждение» — особое состояние сознания, которое встречается только у медитаторов олимпийского уровня подготовки (десятки тысяч часов практики). Ученые предположили, что особое состояние сознания, которое зафиксировано у медитирующих высшего уровня, очень похоже на то, что описано в классических текстах по медитации столетия назад. А именно, что существует состояние бытия, которое не похоже на наше обычное состояние. Его называет освобождением, просветлением, пробуждением, но ни одно слово полностью не отражает сути этого состояния.

Сами йогины описывали ученым это состояние, как простор и обширность переживаний, открытость и готовность ко всему, что может произойти, о чем они не могут знать. Но они знают, что это в любом случае замечательно. Йогины осознают настоящий момент без попыток предвидеть будущее и размышлений о  прошлом. Это ощущение открытого, насыщенного осознавания жизни не только во время медитации.

Высокие гамма-волны могут отражать широту осознавания и повышение осведомленности об окружающей среде и внутренних процессах. Однако,  только начало длительного пути и ученым требуются дополнительные исследования, чтобы полностью понять роль гамма-ритма.

А пока лучшие умы трудятся над расшифровкой просветления я предлагаю заполнить ожидание, приобщившись к самим практикам. Ведь кто знает, может быть кто-то из нас будет первым светским человеком, чьи гамма-ритмы не будут уступать великим буддийским гуру. Начните сегодня с практики «Сканирования тела», чтобы научиться лучше понимать и слышать свой организм.

 


Вас могут заинтересовать эти статьи:

«Оцифровка» сознания для будущего кибер-бессмертия

Бум на медитации в Кремниевой долине