8 (921) 363-25-33 info@artofbalance.ru

Жизнь в стиле Mindfulness

Медитация В кругу Заботы и Любви

«Если ваше сострадание

не включает самого себя,

то оно не полное».

Джек Корнфилд

Сострадание к себе — необходимое чувство и навык, который можно и нужно культивировать, поскольку оно помогает нам управлять болью, трудностями и страданиями, с которыми мы неизбежно сталкиваемся в этом сложном, неопределенном, изменяющемся, а иногда и агрессивном мире. В сложных обстоятельствах сострадание к себе позволяет нам не прятаться от чувств и эмоций, а быть с тем, что мы чувствуем. Сострадание к себе не позволит переживаниям и боли захватить вас. Даже тогда, когда мы не чувствуем заботы от других, мы можем протянуть себе руку помощи сами.

Что такое сострадание к себе?

Чтобы понять, что означает сострадательное отношение к себе, обратимся к ведущему мировому эксперту в области самосострадания – доктору психологии Кристин Нефф.

По словам доктора Нефф, сострадание к себе означает, что вы уважаете и принимаете свою человеческую природу. Не всегда и не все будет складываться так, как вы хотите. Вы столкнетесь с разочарованиями, потерями, ограничениями, ошибетесь, не достигнете своих идеалов. Через подобные ситуации проходит в жизни каждый из нас. Чем больше вы откроете свое сердце этой реальности вместо того, чтобы постоянно бороться с ней, тем больше вы сможете почувствовать сострадание к себе и всем своим собратьям по жизненному опыту.

Сострадание к себе означает, что в сложные времена вы поступаете по отношению к себе так же, как к лучшему другу: замечаете страдания, сопереживаете, хотите облегчить страдания и относитесь с добротой и пониманием. Вы цените себя как человека, достойного любви и уважения.

Аудиогид медитации

Для культивирования самосострадания практикуйте медитацию «В Кругу Заботы и Любви». Эта практика поможет вам почувствовать поддержку и заботу в любой жизненной ситуации и принять себя настоящего.

Западные люди должны заново учится самосостраданию

Шерон Зальцберг — пожалуй, самая авторитетная распространительница медитации сострадания на Западе. При встрече с Далай-ламой в 1989 году, Шерон сказал ему, что многие жители Запада испытывают ненависть по отношению к себе. Далай-лама был поражен — он никогда не слышал об этом.По словам Далай-ламы, он полагал, что люди естественным образом любят себя.

Он отметил, что в английском языке слово «сострадание» означает желание, чтобы другим было хорошо. А в его родном тибетском слово “сострадание” выражает это чувство и по отношению к себе. Далай-лама предложил добавить в английский слово «самосострадание» (self-compassion). Это слово пришло в язык больше 10 лет спустя… А у нас оно только вводится в оборот психологами.

«Если вы направитесь глубже в свое собственное сердце, то в вашей жизни будет меньше страха, чувства изолированности и одиночества», — говорит Шэрон Зальцберг.

Польза от практики

Исследования показывают, что сострадание к себе дает людям преимущества, среди которых:

  • больше счастья
  • больше оптимизма
  • положительные эмоции и хорошее настроение
  • большее мудрости
  • больше самомотивации и готовности проявлять инициативу
  • повышенное любопытство, желание учиться и исследовать
  • открытость и экстраверсия.

Узнайте больше о том, как стать себе лучшим другом