Баланс в мегаполисе

В поисках неуловимого «кайроса»

«Жизнь про­ис­хо­дит толь­ко в нас­то­ящий мо­мент.

Ес­ли мы те­ря­ем этот нас­то­ящий мо­мент, мы те­ря­ем жизнь».

Тик Нат Хан

Как часто вы попадаете в круговорот мыслей, покручивающих уже прошедшие события в режиме нон-стоп? А сколько времени вы проводите в тревогах за будущее? Уделяете ли вы слишком много времени тем вещам, которые не в силах контролировать?

Мы чересчур зацикливаемся на прошлом и испытываем стресс от беспокойства за будущее потому, что это заложено в нашей природе. И каждый раз, когда наши мысли уносятся в будущее или застревают в прошлом, мы упускаем настоящее, хотя только момент здесь и сейчас – это все, что у нас есть. Безусловно, мы из­вле­ка­ем уро­ки из прош­ло­го и спо­соб­ны представить бу­дущее. Однако, прошлого уже нет, а будущее нам неподконтрольно. Только здесь и сейчас мы способны сделать все по-настоящему ценное и важное.

Древние греки знали толк в осознанности

В древней Греции для обозначения настоящего времени использовались два разных слова: хро­нос и кай­рос. Хронос – это имя греческого бога времени, которого представляли седовласым старцем. Хронос ассоциируется с часами, хронологической последовательностью, измеримым временем.

хронос
Бог Хронос

Кайрос – почитаемый древними греками бог счастливого мгновения.  Слово кайрос обозначает не­ожи­дан­ный и бла­гоп­ри­ят­ный момент. Ощутить кайрос можно, только полностью находясь в настоящем мгновении, здесь и сейчас.

кайрос
Бог Кайрос

Как поймать неуловимый кайрос?

Если вы без конца отвлекаетесь на мысли о прошлом и будущем, вы становитесь рассеянными. Вы находитесь где-то в другом месте. Когда вы полностью присутствуете в текущем моменте, вы максимально сосредоточены на происходящем. Настроившись на настоящее и сосредоточившись на том, что есть, вы ощущаете не только хронос, но и кайрос. Кайрос можно ощутить, только практикуя осознанность, то есть полностью присутствуя здесь и сейчас.

Присутствуйте в полной мере

Очень впечатляющий способ сосредоточиться на настоящем – это принять пищу осознанно. Как это сделать? Останьтесь в тишине. Ешьте медленно и не спеша. Обратите внимание на все многообразие вкусов, запахов, цветов и форм. Обращайте внимание на чувства голода и сытости. Подумайте о том, как еда появилась на вашей тарелке. Сколько людей приложило к этому свои усилия. Почувствуйте благодарность за свою пищу. Отметьте, как изменилось ваше состояние, может вы стали сконцентрированнее и спокойнее. Как это состояние отразилось на вашей дальнейшей деятельности?

счастливый момент

Скажите нет многозадачности

Когда вы отдаете всю свою энергию текущему делу и концентрируетесь на моменте здесь и сейчас, то вы не распыляете свои усилия и достигаете лучшего результата. И тут просто необходимо вспомнить о ловушке многозадачности.

Выполняя разные задачи параллельно с основной, вы теряете концентрацию. Да, мы можем делать несколько дел одновременно. Например, делать работу и принимать звонки, совершать пробежку и слушать музыку, смотреть сериал и листать ленту в Инстаграм, вести машину и болтать по телефону… Но то, чего мы не можем делать – это оставаться сосредоточенными на двух делах сразу. Да, мы не можем строчить сообщения в чат Вотсапп и одновременно полностью присутствовать в разговоре. Поэтому, когда мы говорим о полном присутствии в моменте здесь и сейчас, мы подразумеваем одно дело за раз.

многозадачность

Расставляйте приоритеты

Мы часто испытываем стресс от множества задач, которым нам кажутся важными одновременно. Но наше время всегда ограничено и жизненно важно расставить приоритеты. Когда вы не знаете, за что взяться в первую очередь, сделайте паузу. Глубоко вдохните и медленно выдохните, повторите такое дыхание столько раз, сколько чувствуете необходимым для более ясного и сосредоточенного состояния. Вы можете выполнить короткую медитацию «Нажми на паузу». Затем задайтесь вопросом: «Что для меня важно сейчас?» Не завтра, не через неделю, а только сейчас. Если это сложно, составьте список дел, которые борются за ваше внимание. Потом вычеркните те, которые сейчас не важны. Если это необходимо, отсортируйте оставшиеся дела по важности. Спокойно переходите к последовательному выполнению дел от более важных к менее.

расставь приоритеты

Делайте паузы

Помогайте себе переключаться с одних задач на другие. Например, после наполненного трудового дня бывает непросто выкинуть из головы мысли о работе и быть полностью присутствующим дома со своей семьей. Для этого создайте себе ритуал переключения и делайте паузы, которые вас «перезагружают». Например, по дороге от парковки до дома вы можете выполнить медитацию при ходьбе. Для этого слегка замедлите темп и начните обращать внимание на каждый шаг по мере его свершения. Привнесите осознанность в телесные ощущения во время движения: в ступнях, лодыжках, бедрах, животе. Ничего не надо менять, нужно просто быть внимательными к физическим ощущениям от прогулки. Одновременно с этим осознавайте свое дыхание. Когда вы будете отвлекаться, просто возвращайте свое внимание к ощущениям при ходьбе.

Кроме того, вы можете во время паузы глубоко и размеренно подышать, отпуская с каждым выдохом заботы, мысли и переживания. Это очень полезно делать перед тем, как вы зайдете домой.

Используйте паузу для внимательного чаепития.

сделай паузу

Дзен-буддийский монах из Вьетнама Тик Нат Хан, один из самых известных распространителей идей майндфулнесс, пишет о чаепитии следующее: «Пред­ставь­те, что вы пь­ете чай. Дер­жа чаш­ку, вы мо­жете сде­лать вдох, что­бы вер­нуть свой ум в ва­ше те­ло, и вы ста­нови­тесь пол­ностью при­сутс­тву­ющим в нас­то­ящем мо­мен­те. И ког­да вы дей­стви­тель­но при­сутс­тву­ете в нас­то­ящем, в нем ока­зыва­ет­ся кое-что еще — жизнь, пред­став­ленная чаш­кой чая. В этот мо­мент вы нас­то­ящий, и чаш­ка чая то­же. Вы не по­теря­лись в прош­лом или бу­дущем, в сво­их де­лах и за­ботах. Вы сво­бод­ны от всех этих нев­згод. И в этом сос­то­янии, бу­дучи сво­бод­ным, вы пь­ете чай. Это мо­мент счастья и ми­ра…»

Чем больше моментов осознанности или кайроса будет в течение вашего дня, тем продуктивнее и счастливее будете вы.


Эту статью хорошо дополняют:

Медитация и еда

Как сделать рабочий день осознанным?