Баланс в мегаполисе

Как заставить работать «ленивый» мозг?

Вы, наверняка,  заметили, что чем старше вы становитесь, тем неохотнее беретесь за новую, непривычную работу, требующую большой концентрации и освоения новых знаний.

И вот в чем дело!  Использование родного языка, работа по хорошо знакомой специальности, посещение одного и того же ресторана, очередной просмотр любимого фильма — все это, такое любимое и знакомое, приводит к деградации нашего мозга.

Ваш мозг — крайне ленивый орган, и всегда стремится снизить затраты энергии на любую деятельность путем создания своеобразных шаблонов «макросов» — программ, которые вы выполняете по определенному, хорошо известному сценарию.

Природа «лени» вашего мозга

Известный ученый-биолог Ричард Симон в начале 19-го века назвал эти сценарии «энграммами» — однотипными действиями, записанными мозгом в память. Энграммы можно представить в виде тропинок, которые  «протаптываются» в нашем мозгу при выполнении похожих действий. Чем чаще мы выполняем одно и то же действие, тем меньше энергии затрачивается на обдумывание и выполнение его нашим мозгом.

Плюс в том, что мозг не тратит лишнюю энергию на выполнение одних и тех же действий. Минус же заключается в снижении пластичности и интеллектуальных свойств нашего мозга.

Чем дольше мы пользуемся энграммами и упрощаем себе жизнь, тем меньше работают основные нейроны нашего мозга — «базальные ганглии». Их основная функция — вырабатывать ацетилхолин, заставляющий нейроны «протаптывать» новые тропинки в нашем мозгу.

Жизнь «на автопилоте»

Подумайте о том, какие действия изо дня в день вы делаете «на автопилоте», не прикладывая к их выполнению умственных усилий.

  • Ходите на работу одним и тем же маршрутом?
  • Заказываете в любимом ресторане одни и те же блюда?

Если вы выполняете одно и то же действие более 6 месяцев подряд, то ваши шаги становятся настолько автоматическими, что вы можете выполнять, не задумываясь, несколько параллельных с ним дел.

И раз все так удобно, то зачем же все это менять? А дело в том, что жизнь состоит из непрерывных изменений, не поддающимся нашему тотальному контролю. Чаще всего нам приходится приспосабливаться к изменяющимся условиям, и побеждает тот, кто быстрее адаптируется к новому.

Сейчас в стране кризис. Не исключено, что вас могут сократить, ваши рабочие задачи могут измениться и вам потребуется в кратчайшие сроки овладеть новыми навыками и знаниями. Или же вы влюбитесь в человека другой национальности и захотите выучить его язык, чтоб познакомиться с новыми родственниками. Случаев может быть огромное множество. Вот почему нужно тренировать наш мозг и поддерживать его в состоянии постоянного обучения новому.

Просто представьте, что ваш мозг — это бетон, который застынет через какое-то время бездействия. Для наглядности, обратите внимание на многих нынешних 70-летних стариков, которые не способны освоить кнопочный телефон и воспринимают все новое как «небогоугодное». Они годами выполняли однотипные действия. «Тропинки» в их мозгу стали похожи на узкие проходы в  горных и скальных породах, и сегодня «прорубить» проход в соседнюю пещеру становится практически невозможно.

Вот почему необходимо постоянно поддерживать вашу «мыслительную смесь» в движении и не дать ей стать твердой, как камень. Когда мы забываем об этом и начинаем использовать записанные сценарии-энграммы, наш мозг ленится. Тропинки начинают застывать и не дают нам дальнейшего развития.

10 способов бороться с «ленивым» мозгом

Попробуйте эти несложные, но достаточно эффективные способы.

Отслеживайте свои мысли

Для начала начните внимательно следить за своими мыслями. Когда вы заметите внутреннее недовольство изменением внешних условий – из магазинов исчез ваш любимый йогурт или изменили время показа сериала — не игнорируйте это! Напомните себе, что нужно протаптывать новые дорожки и развивать активность мозга. Почему бы не попробовать все сорта оставшихся йогуртов? Или использовать освободившееся время до сериала для выполнения домашних дел?

Выбирайте новые книги и фильмы

Старайтесь всегда просматривать новые фильмы и читать новые книги. Согласна, иногда хочется погрузиться в приятные воспоминания и взахлеб перечитать любимую книгу или пересмотреть весь сезон любимого сериала за выходные. Но в это время вы лишаете себя возможности открыть что-то новое и не менее интересное. А также не даете своему мозгу наращивать новые нейронные связи.

Ищите новые пути

И это относится не только к маршрутам на учебу и работу. Находите новые альтернативные места для вашего отдыха, новые кафе, магазины, концертные площадки. В качестве приятного бонуса за эти действия вы можете найти магазины с более низкими ценами или познакомиться с интересными людьми.

Слушайте новые треки

Не забывайте про новую музыку. Даже если вы – меломан и в вашем плеере более тысячи композиций, то чаще всего вы слушаете максимум 100 полюбившихся треков. Причины все те же: мозг адаптировался к их звучанию, ему больше не нужно анализировать новые звуки и поэтому эти мелодии кажутся нам наиболее приятными.

Знакомьтесь!

Да, многим из нас психологически комфортнее после рабочей недели собираться давно знакомой компанией и обсуждать футбол или новое платье Джей Ло. Но мы живем в мегаполисах, зачем ограничивать себя? Социальная жизнь коренным образом влияет на наш образ мышления и поведение. Часто после общения в социуме человек меняет свою точку зрения, а иногда даже свой род занятий. Новые люди всегда приносят в нашу жизнь много интересных моментов. Не упустите их!

Заведите собаку

В отличии от многих «квартирных» домашних животных, она требует к себе постоянного внимания. Во-первых, это ежедневные прогулки (свежий воздух благотворно действует на мозг). Во-вторых, периодически волей-неволей вовлекает нас в общение с другими хозяевами собак. В-третьих, является постоянным источником хаоса, который не даст вам заскучать.

Перестаньте критиковать

Следите за тем, что вы говорите, перестаньте критиковать! «Как ужасно выглядит новое обновление!», «Как неудобно привыкать к новым креслам в переговорных!» — такие мысли являются маячками вашего внутреннего сопротивления неожиданным изменениям.Чаще всего вы даже не можете повлиять на них, или можете, затратив неимоверное количество усилий. Намного полезнее для вас как можно быстрее адаптироваться  к новой реальности и изменить негативный образ мышления на позитивный. Вашей реакцией на нововведения должны быть примерно следующие мысли: «Изменили меню? Ну что ж, пора вносить в свою жизнь разнообразие!», «На компьютер установили новую операционку? Прекрасно! Теперь участвуем в квесте — найди панель управления!»

Перестаньте вешать на людей «ярлыки»

Каждый из нас находится под давлением жизненных обстоятельств. И совершает определенные ошибки. Мы же, в свою очередь, не утруждая мозг анализом поступков другого человека, смело вешаем на него ярлыки. Вспомним хотя бы Родиона Раскольникова.  Многие находят его размышления, описанные Достоевским, интересными, а мнение соседки-разведенки с двумя детьми — чем-то вульгарным и не заслуживающим внимания.

Экспериментируйте с ароматами

Запахи имеют на человека огромное влияние. Если вы пользуетесь одним и тем же ароматом уже долгое время, не стоит ли попробовать что-нибудь новенькое?

Учите иностранные языки

Изучение нового языка самым лучшим образом влияет на пластичность нашего мозга, помогая укреплять и строить новые нейронные связи. Даже если в изучении вы не продвинетесь дальше туристических тем, рано или поздно эти знания вам пригодятся.

Не забывайте, что наш мозг — это огромный процессор и  устроен гораздо сложнее, чем многие думают. Неожиданные ощущения от вкуса новых блюд  разбудят  в вас желание осмыслить слова и поступки любимого человека, понять его. А прогулка после работы по незнакомой улице натолкнет на решение давно нависшей проблемы. Поэтому советы из статьи лучше всего комбинировать между собой.

Если вы будете тренировать свой мозг, то в будущем, лет эдак через 40, когда ваш внук покажет свой новый гаджет, представляющий собой комплект нанороботов, вы не скажете: «О боже, уберите это, я ничего не понимаю!». Вы с интересом воскликнете: «А как это работает? Давай-ка разберемся!»

Будьте здоровы и непрерывно обновляйтесь!


Ксения Шатская

Преподаватель по йоге и йогатерапии, спикер ежегодной йогатерапевтической конференции, автор многочисленных статей.

Ксения делает акцент на анатомии, физиологии и биомеханике движения, эзотерический аспект йоги ей не интересен.

Ксения в Инстаграм: @kseniashatskaya

 


Эту статью отлично дополняют:

Нейропластичность. Как использовать возможности мозга?

Жизнь на автопилоте