Баланс в мегаполисе

Как превратить стресс в друга? Как использовать и воспринимать стресс?

Мы привыкли воспринимать стресс, как негативный и опасный фактор, как угрозу своему здоровью. Но многие ли могут похвастаться пониманием физиологической природы стресса? А что, если влияние стресса на наше здоровье сильно зависит от того, как мы его воспринимаем? Что, если, изменив свое отношение к стрессу, мы сделаем свою телесную реакцию на него более здоровой? В своем выступлении на TED Келли Макгонигал рассказала о том, как последние научные исследования изменили ее отношение к стрессу с враждебного на положительное. Зачем нам делать стресс своим другом, и почему это поможет нашему здоровью и благополучию, вы узнаете в этой статье.

Почему необходимо изменить отношение к стрессу?

Келли Макгонигал – доктор философии, психолог и профессор Стэнфорда, автор бестселлеров. Она изучает науку о стрессе и зависимость психического и физического состояний человека. Макгонигал популяризирует пользу йоги и медитации для физического и ментального благополучия. Задача Келли как психолога – делать людей более здоровыми и счастливыми.

«Боюсь, кое-что из того, чему я учила своих пациентов в последние  10 лет, причинило им больше вреда, чем пользы, – говорит доктор Макгонигал. – Я говорила, что стресс ведет к болезням и превращала стресс в их врага. Я изменила свое отношение к стрессу. Теперь я хочу изменить и ваше».

Восприятие стресса
Келли Макгонигал

Убивает не сам стресс, а вера в его вред

Как представитель науки Макгонигал не утверждает голословно, а щедро подкрепляет свои выводы результатами исследований.

В США проводили длительное исследование с участием 30 000 взрослых людей. В начале исследования участникам задали вопрос, много ли стресса они пережили за прошедший год.  Затем всех спросили, верят ли они в то, что стресс вредит их здоровью. На протяжении 8 лет исследователи отслеживали смертность участников. И вот какие выводы они сделали из анализа отчета по смертности. У людей, которые пережили много стресса, риск умереть вырос на 43 %. Но это касалось только тех, кто верил, что стресс вредит их здоровью. Те участники, кто также пережил много стресса, но не верил в его опасность, практически не умирали. Риск умереть у этой группы людей был ничтожно мал даже по сравнению с теми, кто пережил очень мало стресса.

Меняем отношение – меняется и реакция тела

А если мы изменим отношение к стрессу, станем ли мы от этого здоровее? Наука говорит нам «Да!» Если наш разум изменит отношение к стрессу, то и тело будет реагировать на него по-другому. И вот как это работает.

Представьте, что вы проходите тест на стрессоустойчивость, цель которого вывести вас из равновесия. Заходите в аудиторию и вам предлагают выступить  с импровизированной речью на тему «Мои недостатки» перед группой экспертов. Ослепляющий свет софитов, камера направлена на вас, вы чувствуете давление. Эксперты  просто деморализуют вас своими вопросами и реакциями. Сразу после этого нужно пройти математический тест, во время которого эксперты продолжают давить на вас. Вы нервничаете, потеете, дыхание учащается. Обычно мы интерпретируем такие признаки как страх или избыточное давление, с которым мы не в состоянии справиться.

Но что будет, если пересмотреть их значение, и воспринять так, как будто ваше тело наполнилось энергией, чтобы легче справиться с испытаниями? Это и сказали участникам исследования в Гарварде.  Перед тестом участники переосмыслили стресс как полезную реакцию организма. Сердце готовится к действиям, поэтому его биение учащается.  Быстрое дыхание доставляет больше кислорода к мозгу.

Участники, которые поверили, что стресс полезен, в итоге меньше нервничали и были более уверены в себе. Но главное, изменилась их физиологическая реакция на стресс.

Обычно пульс растет, а кровеносные сосуды сужаются. Поэтому хронический стресс может приводить к сердечнососудистым заболеваниям.  Находиться в таком состоянии долгое время просто опасно! Поразительно, что у участников исследования, веривших в пользу стресса, сосуды находились в нормальном состоянии. И хотя сердце все равно билось чаще, с нормальными сосудами это куда безопаснее.  Таким же образом сердце и сосуды реагируют в моменты радости и отваги. В жизни, полной стресса, эта разница может существенно продлить жизнь.

Теперь вы знаете, что наше отношение к стрессу имеет значение. В следующий раз в стрессовой ситуации вспомните об этом и скажите себе: «Мое тело помогает мне справиться с этим вызовом». И если вы поверите в это, ваше тело поверит вам и реакция на стресс будет более здоровой.

как побороть стресс

Стресс улучшает наши социальные связи

Самый неоцененный аспект стресса – он делает нас общительнее. Мы знаем, что окситоцин – гормон объятий, он выделяется, когда мы обнимаем кого-то. Но это лишь одно из его действий. Окситоцин – это нейрогормон. Он затрагивает ту часть мозга, которая отвечает за общение. Он поощряет вас делать вещи, которые укрепляют ваши отношения. Вы стремитесь к физическому контакту, сопереживаете, хотите помогать и поддерживать небезразличных вам людей.

Во время реакции на стрессовое событие гипофиз активирует окситоцин. Когда выделяется окситоцин, мы начинаем искать поддержку. Естественная реакция на стресс заставляет нас поделиться с другими своими переживаниями и эмоциями, а не держать их в себе. Заставляет вас заметить, что кто-то в вашей жизни тоже нуждается в вас. Таким образом мы поддерживаем друг друга. В сложные периоды жизни стресс подталкивает нас окружать себя людьми, которым мы не безразличны.

Окситоцин влияет не только на мозг, но и на весь организм  в целом. Одна из его функций — защитить сердечно-сосудистую систему от последствий стресса. Это естественное противовоспалительное средство. Он расслабляет сосуды во время стресса. Окситоцин помогает восстановить клетки сердца, и устранить повреждения от стресса. Все эти преимущества появляются за счет социальных контактов и поддержки. Когда вы обращаетесь к кому-то за помощью во время стресса, окситоцина выделяется больше. А реакция на стресс становится здоровее и вы быстрее восстанавливаетесь после него. У нас есть инструмент восстановления после стресса, и это— человеческое общение.

как превратить стресс в друга

Забота о других защищает от стресса

В конце выступления доктор Макгонигал  ссылается еще на одно исследование, информация о котором, по ее мнению, может спасти вашу жизнь. В исследовании принимали участие 1000 взрослых американцев в возрасте от 34 до 93 лет. В начале исследователи узнали у участников, сколько стресса они пережили за последний год. Их также спросили, сколько времени они тратили на помощь родным, друзьям и просто знакомым людям. В течение следующих пяти лет ученые фиксировали смертность среди участников. Сначала плохая новость: те, кто пережил стрессовые ситуации, такие как финансовый кризис или кризис в семье, повысили свои шансы умереть на 30%. А теперь внимание! Это касается не всех. Те, кто много заботился о других, умерли не из-за стресса. Наука доказывает, что забота о других развивает в нас устойчивость к стрессу.

стресс отношения

Со стрессом лучше дружить

Подведем итоги. Вредных последствий стресса на здоровье можно избежать. Образ ваших мыслей и действий могут изменить влияние стресса. Если вы верите, что стресс полезен, вы создаете защитный биологический барьер.  Если вы общаетесь с другими, вы восстанавливаете душевные силы.

Наука дает нам абсолютно новое понимание стресса. Стресс открывает нам доступ к своему сердцу. Стресс не опасен для сострадательного сердца, которое находит счастье и смысл в искренней связи с другими. Ваше бьющееся физическое сердце работает усерднее в стрессовые моменты, чтобы дать вам силы справиться с жизненной ситуацией.

Правильное отношение к стрессу – это уверенное заявление: «Я могу доверять себе, я могу справиться с жизненными  вызовами». И помните, что вам не обязательно делать это в одиночку.

Приятный бонус для тех, кто дочитал до конца: инфографика на эту тему, которую можно скачать и поделится с теми, кому это тоже интересно или даже необходимо.

подружиться со своим стрессом

Скачать инфографику в PDF


Эту статью отлично дополняют:

5 простых способов снять стресс

Как стресс влияет на память?

Стресс-менеджмент для лидеров


Попробуйте 5 минутную медитацию, чтобы снять стресс и привести мысли в порядок:

SOS медитация для снижения стресса

майндфулнесс и стресс