Баланс в мегаполисе

Как соцсети делают нас зависимыми? Психология в основе дизайна. Вред социальных сетей

Социальные сети зарабатывают миллиарды на вашем внимании, поэтому им не выгодно, чтобы вы прекратили скроллить ленту.  Лучшие трюки из психологии встроены в дизайн технологий для того, что чтобы вы пристрастились к ним еще больше. В этой статье вы узнаете, какие механизмы используют компании для создания зависимости и найдете практические советы, как контролировать время, которое вы проводите в соцсетях.

Иллюзия выбора

В каждом маленьком действии в течение дня у нас есть иллюзия выбора. Нам кажется, что мы действуем так, как нам хочется и нравится. Но если внимательно присмотреться, вы обнаружите, что ваш мир был специально разработан так, чтобы вы взаимодействовали с вещами определенным образом. Хороший дизайн – это дизайн, которого вы даже не замечаете. Разработчики предусматривают, как люди интуитивно взаимодействуют с вещами и проектируют их с сигналом-подсказкой, который побуждает к действию.

Иллюзия выбора

Схожие принципы работают и в диджитал мире. Звуковой сигнал привлекает ваше внимание, красный цвет настораживает, уведомление призывает кликнуть на него. Повседневные вещи и девайсы разработаны с учетом нашей психологии и работы ума. Технологии применяют к нам психологические трюки каждый день.

Иллюзия выбора дизайн иконок

Борьба за внимание

Цели соцсетей

Простые вещи, например, зубная щетка, сконструированы максимально удобным образом, чтобы выполнить свою основную задачу – гигиена зубов – и занять свое место в ванной до следующей чистки. У каждого предмета своя задача, но давайте разберемся, какая задача у соцсетей: Facebook, Instagram и других? Ведь цели этих компаний могут отличаться от ваших собственных целей. Например, и вы, и соцсети хотите, чтобы вы оставались в контакте со своими друзьями. Но у соцсетей есть еще одна цель: удержать вас в сети как можно дольше, чтобы увеличить доходы корпорации от рекламы.

Представьте, если бы обычные вещи были спроектированы таким образом, чтобы вы пользовались ими бесконечно. Например, спустя пару минут после чистки зубов, снова принимались за это, и так целыми днями. Бред! Но ведь именно это и происходит с нашими девайсами. Судя по отчетам за неделю и исследованиям, мы проверяем смартфон больше сотни раз в день: почта, соцсети, погода, новости, поисковик –  все подряд.  Сомневаюсь, что тратить четверть своего дня на смартфон – одна из ваших целей.

Борьба за внимание среди соцсетей

Исследования демонстрируют, что большинство людей тратят несколько часов своего бодрствования на онлайн медиа. Время, которое мы проводим в соцсетях, постоянно растет. В среднем пользователи в России сегодня проводят только в соцсетях более 2  часов в день. Мы тратим на соцсети больше времени, чем на еду, общение и уход за собой. И это делает нас несчастными и рассеянными. Согласно собственным опубликованным исследованиям Facebook, сервис делает людей грустными и тревожными. Согласно другим исследованиям сеть увеличивает число самоубийств, социальную и этническую разобщенность, насилие и враждебность во многих частях мира.

Если последствия настолько ужасны, то почему бы нам не удалить свои учетные записи в соцсетях и не расстаться  со своими смартфонами? Некоторые люди считают причинами растущей глобальной гаджет зависимости личные недостатки, например, слабую силу воли. Но все больше технических дизайнеров говорят, что виной всему само программное обеспечение. Сами разработчики программного обеспечения спустя годы признаются, что при создании сознательно использовали механизмы привыкания.

лайки как наркотик

Откровения бывшего директора Facebook

О том, что соцсети намеренно подцепляют нас на крючок и потенциально вредят нам, рассказал первый президент Facebook Шон Паркер в откровенном интервью изданию Axios на конференции в Национальном центре Конституции в Филадельфии.

«Когда Facebook начинал работать, некоторые знакомые мне говорили: «Меня нет в социальных сетях». И я им отвечал: «Хорошо. Но знаешь что, ты там будешь». И тогда они возражали: «Нет. Я ценю реальное общение. Я ценю присутствие, момент, близость. И я отвечал им: «В конце концов, ты попадешься».

Шон Паркер соц сети
Шон Паркер

Шон Паркер  признается, что едва ли тогда понимал непреднамеренные последствия от сети, которая разрастется до 2 миллиардов человек…

«Она буквально изменила наши отношения с социумом, друг с другом. Это вредит нашей продуктивности загадочным образом. Одному богу известно, что сеть делает с мозгами наших детей», – сказал Паркер.

дети и соцсети

Основной идеей, на которой строились соцсети, был поиск решения, которое сможет поглотить максимально много внимания пользователя. Для этого программы должны были поощрять нас небольшими порциями дофамина за наши действия, а дофамин выделяется в ответ на социальное взаимодействие и формирует привычку. Этими социальными поощрениями стали лайки и комментарии в ответ на фото и посты, которые провоцируют пользователей делать все больше контента и в награду получать еще больше лайков и комментариев. Это непрекращающийся цикл, основанный на обратной связи в виде социальных одобрений. Триггерами для совершения повторных действий становятся ваши друзья и подписчики.

лайки, вред соцсетей

Создатели просто использовали для своих целей слабое место в нашей психологии, и в то же время самый сильный источник человеческой мотивации – социальное влияние.

«Мы отчетливо понимали, что делаем. И все равно сделали это», – признался Паркер в интервью.

Убеждающий дизайн

Сейчас практически все диджитал и офлайн продукты используют принципы проектирования на основе убеждающего дизайна. Они строятся на схожей модели, цепляющей нас на крючок. Модель включает в себя три последовательных этапа для формирования привычки: триггер, действие и награда. Этот принцип используется повсеместно: когда вы смотрите телепередачи и фильмы, спортивные соревнования, в наших девайсах, чтобы мы не прекращали смотреть, читать и скролить.

Эти принципы были разработаны в стэнфордской лаборатории убеждающих технологий, основанной доктором Б. Дж. Фоггом. Именно он придумал убеждающие технологии, использующие поведенческую психологию в дизайне приложений для того, чтобы изменить поведение и убеждения людей.

Убеждающие технологии —  это динамичная, междисциплинарная область исследований, которая фокусируется на разработке, развитии и анализе интерактивных технологий, использующих методы убеждения и социального влияния для изменения поведения и отношения людей.

Б. Дж. Фогг предположил, что люди проявляют социальные реакции по отношению к технологиям и девайсам. Мы можем испытывать к ним те же чувства, что и в нашей реальной социальной жизни. Яркий пример тому – Тамагоччи,  которые в 1990-х впервые продемонстрировал, что мы можем воспринимать компьютерный продукт в качестве социального опыта.  Люди обращались с ними как живыми, кормили, заботились и оплакивали «умерших».

Убеждающий дизайн. Тамагочи

То, что люди социальным образом реагируют на компьютеры, имеет серьезное значение для убеждения. Это открывает возможность для использования компьютеров в качестве технологий влияния.

Начинали в лаборатории Фогга довольно невинно: исследовали, как с помощью технологий изменить поведение и привить новые положительные привычки. Например, бросить курить или начать регулярно заниматься спортом. Но, кажется, они зашли слишком далеко.

Как технологии формируют привычку?

По модели Фогга, в основе привычки лежит взаимодействие трех факторов: мотивации, возможности совершить действие и триггера. Они являются драйвером поведения. Давайте рассмотрим, как это работает в нашей повседневной онлайн жизни.

Например, дочитать эту статью вас может мотивировать желание поделиться новыми знаниями с друзьями, чтобы выглядеть в их глазах умнее. Допустим, в конце я предложу вам поделиться статьей. И вы решите воспользоваться моментом и поделиться статьей с друзьями. Это ваш триггер. Мы можем сильно упростить этот процесс, добавив под призывом к действию возможность моментально поделиться в любой удобной соцсети одним кликом. Что ж, вы сами этого хотите, сделать это очень просто и вам об этом намекнули. И вы совершаете нужное действие.

Как технологии формируют привычку, подписка, репосты

Запрос твитнуть, поделиться или открыть уведомление – очень простые действия, которые обычно приводят нас в ленту соцсетей. И мы тут же начинаем скролить ее как зомби. Эти триггеры меняют наши модели поведения. Это хорошо изученная наукой область, первые открытия которой относятся к 19 веку. Классическая психология. Мы привыкаем к вещам, которые связываем с удовольствием, даже если это моментальное удовольствие от уведомления. Все как у собак Павлова. Звонок в колокольчик перед кормлением и собака связывает эти вещи. И вот уже только от звука колокольчика у собаки начинается слюноотделение, даже если еды в ее поле зрения нет. Это называется классической обусловленностью. Собаки Павлова были лишены возможности влиять на внешнее окружение, условный рефлекс формировался у них в ответ на внешний стимул.

Но вернемся к нашим уведомлениям, мы не всегда рады их видеть. Награда от их получения непредсказуема, но это и делает ее поиск желанным. Этот феномен называется оперантной обусловленностью. Это активное воздействие на внешнюю среду, в результате которого живой организм сталкивается с последствиями, которые меняют его поведение. Например, в классическом эксперименте Скиннера крысу помещали в пустой ящик с педалью внутри и предоставляли ей полную свободу действий. Крыса в процессе обследования ящика нажимала на педаль, после чего получала в награду пищу. В результате нескольких случайных нажатий у крысы формировалась новая модель поведения. Теперь крыса нажимала на нее каждый раз, когда испытывала чувство голода. Чем приятнее  будет «подкрепление» в результате действия, тем чаще живое существо будет совершать действие. Это наиболее эффективный и надежный способ формирования и поддержания «целевого» поведения. Положительные эмоции закладывают основу биологической зависимости. Б. Дж. Фогг перенес этот принцип на нашу цифровую жизнь, положив его в основу бихевиорального или убеждающего дизайна.

Осознанное цифровое поведение

Наше цифровое поведение может оказывать большое влияние на нашу жизнь. И это влияние не всегда полезно. Технологии ведут нас через информационное пространство туда, куда нужно им, а не нам. Они сконструированы так, что мы даже не замечаем этого, поэтому и не сопротивляемся.  Теперь вы знаете, это просто хороший дизайн, но вы вправе самостоятельно решать, выбирать свой путь или подчиняться манипуляциям. Давайте признаем, мы и не поняли, как попали в эту ловушку.

Осознанное цифровое поведение. Человек прикован к смартфону

Выход связан с принятием личной ответственности за свое цифровое поведение. Для большинства из нас полностью прекратить жизнь в онлайне – совсем не подходящий вариант. Но мы можем распознавать хитрости дизайна и обходить расставленные ловушки.

Как слезть с крючка?

Вот 7 советов, которые помогут вам сократить время прибывания в соцсетях, приложениях и на других ресурсах и уменьшить зависимость от них.

  1. Уберите триггеры. Отключите push-уведомления.
  2. Сократите свои возможности совершить действия, нужные соцсетям. Удалите лишние приложения или держите телефон вне зоны досягаемости.
  3. Подумайте серьезно о своей мотивации. Направьте внимание на то, что для вас действительно важно.
  4. Проверяйте, сколько времени проводите в приложениях. Теперь эта опция доступна на всех девайсах.
  5. Определите и ограничьте время «на связи».
  6. Устраивайте регулярные гаджет детоксы.
  7. Практикуйте медитацию и неформальные практики майндфулнесс. Это поможет вам с вниманием и любопытством отнестись к своим привычкам. Вы сможете различить, что происходить в теле и уме во время тяги сделать привычное действие. Это помогает изменить привычные модели поведения.

Выбор, на каких ресурсах проводить время и сколько, всегда остается за вами. Будьте более осознанными и выстраивайте здоровые отношения с технологиями.  Ведь если пойти на поводу у цифровых технологий, мы можем начать вести себя как собаки Павлова – без перерыва смотреть на экран, потому что колокольчик может зазвонить в любую секунду.


Эту статью отлично дополняют:

Как майндфулнесс помогает избавиться от вредных привычек?

Как сделать рабочий день более осознанным?

В чем польза медитации?