Баланс в мегаполисе

Йога современного человека. Ментальные практики

Что общего у современного человека и человека прошлых веков? Правильно — бардак в голове. Что несколько сотен лет назад, что сейчас основная проблема измотанности человека разумного — тот самый ум. Мы слишком много думаем, поэтому много страдаем и/или болеем, а теперь ещё и любим гаджеты: надоело думать — взял и занырнул в Инстаграм. И давай там снимать стресс, лайкая котиков.

Раньше Инстаграма не было. Нырять было некуда. И изобрел человек йогу, а вместе с ней и медитацию.

Ментальные практики, йога

Что такое медитация

Что такое медитация? Медитация — это упражнения по упорядочиванию ума. Вот у вас есть тело, и когда вы желаете содержать его в порядке, вы его моете, выгуливаете, кормите, укладываете спать и водите на физкультуру. И оно вам за это отвечает отменным физическим здоровьем. Представьте, что ум можно также тренировать. Учить мысли своевременности и упорядоченности, а эмоции — гигиене и амплитудности проявления. Причём, делать это совершенно не сложно, и много времени на это не нужно. Более того, для того, чтобы освоить эти упражнения для ума, вообще не нужны белые штанишки, чалма на голове, много браслетиков и умение петь мантры!

Медитациям давно уже учат не только кундалини-йоги (я не имею ничего против этой традиции), но и … современные психологи! Например, создатель этого портала.

Да, концепт современной медитации взят из древней философии Йоги. Но адаптирован под человека соцсетевого, поэтому более понятен современному мозгу.

Ментальные практики, йога

А при чем тут йога?

«А зачем тогда асаны и другие техники йоги?» — спросят те, кто знает, что автор этой статьи йогатерапевт и йогатичер. Затем, что без гигиены и здоровья тела невозможны гигиена и здоровье ума.

Воздействуйте на свою биологическую оболочку комплексно: йога/спорт, йогатерапия, прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание, своевременный отдых, качественный сон и медитации — великолепные инструменты по апгрейду собственного исходного состояния. Прокачивать себя можно до бесконечности, постоянно отодвигая границы естественного старения и отдаляя последствия стрессов.

Да и какой стресс может быть у того, кто имеет здоровое ухоженное тело и дисциплинированный систематизированный ум? То-то и оно.


КСЕНИЯ ШАТСКАЯ

КСЕНИЯ ШАТСКАЯ

Йогатерапевт, преподаватель биомеханики йоги, спикер ежегодной йогатерапевтической конференции, автор статей о йоге, спорте и здоровом образе жизни.

Ксения делает акцент на анатомии, физиологии и биомеханике движения, используя научный подход.

Блог Ксении в Инстаграм: @kseniashatskaya

 


Вы можете попробовать медитировать самостоятельно с нашими аудиогидами:

Утренняя медитация

Вечерняя медитация для расслабления

Другие статьи Ксении вы можете найти по хештегу «йога викинга»