Баланс в мегаполисе

Осознанный лидер. Тренд 2019 года

Лидерство — одна из самых сложных ролей, которые мы можем взять на себя в жизни. Это требует головокружительного набора навыков, хорошего образования  и страсти. В моем понимании, когда мы становимся руководителями, мы делаем это потому, что хотим что-то изменить. И большинство из нас привыкли, что для лидера нормально работать по 12 часов, приносить в жертву личную жизнь и кататься на американских горках успеха и неудачи.

Однако, занятость, которая сопутствует лидерству в режиме «24/7 non-stop», часто отвлекает нас от того, что важно и ограничивает нашу способность быть действительно эффективными.

В реальности, если  проанализировать свой рабочий день и быть честными с собой, придется признать, что вместо того, чтобы эффективно выполнять СВОЮ работу, мы «тушим пожары» и тратим время впустую.

Разве это должно быть так? К счастью, ответ отрицательный.

Зачем нам осознанное руководство?

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала разберемся с тем, что значит быть осознанным.

Быть осознанным – это быть внимательным к текущему моменту вашей жизни и полностью присутствовать в нем. Это принимать свой жизненный опыт таким, какой он есть, а не таким, каким вы надеялись его увидеть. Это встречать каждое мгновение с невозмутимостью. Принимать опыт без суждений, которые могут привести вас к реактивным поступкам, о которых вы потом пожалеете.

Если мы рассмотрим проблемы, с которыми сталкиваются руководители в наши дни, станет легче понять, насколько нужно развивать осознанное лидерство.

Среда, в которой мы живем и работаем, постоянно развивается и меняется. Сейчас время измеряется в микросекундах и ориентировано на скорость передачи информации в интернете. Современные компании сталкиваются с новыми сложными экономическими и ресурсными ограничениями. Мы подключены 24/7 к множеству цифровых устройств, которые регулярно генерируют информационные потоки, вызывающие перегрузку и беспокойство. Все это порождает чувство разобщённости, которое может закрыть нас от мира.Мир меняется настолько быстро, что молодые специалисты, только готовящиеся строить карьеру, могут обнаружить, что их карьерный путь радикально изменился к тому времени, когда они будут готовы вступить на него. Одна парадигма сменяется другой. Объем информации, находящейся в нашем распоряжении, ведет скорее к меньшей, чем к большей определенности. Количество голосов и мнений, которые мы можем услышать по любому вопросу, настолько велико, что мы часто не знаем, кому или чему верить или следовать.

Однако, верно и то, что эти бурные времена могут предоставить большие возможности и перспективы для инноваций, в том числе, в подходе к управлению организациями и людьми. Пришло время пересмотреть то, что значит быть эффективным и классным руководителем.

Качества осознанного лидера

Так какими же качествами должен обладать осознанный лидер? Отличный пример из своего личного опыта привод Дженис Мартурано, основатель и руководитель Института Осознанного Лидерства:

«Обучая ТОПов различных компаний и корпораций, я обнаружила, что лучшие качества лидеров выходят далеко за рамки выполнения должностных обязанностей.  Лучшие лидеры — это женщины и мужчины, которые имеют первоклассную подготовку, яркие умы, горячие сердца, ощущают свою миссию и сильную связь со своими коллегами. И еще одна важная деталь – они открыты к принятию любого опыта здесь и сейчас. Они стремятся к совершенству, инновациям и не боятся перемен».

Дженис Мартурано на «World Economic Forum»

Тем не менее, по словам Дженис, эти же люди замечают, что их способностей и подготовки недостаточно. Даже несмотря на то, что они хорошо выполняют свои задачи и достигают высоких результатов, они просто не чувствуют, что проживают свою лучшую жизнь. И дело касается не только работы, но и свободного от нее времени. Они чувствуют, что чего-то не хватает. Но чего?

Наиболее частый ответ: Возможность остановиться!

Не хватает передышки, необходимой для того, чтобы оставаться ясными и сосредоточенными, иметь возможность прислушиваться к себе и другим.

Препятствия на пути к осознанности

Как мы можем рассчитывать на эффективный контакт с нашими коллегами и партнерами, в которых мы нуждаемся, когда мы настолько заняты, что все, что мы можем сделать, — это подписывать кипы бумаг, формально поприветствовать наших коллег и успевать провести все встречи и ответить на все звонки? Можем ли мы реально рассчитывать на осознанное руководство, когда целыми днями проводим на автопилоте, просматривая календарь и удивляясь, что уже наступила весна, когда только вчера закончились новогодние каникулы?

И независимо от того, являемся ли мы лидером среди миллионов или среди горстки людей, мы больше не можем позволить себе жить на автопилоте, с нашими родными и близкими или в наших организациях.

Мы больше не можем позволить себе пренебрегать связями с теми, с кем работаем, кого любим и кому служим. Мы больше не можем принимать решения автоматически, реактивно, вместо того, чтобы реагировать на ситуацию адекватно и осознанно. И нам необходимо опять вспомнить о том, что побудило нас стать руководителем. Нам нужна осознанность, чтобы вести свою компанию и своих людей к великим свершениям. Поэтому так важно быть внимательным.

Чтобы понять, что многозадачность и погружение в водоворот бесконечной рутины только отрицательно влияет на наши коммуникативные навыки, порождая разобщенность, можно просто понаблюдать за людьми в крупном офисе или в общественных местах. Люди бегут, на ходу что-то судорожно набирая в своих гаджетах, как-то умудряясь не врезаться друг в друга.

Или когда во время диалога мы позволяем себе регулярно проверять свой смартфон. Для этого уже существует специальный термин – «фаббинг». Сейчас становится нормой во время встречи с коллегами или близкими людьми в кафе залипать в гаджетах, игнорируя вербальный контакт. В такие моменты нам кажется, что мы успеваем и пообщаться с друзьями, и решить все свои вопросы параллельно.

Однако, нейронаука говорит, что наш мозг не делает ничего параллельно с одинаковой степенью вовлеченности. Какой-то процесс всегда идет фоном. И часто фоном идут наши друзья, коллеги, родные и близкие. А в результате, нагружая наш мозг многозадачностью, мы быстрее утомляемся, много упускаем и просто не успеваем жить. Что там говорить о таком скилле, как яркое и осознанное лидерство?

И чтобы сделать первый шаг к этому нужно эффективнее использовать свое пространство в офисе.

Как эффективно использовать пространство офиса

Коридоры офиса были всегда местом неформальной коммуникации, в которых можно лучше узнать коллег и как-то проявить себя, блеснув уместной эрудицией или нетривиальным юмором. В коридорах можно было установить ценные контакты. Физиологически, прогулка по коридору своего офиса могла бы стать для вас такой необходимой паузой для того, чтобы выдохнуть после одной встречи и настроиться на другую.

Но очень часто мы просто летим по этому коридору, прокачивая свой большой палец, поглаживая экран смартфона. Таким образом, мы приходим на новую встречу, все еще прибывая  в прошедшей.

Работа над развитием необходимых лидеру компетенций как раз и начинается с таких, казалось бы, незначительных шагов.

Осознав, что это вам необходимо вы уже сможете перейти к более сильным практикам осознанности, которые разовьют в вас такие качества, необходимые руководителю как дисциплина, терпение, эмпатия и креативность.

И для того, чтобы все-таки воспитать себя сильным и осознанным лидером, а не пройти путь от перспективного молодого сотрудника до уставшего и нервного начальника, можете использовать следующую медитацию с элементами визуализации. Она поможет вам самостоятельно сформировать тот образ осознанного лидера, до которого вы бы хотели вырасти.

Медитация Осознанного Лидерства

1) Сядьте поудобнее и закройте глаза. Обратите внимание на ощущения вашего дыхания. Позвольте себе просто некоторое время наблюдать за своим дыханием.

2) Когда будете готовы, вспомните человека, который, по вашему мнению, воплощает лидерские качества. Это может быть кто-то, кого вы знаете лично, или лидер, о котором вы читали.  Тот, кто бы мог вас вдохновить.

3) Задайте себе следующие вопросы, оставляя себе некоторое время, чтобы найти ответы на них:

  • Почему этот человек пришел на ум?
  • Что именно в качествах того человека заставило вас подумать о нем, как о ярком и харизматичном лидере?

4) Будьте терпеливы. Дайте себе столько времени для поиска ответов на вопросы, сколько будет необходимо.  Найдя один ответ, попробуйте найти еще варианты. Изучите этого человека.

5) Открыв глаза, выпишите ответы и еще раз прочитайте их. Были ли там такие компетенции как «умение свести баланс» или «выполнить план». Или все-таки ваши ответы больше похожи на эти:

  • Ясно мыслящий, великодушный, внимательный, креативный, терпеливый, добрый, мотивирующий, вдохновляющий, мудрый наставник и т.д.

Подведем итог

В заключение, хочу кратко сформулировать два основных качества, которыми владеют настоящие осознанные лидеры:

  1. Способность сплотить коллектив. А это значит, что нужно быть внимательным к коллегам и уметь вовлекать их в общую историю, которую создает ваша организация. Это умение придавать смысл своей и их работе, умение находить ценность в работе каждого члена вашей команды.
  2. Способность лидера инициировать изменения и управлять ими. Не только лишь поставить задачу и проконтролировать исполнение, а внимательно прожить все изменения с коллективом, находясь в диалоге, умея слушать и слышать коллег. Быть максимально здесь и сейчас. Именно эта способность помогает лидеру занять мужественную позицию, вывести организацию на новый уровень и принять неудачи как опыт, который сделает сильнее.

Дмитрий Сениченков

 

ДМИТРИЙ СЕНИЧЕНКОВ

Основатель проекта Art Of Balance, бизнес-тренер, майндфулнесс коуч

«То, что ты практикуешь, становится сильнее».

 

 


Больше статей автора про осознанное лидерство:

Стресс менеджмент для предпринимателей и лидеров

Как сделать рабочий день осознанным

Влияние сна на ваш успех

7 способов для лидера снизить стресс в команде