Баланс в мегаполисе

Эссенциализм. Путь к простоте

Муд­рость сос­то­ит в том, что­бы уда­лить из сво­ей жиз­ни все не­важ­ное.

Лин Ютань

 

Как часто на просьбы своего босса, родных или друзей вы соглашаетесь слишком быстро, даже не раздумывая, о чем вас попросили? А потом злитесь и вините себя за эти новые ненужные обязательства? Бывает ли такое, что несмотря на чрезмерную занятость и переутомление результата ваших действий не видно? Нет ли у вас ощущения белки в колесе? Если вы ответили утвердительно, то вам просто необходимо узнать о таком подходе к работе и жизни, как эссенциализм.

Пи­сатель и пси­холог Грег Мак­Ке­он, основатель тренинговой компании в Кремниевой долине, в своей книге «Эссенциализм. Путь к простоте» рассказывает об этой жизненной философии. Он предлагает новое название, четкую структуру и объясняет актуальность этого подхода в современном мире, хотя суть этой жизненной философии уже описана мудрецами разных эпох и народов. В статье я кратко ознакомлю вас с идеями автора и рекомендациями, как встать на путь эссенциалиста.

Путь эссенциалиста

Начнем с определения.

Эссенциализм – это жизненный принцип делать меньше, но лучше.

Суть эссенциализма держится на трех основополагающих «китах».

  1. Человек имеет право выбора.
  2. Почти все вокруг – это просто шум, и лишь немногое имеет значение.
  3. Все успеть невозможно, поэтому надо идти на компромиссы.

Для эссенциалиста в мире существует лишь несколько по-настоящему важных вещей, а все остальное — шум. Его задача состоит в том, чтобы пробиться сквозь этот шум до самой сути вещей.

Путь эссенциалиста — это постоянный поиск меньшего, но лучшего.

Эссенциалист знает, что если браться за все подряд, то ни на что не хватит ни времени, ни ресурсов. Он понимает, что не может успеть все. Поэтому среди множества интересных возможностей он сознательно выбирает только самые ценные и важные. Этот принцип он применяет ни от раза к разу, а абсолютно к любой деятельности и занятиям каждый день. Путь эссенциалиста держится на дисциплине и требует мужества. Эссенциалист мудро вкладывает свое время и ресурсы, что приводит его к успеху и прогрессу в выбранной деятельности.

Эссенциалист vs. неэссенциалист

Давайте сравним эссенциалиста и неэссенциалиста: образ мышления, поведение и получаемую от них выгоду.

Почему люди отказываются от эссенциализма?

Несмотря на огромные преимущества, которые дает путь эссенциалиста, большинство людей отказывается от него. На это есть несколько причин.

Слишком большой выбор

У современного человека множество доступных вариантов во всех областях. Нам сложно управлять таким количеством возможностей и определяться с тем, что нам действительно нужно. Психологи называют это «усталостью от принятия решений».

Большое социальное давление

Технологии обеспечили нас большой социальной связанностью на виртуальном уровне. Теперь мы окружены множеством частных мнений, которые безостановочно давят на нас.

Установка «Ты можешь получить все, что захочешь»

Ее продвигают в рекламе и поддерживают корпорации, почти каждый человек заражен этой идей. Но в условиях завышенных ожиданий и безграничных возможностей для выбора эта установка вредит больше, чем помогает. В переполненные графики мы добавляем все новые и новые задачи. Спустя время мы перестаем понимать, что из этого имело смысл, что было нашим выбором, а что за нас выбрали другие: начальство, коллеги или даже члены семьи. А хотел ли я этого? А я ли этого хотел?

Парадокс успеха

В тренерскую компанию автора книги постоянно обращаются блестящие, умные, амбициозные и зачастую успешные люди, которые почему-то оказались в ловушке бессмысленных мелочей и живут под постоянным гнетом проблем. После долгих поисков Грег Мак­Ке­он нашел причину этого явления. Он назвал ее «парадоксом успеха».

Талантливые люди сначала добиваются успеха благодаря четкой цели. По мере роста их экспертности и значимости на рынке у них появляется множество новых задач и возможностей. Хватаясь за все, они начинают распылятся и отвлекаются от главного. В итоге у них пропадает четко поставленная цель, которая и привела их к успеху в самом начале.

Таким образом, стремление людей и компаний к успеху может стать и причиной неудачи. Такой же вывод сделал исследователь и бизнес-консультант Джим Коллинз, проанализировав крах компаний-фаворитов с Уолл-стрит. Постоянное стремление к большему и отсутствие дисциплины стали причиной их краха.

Аудит жизни

Автор сравнивает жизнь со старым шкафом. Так же как шкаф забит ненужными вещами, наши жизни переполнены делами и обязательствами, которые мы согласились взять на себя.

Попробуйте подход эссенциалиста к генеральной уборке своей жизни:

  1. Задайте себе вопрос относительно каждого занятия: «По­может ли мне то, что я де­лаю, дос­тичь пос­тавлен­ных це­лей?» Так у вас появятся кандидаты на выброс.
  2. Откажитесь от ненужного. Определив то, что не приносит вам пользы, откажитесь от этого.
  3. Действуйте. Определив приоритетные задачи, работайте над их реализацией.

Эссенциализм не означает генеральную уборку раз в год. Этот дисциплинированный подход вы применяете каждый раз, когда у вас появляется новое предложение или возможность. Его цель заключается в том, чтобы каждый момент жизни приносит лучшие результаты.

Арианна Хаффингтон, основавшая медиаимперию Huffington Post, рассказывает о ревизии своего «старого шкафа»: «Когда мне исполнилось сорок, я произвела серьезный «аудит» своей жизни и поняла, сколько различных планов я мысленно настроила в своей голове – к примеру, выучить немецкий язык, научиться кататься на лыжах и хорошо готовить. Большинство так и остались нереализованными, а выполнение многих даже не было начато. Тем не менее, эти бесчисленные незаконченные проекты истощали мою энергию и рассеивали мое внимание. Одна мысль о них отнимала у меня силы. Осознав, что я могу «завершить» любой проект, отказавшись от него – просто вычеркнув его из списка своих дел, я почувствовала огромное облегчение. Зачем нести этот ненужный груз?»

Арианна Хаффингтон

Философия меньшего, но лучшего

Избирательность в своих действиях и решениях, умение отбросить лишнее дают нам настоящую свободу.

Если перенести принципы эссенциализма на разные сферы жизни, то вот к чему мы могли бы прийти:

  • Мы перестали бы заниматься тем, что ненавидим, покупать то, что нам не нужно для того, чтобы произвести впечатление на безразличных нам людей.
  • Занятость престала бы быть мерой важности, а мы стали бы ценить время для размышлений, медитации, общения со значимыми людьми.
  • Мы имели бы смелость жить в согласии с собой, а не следовать ожиданиям других.
  • Мы бы использовали свой разум и таланты наилучшим образом.
  • Компании тратили бы время на значимые проекты вместо бесполезных совещаний, переписок и звонков.
  • В школах развивались бы таланты учеников.
  • Весь мир перестал бы гнаться за большим, и нашел удовлетворение в меньшем, но лучшем.

Если принципы эссенциализма вам близки, попробуйте постепенно внедрить их  в свою жизнь. Начните с генеральной уборки накопившихся обязательств, избавьтесь от бесполезного старья, вытягивающего ваши ресурсы. Определитесь с приоритетами. Что важно, а что второстепенно? Найдите в себе силы говорить «нет», даже самими себе. Вкладывайте время и силы только в самое ценное, тогда результаты не заставят себя долго ждать. Вы не будете первопроходцем, до вас сторонниками эссенциализма стали Далай-лама, Стив Джобс, Лев Толстой, Майкл Джордан, Уоррен Баффет и Генри Дэвид Торо.


Татьяна Сениченкова

ТАТЬЯНА СЕНИЧЕНКОВА

Главный редактор журнала Art of Balance. Исследователь созерцательной науки

 

 


Эти статьи помогут вам встать на путь простоты:

В поисках неуловимого «кайроса». Как жить здесь и сейчас?

Как сон влияет на успех?

Экология и философия потребления