Баланс в мегаполисе

Архитектура стресса, архитектура покоя

«Архитектура – это искусство,

которое воздействует на человека наиболее медленно,

зато наиболее прочно».

Луис Генри Салливен, американский архитектор

 

Последние исследования западных нейроученых показали, что длительное созерцание архитектурных шедевров вызывает изменения в головном мозге, схожие с эффектом медитативных практик. В Сан-Диего (Калифорния, США) существует академия, которая занимается подобными исследованиями — Academy of Neuroscience for Architecture.

Например, в ходе исследований было доказано, что созерцание шедевров архитектуры способствует уменьшению внутреннего диалога и улучшает внимание. Кроме того, созерцание архитектурных шедевров положительно воздействует на функции префронтальной коры головного мозга и активизирует затылочную долю, отвечающую за наше зрительное восприятие.

Стоит отметить, что нейронный отклик на типовые здания и на уникальные архитектурные творения значительно различается.

Нелинейная природа

В природе практически не существует прямых линий. Обратите внимание как меняется ваше состояние, когда вы из спального района, застроенного в 60-80 годах прошлого века, перемещаетесь в парк.

«Меня привлекают кривые, свободные и чувственные. Те кривые, которые мы можем видеть в горных силуэтах, в форме морских волн, на теле любимой женщины», – писал в своих мемуарах выдающийся бразильский архитектор Оскар Нимейер.

А творения Гауди! Люди летят за тысячи километров, чтобы своими глазами увидеть Храм Святого Семейства (Саграда Фамилия) и Дом Бальо в «Квартале раздора».  Даже на фотографиях эти творения поражают своей самобытностью. Они действительно по духу ближе к природе, нежели к типовой архитектуре окраин.

Типовая застройка

 «Они понимают архитектуру слишком эстетически, как художественную деятельность, а не как средство удовлетворения насущных потребностей советского народа. Это они тратят народные деньги на никому не нужные красоты, вместо того, чтобы строить проще, но больше», – критиковал сталинскую архитектуру Никита Хрущев, основоположник наших серых спальных районов.

Безусловно, в ту эпоху цели государства никаким образом не касались развития человека как личности, раскрытие его творческого потенциала и идентичности, а скорее наоборот. Поэтому плотно застроенные серыми однотипными зданиями целые районы как раз являются антиподом архитектурным шедеврам, как по эстетике, так и по влиянию на человеческую психику. Окончательно разрывая у жителя мегаполиса и так слабую связь с природой.

Муравейник как причина стресса

Нагромождение зданий со множеством квартир ведет к увеличению плотности населения, но никаким образом не к сплочению и крепким социальным связям. А это — один из факторов хронического стресса. Мы сколько угодно можем пытаться отгородиться от соседей, убеждая себя в том, что они на нас не влияют, но чужие лица, скученность, запахи, эмоции сильно действуют на гормональную систему. И наблюдения за животными еще раз подтверждают это утверждение. В тот момент, когда растет плотность популяции вида, растет стресс, как следствие, снижется активность половых желез, падает рождаемость.

Что касается человека, уже доказано, что житель мегаполиса чаще страдает различными нарушениями психики, например тревожным неврозом и аффективным расстройством. И чем в более плотно населенном районе он живет, тем сильнее его миндалина активизируется в ответ на стресс.

Нужно выбираться из района

Но что же делать, если вокруг бетон и асфальт? Стараться выбираться на природу. Мне как жителю Санкт-Петербурга проще добраться до центра города, с его бесконечными архитектурными творениями и парками, нежели найти подходящий для прогулки лес. Надо давать себе шанс не бежать при этом, а рассмотреть детали, найти в них вдохновение.

Практики осознанности помогут вам заметить красоту вокруг себя, мимо которой вы пробегаете каждый день. А эффект от утренней медитации всегда даст вам необходимый настрой на день, поможет стать чуточку осознаннее в круговороте рабочих будней.


Дмитрий Сениченков

 

ДМИТРИЙ СЕНИЧЕНКОВ

Основатель проекта Art Of Balance, бизнес-тренер, майндфулнесс коуч

«То, что ты практикуешь, становится сильнее».

 

 


Жителям мегаполиса на заметку:

Экология и философия потребления

Как сделать свой рабочий день более осознанным

Как сон влияет на успех?