Баланс в мегаполисе

Как войти в поток вдохновения?

Момент, в который вы превзошли самих себя, зани­маясь своим любимым делом. Поток вдохновения. «Зона» для спортсменов, где превосходство достигается без малейших усилий, а толпа и соперники исчезают.  Кому это доступно? Что происходит в мозге в этот момент? Как входить в него чаще?

Люди различных профессий — скалолазы, олимпийские чемпионы, художники, музыканты, хирурги, шахматисты — описывают состояние потока похожим образом. Состояние блаженства, когда вы без усилий и напряжения справляетесь со сложной задачей, а вокруг для вас ничего не существует.

«Мы играли как в замедленной съемке. В такие моменты я мог почувствовать следующий момент игры и где будет сделан следующий бросок», — описывает игру «в зоне» баскетболист команды НБА «Бостон Селтикс» Билл Расселл в своей автобиографии.

Психолог Михай Чиксентмихайи более 40 лет изучает, что побуждает творческих людей (музыкантов, художников, ученых и других) чувствовать, что они живут полноценной жизнью. Он обнаружил, что они называют самым счастливым состоянием вдохновение во время работы, а отнюдь не получение больших гонораров и не купание в лучах славы. Так описал ему свое вдохновение во время сочинения музыки один композитор из 70-х:

«Вы сами до такой степени пребываете в экстазе, что чувствуете себя так, словно не существуете. Я переживал это много раз. Моя рука, казалось, жила собственной, независимой от меня жизнью, и я не имел никакого отношения к происходящему. Я просто сидел там, наблюдая в состоянии трепета и изумления. И это состояние улетучивается само по себе».

Изначально древнегреческое слово «экстаз» означало выход за пределы, сейчас этим словом мы обозначаем психическое состояние человека, вышедшего за пределы рутины и даже самого себя. В потоке человек настолько поглощен одной задачей, что у него не остается достаточно внимания, чтобы потеряться в мыслях о прошлом и тревогах о будущем, беспокоиться о вещах, находящихся вне его контроля, или беспокоиться о бесконечном списке дел.

Что такое поток вдохновения?

Наши индивидуальные ощущения потока могут отличаться, но есть нечто общее для всех:

  1. Полный безраздельный фокус на деятельности.
  2. Чувства обостряются, вы немедленно получаете обратную связь о своих действиях, что позволяет сделать точный следующий шаг.
  3. Сознание «сливается» с действиями. Эго уходит на второй план, вы чувствуете себя раскованно и выходите за собственные границы.
  4. Вы ощущаете полный контроль над ситуацией и знаете, что вам это под силу.
  5. Время замедляет свой ход (по субъективным ощущениям человека).
  6. Вы испытываете чистое наслаждение от своего занятия.

В потоке человек использует эмоции для помощи работе, они направлены в нужное русло, позитивны, нацелены на достижение цели. Здесь нет места тревожным размышлениям и беспокойству. Наоборот, мы всецело поглощены одной задачей и полностью игнорируем мелкие повседневные заботы. Вы не теряетесь в бессмысленной болтовне «обезьяньего ума».

«Способность войти в поток вдохновения есть высшее про­явление эмоционального интеллекта«, — считает Дэниел Гоулман, мировой эксперт в области эмоционального интеллекта.

Сущность вдохновения и условие для вхождения в поток — состояние высшей концентрации. Несмотря на сложность задачи внимание человека при этом не напряжено. Такая концентрация полностью отличается от необходимости напрягаться, чтобы сосредоточиться, когда мы устали или скучаем или когда наше внимание захватывают тревога или гнев.

Как возникает вдохновение?

Кажется, что трудное совсем не трудно, а высший подъем в работе выглядит естественным. И это соответствует определенной активности мозга. Парадоксально, но самые трудные задачи, требующие максимальной отдачи сил, в потоке мозг выполняет при минимальном расходе менталь­ной энергии. При выполнении сложнейших задач в потоке происходит снижение корковой активации, мозг «успокаивается». Многие отмечают полное расслабление во время вдохновения.

«Я ощущала себя водопадом», — рассказывает о своем забеге в лыжной гонке Диана Роффе-Штейнроттер, завоевавшая золотую медаль на зимних Олимпийских играх 1994 года. По ее словам, глубокое расслабление — это единственное, что она помнит о забеге.

Разгадка этого парадокса состоит в том, что задачи не выходят за пределы возможного для данного человека, то есть поток возникает там, где навыки и умения хорошо отработаны. Хорошо отработанные ходы требуют от мозга гораз­до меньших усилий, чем те, которым еще только учат­ся, или те, что по-прежнему слишком трудны.

Обратное явление — рассеянность в конце напряженного дня, когда происходит «размывание» точной направленности усилий коры головного мозга при одновременной активации слишком многих лишних зон.

По мере роста вашего мастерства для вхождения в поток потребуются все более сложные задачи. Если задача слишком проста, она вызывает скуку, если же чересчур трудна, то вызывает тревогу. Поток возникает на границе между скукой и тревогой, когда сложность задачи соответствует вашему уровню мастерства.

Схема Михая Чиксентмихайи наглядно демонстрирует психологические условия возникновения потока.

Схема Михая Чиксентмихайи

Как входить в поток?

Если вы подумали, что поток — это привилегия чемпионов и профессионалов мирового уровня, это не так. Вдохновение доступно каждому. Но как мы можем испытывать его чаще? Главное — понять, как создать условия для возникновения потока. Вот пять шагов, чтобы вы начали:

  1. Выберите деятельность, которую вы любите. Найдите цель, связанную с ней, которая вас мотивирует. Выбирая свою деятельность и цель, ищите баланс между уровнем сложности задачи и вашим уровнем мастерства. Вдохновение можно испытать даже в простых, повседневных задачах, таких как работа в саду или по дому.
  2. Подумайте о том, что может действовать как непосредственная обратная связь. (Например, музыкант сразу слышит, когда попал не в ту ноту). Используйте эту обратную связь в качестве информации, которая поможет вам внести необходимые корректировки для поддержания потока.
  3. Прежде чем начать, сделайте три глубоких вдоха и медленных выдоха. Сосредоточьте свое внимание на настоящем моменте. Прошлого и будущего не существует — только этот момент.
  4. Занимайтесь своей деятельностью с решительной уверенностью в вашей возможности справиться с задачей и доброжелательным вниманием к процессу. Доверяйте своим навыкам и способности адаптироваться.
  5. Поймите, что уму свойственно отвлекаться и блуждать. Когда это произойдет, обратите на это внимание и верните его к своей деятельности без осуждения.

Быть присутствующими, уметь не отвлекаться на внешние и внутренние факторы, возвращать отвлекающееся внимание к цели и поддерживать концентрацию — вот способности, которые вы можете тренировать с помощью ежедневной медитации и практики  майндфулнесс и использовать для работы в потоке. Попробуйте стать исследователем повседневных моментов жизни и использовать их для укрепления навыков присутствия, внимательности и концентрации.

«Если вы практиковались наблюдать свои мысли и не попадать в их ловушку, — говорит Этьен Стотт, олимпийский чемпион по каноэ, — то вы знаете, что можно быть включенным в деятельность и проходить через все отвлечения — внутренние или внешние».

 

 


Татьяна Сениченкова

ТАТЬЯНА СЕНИЧЕНКОВА

Главный редактор журнала Art of Balance.

Исследователь созерцательной науки

 


Эту статью отлично дополняют:

Зачем медитируют профессиональные спортсмены?

Матье Рикар и его путь к счастью

В поисках неуловимого кайроса