Баланс в мегаполисе

Майндфулнесс и «дефолт-система» мозга

Мы думаем практически постоянно. И не отдаём себе в этом отчета с поражающим упорством. Да это и думанием не назовёшь. Думать — это больше о сосредоточенном, целенаправленном обдумывании или рефлексии, когда у внутреннего диалога есть модератор — вы. Но обычно мысли сами блуждают в голове без нашего участия. Этот беспрерывный поток не даёт нам ни отдыха, ни внутреннего покоя.

Всплывают сожаления о прошлом, раз за разом прокручиваются старые конфликты и упущенные возможности. Возникают грезы о будущем, в котором мы станем счастливыми, богатыми и знаменитыми и утрём нос всем тем, кто в нас не верил. Но прошлого уже не вернуть, а представления о будущем, конечно, разойдутся с реальностью. И за всем этим миром грёз мы упускаем то единственное, что у нас в действительности есть — настоящее мгновение. Как мы беспечны!

майндфулнесс

«Дефолт-система» мозга

Когда мы не присутствуем в текущем моменте своей жизни, то попадаем в колесо автоматических бездумных действий и покорно смотрим, скроллим, думаем, делаем. Наши обыденные мысли определяют наши несамостоятельные и неосознанные поступки, которые не способны подарить нам радость творчества, познания и развития. Мы с трудом понимаем, что делаем в этой жизни, куда идём и каков наш путь. Мы не видим, как наши мысли и поступки определяют то, что мы сделали и не сделали.

На Востоке такое состояние сознания называют «обезьяним умом». Как обезьяна перескакивает с ветки на ветку, так и разум скачет от одной мысли к другой. Нейроученые установили, то такая работа ума соответствует определенной нейронной сети – «дефолт-системе» мозга.

дефолт-система мозга

«Дефолт система» активна, когда мы не сосредоточены ни на чем конкретном, а ум просто блуждает в вымышленных историях с «Я» в главной роли. Эта сеть играет главную роль в формировании внутренней модели мира, которая строится на базе долговременных воспоминаний о себе и других. Когда активна «дефолт-система», мы живем буквально «на автопилоте». По данным исследований, 47 % времени бодрствования человек проводит в состоянии автопилота, фактически прокручивая жизнь в своей голове, а не проживая ее. Это приводит к тому, что мы постоянно погружены в навязчивые мысли, беспокойны, рассеяны и не замечаем ничего вокруг.

Полнота осознания

Чтобы прожить свою жизнь осмысленно, найти свой путь и следовать ему, нам нужно впустить в неё настоящее. Внимательное пребывание в текущем моменте освобождает нас из плана грёз и связанных с ними кошмаров. Незнание того, что человек живет в плену грёз буддийская психология называет неведением или глупостью. А прикосновение к своему незнанию — полнотой осознания. Полнота осознания на языке Пали – это слово «sati».

«Sati» – сложное комплексное понятие в контексте буддийского учения. Один из вариантов значения «sati» – это «памятование». Речь идет о способности постоянно осознавать все свои действия, чувства и мысли в процессе внимательного самонаблюдения.

полнота осознания

Полнота осознания даёт по достоинству оценить каждое прожитое мгновение, изучить природу своего разума, эмоций и поступков, ощутить сопричастность и связанность с другими людьми и миром. Термин «sati» переведен на англ. язык как  «mindfulness». На русский язык «mindfulness» часто переводят как осознанность, внимательность или полнота осознания.

«Когда мы решаемся открыться и не быть жертвами собственных предпочтений и неприязни, мнений и предрассудков, проекций и ожиданий, то перед нами раскрываются новые возможности и мы получаем шанс освободиться от смирительной рубашки бессознательного», — пишет один из пионеров практики майндфулнесс в США доктор Джон Кабат-Зинн.

Сосредоточение на настоящем выключает дефолт-систему мозга, активируя нейронную «сеть выявления значимости». Эта сеть отвечает за нашу способность находить и замечать новые объекты и события. Мы переживаем сенсорный контакт с миром и синхронизированы с настоящим. Это способ увидеть мир и собственный опыт такими, какими они являются на самом деле, а не через искажающую призму наших ожиданий, сравнений и оценок.  «Обезьяний ум» замолкает.

Практика майндфулнесс

Майндфулнесс — это искусство жить осознанно. Чтобы практиковать полноту осознания вам не нужно становиться буддистом или йогом, нет необходимости менять образ жизни и бежать за просветлением в тибетский монастырь или уединенную пещеру.

Майндфулнесс ничего вам не навязывает, и уж тем более какую-то новую идеологию или безжизненную догму. Полнота осознания не противоречит никаким вероисповеданиям и научным взглядам.  Это лишь практический способ ощутить более тесный контакт с полнотой вашей жизни. Через внимательность, самонаблюдение в медитации и осознанные поступки практика майндфулнесс открывает нас к реальной жизни в настоящем, в согласии с собой и с миром.


Татьяна Сениченкова

ТАТЬЯНА СЕНИЧЕНКОВА

Главный редактор журнала Art of Balance.

Исследователь созерцательной науки

 


Эту статью отлично дополняют:

10 эффектов майндфулнесс без розовых очков

Как избавиться от вредных привычек с помощью майндфулнесс?

В чем польза медитации майндфулнесс?