Баланс в мегаполисе

Отдыхаем от роскоши

Этой весной в своем личном аккаунте  я поднимал тему аналоговых «морально устаревших» девайсов. На тот момент тема меня интересовала с точки зрения эстетики и актуальности в наши дни.
Тогда сошлись на «кому как больше нравится», и до недавнего времени меня этот вопрос больше не беспокоил…
…до недавнего времени…

Что такое роскошь?

А время сейчас такое, что приходится искать возможности «отдыхать от роскоши».
Да, да, вам не показалось – отдыхать от роскоши. Это может прозвучать забавно и нелепо от человека, не имеющего яхты и виллы на лазурном берегу, но я сейчас все объясню.

Если обратиться к истории человечества, то можно заметить один интереснейший факт – любая роскошь превращается в необходимость и порождает новые обязанности. Стоит нам только привыкнуть к новому, чуть ранее недоступному для большинства удобству, как оно становится само собой разумеющемся и мы уже рассчитываем на него. И скоро наступает тот момент, когда мы уже не можем обойтись без этой «роскоши».

Просто «пробегитесь» по изобретениям последних 150 лет, которые поначалу являлись роскошью и были призваны экономить наше время и силы. Автомобиль, телевизор, стиральная машина, посудомойка, компьютер (а позже ноутбук), быстрый и безлимитный интернет , крутой смартфон …
И когда мы все это получили, жизнь наша должна была стать комфортнее, размереннее, приятнее и спокойнее. Ведь еще вчера для того, чтобы отправить письмо, нужно было изрядно потрудиться: написать от руки, а если не понравилось и получилось не аккуратно – переписать. Купить конверт, наклеить марки, отнести его, наконец, в почтовый ящик… и, гадая — дойдет\не дойдет, ждать ответа неделями или даже месяцами.

Сейчас даже e-mail написать и отправить считается делом муторным и долгим. Есть же мессенджеры, в которых можно не утруждать себя печатанием – просто наболтать послание, не думая о грамматике, пунктуации и прочей «отмирающей» ерунде. А сколько времени и усилий мы экономим – ведь все это можно делать на бегу или даже за рулем!

А стало ли легче?

Но можем ли мы при этом утверждать, что жизнь и впрямь сделалась приятнее и спокойнее? Не думаю.

Раньше, когда мы писали бумажные письма, и я тоже писал, мы не набрасывали на лист первые пришедшие в голову мысли . Мы старались сначала продумать то, о чем хотим написать и только потом сделать из этого более или менее структурированный и связный текст. И отправляя, надеялись на подобный целостный ответ. Мы не ждали немедленного отклика. Сколько таких писем вы отправляли ежемесячно? А сколько мессенджей мы пуляем ежечасно, нетерпеливо ожидая реакции от собеседника?

Мы пытались сэкономить время и сделать таким образом свою жизнь более комфортной и вальяжной, но с разбега запрыгнули на беговую дорожку и все сильнее и яростнее жмем на кнопку добавления скорости. От этой роскоши мы стали более нервными, нетерпеливыми и раздражительными, если не получаем желаемого так быстро насколько только это возможно (а иногда и не возможно). Все должно быть сделано еще вчера – это девиз современных компаний. 24 часа в сутках стало мало, и это не потому, что мы стали больше спать.

Вы спросите, а причем тут аналоговые устройства? Да ведь с фотографией можно провести те же параллели. Сейчас опишу свой личный опыт.

Аналоговый опыт

В начале августа мне дали «погонять» олдскульный пленочный Canon конца 70х и я заново открыл для себя ламповый мир аналоговой фотографии. Это дало возможность переосмыслить ситуацию со смартфоном, где хранятся бесконечные сотни «откликанных», в большинстве своем одинаковых снимков.

Теперь у меня свой — вот такой

Как просто сделать за минуту 30 фотографий одного и того же места, а потом сесть и выбрать саааамую красивую.  Ведь не нужно заморачиваться с экспозицией, смартфон все сделает за тебя. А что не сделает он, сделает редактор и фильтры, также в два клика. Возникает вопрос – а где здесь, собственно говоря, мы?

Нет, я не призываю всех реанимировать свои старенькие Зениты, ФЭДы и Смены. Я хочу озвучить мысль, что в погоне за возможностью быстро поделиться хоть каким-нибудь результатом в социальной сети, вожделея «социального поглаживания», мы упускаем в этом самое главное. Сам процесс, смысл, вложенный в фотографию, и частичку своего творчества, которую мы делегируем экзокортексу (в данном случае смартфону).

А ведь хороший кадр рождается сначала в голове, это подтвердит любой профессиональный фотограф . И именно в моменте, когда рождается отпечаток замершего времени, можно четко понять разницу между понятиями смотреть и видеть. Многое из этого можно делать и со своим любимым гаджетом, если отнестись к съемке как к самостоятельному и самодостаточному процессу.

Процесс фотографирования – это отличная неформальная медитативная практика , которая помогает нам внимательнее присутствовать в настоящем. Ее можно и нужно встраивать в свою повседневную жизнь и хотя бы иногда действительно осознанно «останавливать время».

Примеры моего опыта:


Другие статьи автора:

Секулярный буддизм

Архитектура стресса, архитектура покоя

Профессии будущего

Дмитрий Сениченков

Основатель проекта Art Of Balance, майндфулнесс коуч, психолог, популяризатор созерцательной науки «То, что ты практикуешь, становится сильнее».