В основе практики mindfulness лежит 7 основных принципов, которые сформулировал доктор Джон Кабат-Зинн, благодаря работе которого светская медитация используется в западном здравоохранении, образовании, бизнесе и политике.
Эти принципы воплощают в себе особое отношение к переживаемому во время медитации опыту. Следуя этим принципам, мы культивируем в себе определенные качества, создаем надежный фундамент для роста нашей осознанности.
Особое отношение к практике и медитации mindfulness станет частью вашего мировоззрения и распространится на всю вашу жизнь. Это поможет чувствовать глубокое удовлетворение и внутреннее благополучие вне зависимости от внешних обстоятельств, ценить каждый момент и проще справляться с жизненными трудностями.
Ум новичка
Это ключевой элемент медитации mindfulness. Этот термин был придуман известным мастером дзэн Сюнрю Судзуки, среди знаменитых учеников которого был и Стив Джобс.
Судзуки сказал: «В уме новичка существует много возможностей, в уме мастера – мало… Это также является действительным секретом искусства – всегда быть «новичком», обладать свежим взглядом».
Воспринимая весь переживаемый опыт с позиции новичка, вы как будто сталкиваетесь со всем впервые в жизни и с интересом исследуете происходящее. В уме новичка каждый момент новый, яркий и неповторимый. Для новичка существует множество вариантов решения любой задачи, в то время как ум эксперта всегда ограничивается несколькими. Лучшими нашими учителями в этом могут стать дети, ведь именно так они познают мир, проявляя ко всему окружающему живой интерес и любопытство.
Несуждение
Внимательное наблюдение за работой ума сделает для вас очевидным тот факт, что ум постоянно оценивает все, с чем сталкивается, осуждает и навешивает ярлыки. Разум как судья безостановочно выносит приговоры. Чаще всего суждения окрашены в черно-белые цвета: нравиться/не нравиться, хорошо/плохо, свой/чужой. Мгновенно сформированная оценка определяет наше восприятие происходящего и реакцию на него. Восприятие уже не является чистым, оно затуманено нашими идеями, мнениями и предпочтениями, сформированными в прошлом. У нас также вошло в привычку выносить реактивные суждения о людях по их внешности или манерам, моментально относя их к категории приятных или неприятных. Таким образом, мы лишаем себя возможности узнать человека, разглядеть его уникальность.
Несуждение предполагает, что в любой ситуации вы остаетесь непредвзятым и стараетесь не навешивать ярлыков, не давать оценок, плохо это или хорошо, правильно или нет. Вы остаетесь беспристрастным свидетелем и просто разрешаете всему происходить. Если ум уже вынес какой-то вердикт, вы не судите его суждение, а просто отмечаете, что это произошло.
Терпение
Современное общество живет в спешке, кофе на бегу уже можно считать его символом. Не успев насладиться новой вещью или достижением, мы нетерпеливо бежим к следующей цели. Эта привычка жить будущим мешает нам наслаждаться настоящим моментом.
Терпение – это одно из проявлений мудрости. Проявляя терпение, вы понимаете и признаете естественный ход событий. Терпение позволяет сохранять спокойствие в те моменты, когда что-то идет не так, как вы ожидали или сдвигаются сроки. Это возможно благодаря нашему принятию, что для всего отведено свое время. Культивируя в себе терпение, мы учимся с комфортом находиться там, где мы есть сейчас и наслаждаться каждым моментом жизни.
Доверие
Очень важно развивать доверие к самому себе и естественной мудрости своего тела. Доверяя себе, мы распознаем тонкие сигналы, которые нам постоянно посылают тело и интуиция. Доверие к себе развивает в нас уверенность в собственных силах. Если мы доверяем себе, нам становится легче доверять другим людям и самой жизни, вместе со всеми происходящими в ней переменами.
Ваш опыт, как в медитации, так и в жизни в целом, уникален и является только вашим. Самостоятельно решайте, что для вас работает, а что – нет, опираясь на собственный опыт и принимая на себя ответственность за свою жизнь.
Никакие авторитетные источники и личности не знают лучше вас, что подходит именно вам и именно сейчас. Гораздо лучше доверять собственному авторитету, даже если вы совершаете ошибки, чем постоянно искать ответы и инструкции вовне. Доверяя себе, вы идете по собственному пути. Копируя других и подражая, вы сворачиваете на чужие дороги.
Главным в медитации и mindfulness является ваш личный опыт, который не заменят ни авторитетные учителя, ни все статьи и книги, описывающие опыт других людей. Они являются лишь указателями направления движения.
Нестремление
Медитация – это искусство «ничего не делания». Вы целенаправленно занимаетесь «просто бытием» здесь и сейчас. В медитации нестремление воплощено в отказе от достижения определенного результата. Вы находитесь в настоящем моменте с тем, что есть, и этого уже достаточно.
Вы просто обращаете внимание на то, что сейчас происходит без стремления достичь какого-то результата. Если заниматься медитацией со стремлением достичь конкретной цели, вы будете постоянно сверяться с вашим представлением о том, каким образом это должно происходить. Это отвлечет вас от полного проживания настоящего момента, т.е. от самой сути медитации. Нестремление развивает в нас глубокое чувство удовлетворения текущим положение дел.
Принятие
Принцип принятия подразумевает признание вещей такими, какими они являются на самом деле. Это означает то, что вы не отрицаете настоящего: уже произошедших событий, чувств, мыслей, ощущений.
Принятие настоящего момента – отнюдь не пассивный процесс и не равноценно смирению и полной удовлетворенности. Принять — это не значит капитулировать и отказаться от попыток изменить ситуацию. Это активный процесс признания реального положения вещей, даже если вас оно не устраивает.
Признание реальности вносит ясность в сложившееся положение дел, убирает сопротивление тому, что уже произошло. Сопротивление и непринятие уже свершившихся фактов бессмысленно и отнимает у вас слишком много сил, необходимых для изменения ситуации. Лучшей отправной точкой для начала изменений будет служить ясное понимание и принятие текущей ситуации.
Отпускание
Нашему уму свойственно хватать приятное и отталкивать неприятное, это касается всех возникающих чувств, мыслей, ощущений и событий. Все приятное расценивается как полезное, а все неприятное – как враждебное и опасное. К приятному опыту уму свойственно привязываться.
Однако в медитации нам важно принимать весь наш чувственный опыт без исключения, не делая между ним различия и наблюдая за изменениями мгновение за мгновением. Мы принимаем все происходящее таким, как есть, не цепляясь и не отталкивая. Затем, не задерживая, даем всему уйти.
В основе нашего дыхания также лежит принцип отпускания. Мы не цепляемся за приятный вдох и даем уйти воздуху через выдох. Если мы не выдохнем, то не будет места для следующего вдоха. Это естественный порядок вещей: принять, а затем отпустить для того, чтобы принять снова. Отпуская, мы освобождаем пространство для нового опыта, не сопротивляемся переменам и больше доверяем процессу.
Все качества, которые мы рассмотрели, взаимосвязаны. Культивируя в себе любое из них, мы приближаемся к другим. Для совершенствования в искусстве медитации mindfulness и осознанной жизни эти качества необходимо в себе развивать.
- Выделите пару минут, чтобы проанализировать, какие из этих качеств присущи вашему текущему состоянию ума?
- А какие из них вам хотелось бы развить в процессе вашей практики?
- Как вы считаете, каким образом развитие этих качеств может улучшить вашу жизнь?
Больше статей о медитации:
Медитация Сканирование тела. Не роскошь, а необходимость
Матье Рикар и его путь к счастью
Выбор техники медитации. Почему майндфулнесс?