Баланс в мегаполисе

Матье Рикар и его путь к счастью

«Делая то, что любишь, ты вдохновляешь

и пробуждаешь сердца других».

Сацуки Шибуйа

Каждый из нас рано или поздно задает себе подобные вопросы: «Счастлив ли я?», «Все ли я делаю верно для того, чтобы быть счастливым?», «Каков мой путь к счастливой жизни?» У каждого из нас буду свои ответы на столь важные вопросы. В этой статье мы расскажем историю о пути к счастью Матье Рикара – буддийского монаха французского происхождения, которого современная наука официально признала самым счастливым человеком в мире.

Семья

Матье Рикар родился в 1946 году в семье из привилегированного слоя французской интеллигенции. Его отец Жан-Франсуа Ревель (псевдоним) был влиятельным философом, писателем и политологом Франции. Во Французской академии он занимал кресло Лафонтена – одно из сорока мест ее «бессмертных членов». Мать Матье Рикара была художницей. Их дом посещали известные художники и философы, музыканты и ученые — друзья родителей. Крестным отцом Матье стал русский мистик Г. И. Гурджиев, у которого было множество последователей среди интеллектуалов во Франции середины 20 века.

«Эта среда, конечно, была во многом полезной, но она никогда не соблазняла меня. Я ни разу не чувствовал желания овладеть математикой, как X, или играть на пианино, как Y. Наоборот, я не хотел быть похожим на них. Для меня там не было примера. Их талант в определенной области не всегда сопровождался простыми человеческими добродетелями, такими как альтруизм, доброта или искренность. Я хотел восхищаться не только выдающимися способностями, а скорее человеком в целом, с которым действительно хорошо проводить время. Но такое случалось не  часто», – рассказал Матье в интервью крупнейшему швейцарскому изданию «Нойе цюрхер цайтунг» (Neue Zürcher Zeitung).

Переломный момент

Жизнь молодого Матье Рикара изменил фильм французского режиссера документалиста Арно Дежардена, друга его матери. Фильм «Послание тибетцев» был снят в 1966 году для французского телевидения и рассказывал о тибетских мастерах медитации.

Режиссер закончил фильм кадрами лиц мастеров, находящихся в глубоком медитативном состоянии. Эти лица поразили Матье до глубины души. Он принял решение отправиться в Индию на поиски духовного учителя.

Учитель

В 1967 году во время поездки в Индию в Дарджилинге он случайно познакомился со своим первым учителем по тибетскому буддизму. Это был Кангьюр Ринпоче — один из мастеров, снятых Дежарденом в его фильме. Кангьюру Ринпоче тогда было 70 лет, он жил в крохотной деревянной хижине с женой и детьми. Матье был восхищен внутренними качествами учителя: его безмятежностью, состраданием, мудростью и внутренней силой. Матье прожил у наставника три недели, спал на полу в его скромном доме, после чего вернулся во Францию. Но эти три недели изменили его жизнь навсегда. Мысленно он снова и снова возвращался к судьбоносной встрече.

«От него исходила особая сила, безмятежность и любовь, которую трудно описать. Несмотря на языковой барьер, я чувствовал его совершенство. Он проявлял великую мудрость, совершенную человеческую любовь — не кроткую и поверхностную доброту, а нечто великодушное, сострадательное. Тибетские мастера – сами образ того, что они проповедуют», – рассказал об учителе Рикар.

С тех пор каждые студенческие каникулы Рикар стал проводить в Индии в обществе тибетских лам. Матье Рикар говорит, что его настоящая жизнь началась в день встречи с мастером Кангьюром Ринпоче.

Матье Рикар

Из ученого в монаха

Матье защитил докторскую диссертацию по молекулярной биологии в Пастеровском Институте в Париже. Отмечу, что его научным руководителем был нобелевский лауреат Франсуа Жакоб, занимавшийся исследованиями в области генетики. Матье ожидала многообещающая научная карьера,  которую он променял на изучение тибетского буддизма и медитации. В 1972 году Рикар покинул Париж и уехал в Индию. Там он стал учеником мастера Кангьюра Ринпоче, а после его смерти принял монашество и стал личным помощником Дилго Кьянце Ринпоче, с которым провел двенадцать лет.

«Для моего отца это был шок. К счастью, он не сделал из этого драмы. Один из его друзей сказал мне позже, что он плакал. А моя мать сама стала буддийской монахиней. Родители развелись, когда я был подростком. Мою мать всегда волновала духовность, она уехала в Индию в 1968 году и сразу же дала обет», – вспоминает Матье.

Посредник между Западом и Востоком

Сегодня Рикар живет в монастыре Шечен в Непале и считает это место своим домом. Он основал благотворительную организацию Каруна–Шечен, куда направляет доходы от своих гуманитарных проектов и книг. С 2000 года Каруна–Шечен помогает нуждающемуся населению Непала, Индии и Тибета получать образование, медицинские и социальные услуги. Матье фактически стал посредником между Западом и Востоком. Он участвует в конференциях ООН и во всемирном экономическом форуме в Давосе. Кроме того, Рикар – очень популярный спикер на TED.

Матье Рикар

«Матье Рикар объединяет древнюю мудрость и научные идеи, чтобы выдвинуть действительно убедительное глобальное видение 21-го века, а его голос, послание и мудрость очень нужны,” – пишет основатель и главный редактор  «The Huffington Post» Арианна Хаффингтон, большая поклонница и популяризатор майндфулнесс.

С 1989 года Матье выполняет обязанности французского переводчика Далай-ламы и входит в круг его доверенных лиц. Он – почетный член совета Института Ума и Жизни, основанного Далай Ламой. Институт собирает вместе ученых и монахов для диалога и изучения созерцательных практик и их положительного влияния на ум. Рикар внес огромный вклад в научное исследование эффектов длительного медитативного опыта. Он не только сам принял участие в исследованиях, но и привлек других мастеров медитации, используя свои связи и авторитет в буддийском мире. О результатах исследования мозга медитаторов олимпийского уровня мы писали в статье «Нейронная сторона просветления».

Самый счастливый человек

В результате трехчасового МРТ–сканирования мозга Матье Рикара ученые из университета Висконсина зафиксировали невероятный уровень гамма-волн, которые связаны с памятью, вниманием, обучением и сознанием. В левой части префронтальной коры была отмечена повышенная активность, которая формирует позитивный взгляд на мир. Эта способность – не временный эффект, вызванный медитацией, а устойчивая черта характера.

Матье Рикар

«Матье Рикар безусловно, самый счастливый человек в мире. Полученные результаты подтверждают тот факт, что медитация — это не просто сладкая полудрема, а нечто значительно большее», – говорит нейроученый Ричард Дэвидсон, проводивший исследования.

Рикар считает, что причина тут вовсе не в его персоне, а в длительной тренировке ума – практике медитации. Он уверен, что счастью можно научиться. На этом пути важно не перепутать счастье с удовольствиями и приятными ощущениями. Они не очень связаны между собой.

«Ум податлив», — сказал Рикард The Independent. — «Мы можем сильно преобразовать свою жизнь, даже немного изменив то, как мы управляем своими мыслями, воспринимаем и интерпретируем мир. Счастье — это умение. Оно требует усилий и времени».

Матье Рикар

Рикар никогда не сомневался в своем выборе пути: «Я ни на секунду не пожалел об этом. Я чувствовал себя птицей, освобожденной из клетки. Свобода! Я провел пятьдесят лет со своими учителями».


Эту статью отлично дополняют:

Как нас меняет длительный медитативный опыт? Нейронная сторона «просветления» 

5 привычек, которые делают нас несчастными

Секрет счастья. 9 способов стать счастливее

Замечать хорошее

Татьяна Сениченкова

Главный редактор журнала Art of Balance. Исследователь созерцательной науки «Каждый момент у нас есть выбор, каждый выбор окажет влияние. Лови момент, делай выбор!»