Мы по-прежнему называем их «телефонами», хотя редко используем их для разговоров. Все время под рукой, они постепенно заменяют нам память и другие функции мозга. Давайте разберемся, чем это грозит нам в долгосрочной перспективе?
Эффект Google
В наши дни стремительно растет интерес ученых к тому, как цифровые технологии влияют на когнитивные способности. Количество исследований эффекта технологий на функции мозга растет. Вероятно, вы уже слышали об эффекте Google. Это первая значимая и получившая широкую огласку находка исследователей.
Эффект Google – это явление также известно как цифровая амнезия. Суть явления состоит в следующем. Если мы знаем, где найти информацию и когда для этого требуется мало усилий, мы с меньшей вероятностью запомним эту информацию.
То, что «Корпорация добра» делает нас глупее, впервые обнаружила психолог Бетси Спарроу (Betsy Sparrow) со своими коллегами из Колумбийского университета. Когда мы знаем, что от ответа на вопрос нас отделяют пара нажатий клавиш, наш мозг отказывается запоминать факты.
Результаты исследования доктора Спарроу наглядно продемонстрировали, что доступность интернета изменяет природу того, что мы запоминаем. В итоге мы более склонными вспоминать, где находятся факты, а не сами факты.
В одном из экспериментов Спарроу участники вводили новую для них информацию в компьютер, например: «глаз страуса больше, чем его мозг». Половина испытуемых верила, что информация будет сохранена в компьютере. Другой половине сказали, что эта информация будет стерта. Испытуемые значительно чаще запоминали информацию, если думали, что не смогут найти ее позже. Оказалось, что им легче запомнить папку в компьютере, чем пустяковый факт.
«Участники не прилагали усилий, чтобы запомнить факты, когда думали, что смогут позже посмотреть записи о пустяках, о которых они прочитали», — пишут авторы.
Феномен транзактной памяти
Эксперимент исследует аспект того, что известно как транзактная память — социальный феномен, когда люди в процессе длительных отношений часто «используют друг друга как средства внешней памяти, чтобы дополнять свою собственную ограниченную и ненадежную память».
«Я люблю смотреть бейсбол, — объясняет доктор Спарроу. — Но я знаю, что мой муж разбирается в бейсболе, поэтому, когда я хочу что-то узнать, я спрашиваю его и не утруждаю себя запоминанием».
Влияние Интернета на память все еще в значительной степени не изучено, по словам доктора Спарроу, но исследования привели ее к выводу, что интернет стал нашей основной внешней системой хранения.
«Человеческая память приспосабливается к новым коммуникационным технологиям», — сказала Спарроу.
Сами ученые в основном оптимистично относятся к полученным результатам, отмечая, что люди полагаются на «транзактную память» с момента изобретения языка. Просто на протяжении большей части человеческой истории единственными надежными источниками информации были другие люди. Эти эксперименты показывают, что мы относимся к поисковой системе как к своему умному другу, приятелю с хорошей памятью.
Память на аутсорсинге
Если мы знаем, что факт находится в Google, мы не будем тратить на него драгоценное синаптическое пространство. Пусть лучше сервер помнит.
«Поскольку поисковые машины теперь доступны нам постоянно, мы часто можем не чувствовать, что нужно самим кодировать информацию, — объяснила Спарроу в своей статье 2011 года. – Найдем, когда понадобится».
Запоминание информации требует умственных усилий, поэтому мы учим материал перед экзаменами и заранее готовимся к презентациям. Но если мы не чувствуем необходимости закодировать что-то в памяти, мы и не пытаемся. Результат: наши воспоминания об анатомии страуса и многом другом тают, как пена на капуччино.
Давайте перейдем от эффекта Google к грустному зрелищу пустоголовых людей, которые не могут вспомнить даже маршрут домой (спасибо GPS), не говоря уже о ключевых событиях истории. Как тут не вспомнить высказывание Джорджа Сантаяны: «Те, кто не помнит своей истории, обречены повторять её».
И если краткосрочные эффекты цифровых технологий на наше мышление можно отследить, то о долгосрочных говорить пока слишком рано. Технологии слишком новые, чтобы ученые могли понять это.
Прежде чем паниковать, стоит напомнить себе, что мы проходили подобное раньше. Платон, например, сокрушался о распространении письменности, предупреждая, что это уничтожит способность людей запоминать факты. Зачем прилагать усилия для кодирования информации в коре головного мозга, когда можно просто свериться с папирусом? С другой стороны, письмо не вызвало когнитивного апокалипсиса, но ученые находят все больше доказательств того, что смартфоны и использование интернета уже влияют на когнитивные способности.
Каждый из нас, наверняка, испытал на себе эффект Google.
«Иногда я трачу несколько минут, пытаясь вспомнить какой-то факт, например, жив ли известный человек или какой актер снимался в фильме. И если я могу извлечь его из своей памяти, он останется там, когда я пытаюсь вспомнить его два, пять, семь дней спустя, — сказал психолог Ларри Розен, почетный профессор Калифорнийского государственного университета, который исследует когнитивные эффекты цифровых технологий. — Но если я посмотрю эту информацию в интернете, то очень быстро забуду. Если вы можете задать своему устройству любой вопрос, вы задаете ему любой вопрос, а не пытаетесь вспомнить ответ или выполнять умственную гимнастику, чтобы, к примеру, преобразовать градусы по шкале Цельсия в шкалу Фаренгейта».
Эти действия влияют на вашу память, а также на вашу стратегию извлечения воспоминаний. Воспоминания в мозге – это, по сути, длинная цепочка нейронов, которая складывается в нечто вроде «актер X жив» или «эту песню написал композитор Y». Всякий раз, когда мы мысленно идем по этой цепи, мы укрепляем синаптические связи, соединяющие один нейрон с другим. Таким образом, сам акт извлечения памяти облегчает вспоминание в следующий раз. Если мы поддадимся такому легкому и заманчивому способу узнавать все (до смешного все) у Google, этого не произойдет.
Как Google убивает креативность
Выросший в мире гаджетов и доступного интернета человек мог бы возразить: ну и что? Я все еще могу гуглить все, что мне нужно и когда мне это нужно. К несчастью, когда факты больше не доступны нашему сознательному уму, а доступны только для поиска, страдает творчество. Новые идеи приходят из новых комбинаций разрозненных и, казалось бы, несвязанных элементов. Разрозненные детали конструктора Лего позволяют вам создавать из них творческие комбинации и разнообразные предметы. Точно так же, чем больше фактов находится в вашем уме, тем больше возможных комбинаций и тем больше шансов на творческую идею или изобретение. Поэтому выгрузка знаний в интернет угрожает самим основам творчества.
Помимо того, что смартфоны позволяют нам отдавать память на аутсорсинг, они позволяют нам избегать действий, которые многим людям кажутся трудными, скучными или даже болезненными: фантазирование, интроспекция, обдумывание проблем. Эта умственная работа кажется настолько неприятной, что почти половина людей в эксперименте 2014 года, чьи смартфоны были ненадолго отобраны, предпочли получать электрические удары, чем оставаться наедине со своими мыслями. Однако, наша умственная жизнь становится беднее каждый раз, когда мы проверяем Instagram или играем в игру на смартфоне вместо того, чтобы мечтать.
Мы постоянно отвлекаемся от своих целей под влиянием цифровых технологий
Привлекательность сайтов, приложений, социальных сетей и игр неоспорима. По данным маркетинговых исследований, каждый из нас загрузил в среднем около 30 мобильных приложений и проводит 87 часов в месяц в интернете через смартфон. В результате, отвлечение внимания находится на расстоянии одного клика и мы очень-очень плохо сопротивляемся отвлечениям. Наш мозг развился через любовь ко всему новому (возможно, наши предки, которых привлекали новые территории и технологии выиграли битву за выживание), поэтому мы порхаем между различными приложениями и веб-сайтами.
В результате люди тратят в среднем от трех до пяти минут на работу за компьютером, прежде чем отвлечься на Facebook, интересный веб-сайт или смартфон, лежащий перед ним. Самый пагубный эффект лихорадочного, маниакального переключения между задачами, которому способствуют смартфоны, — это затруднение в достижении целей, даже небольших повседневных.
«За три минуты вы не доберетесь ни до какой сложной цели, — сказал Розен. — Мы просто не погружаемся глубоко в какую-то одну задачу или тему. Будет ли это иметь последствия для того, насколько мы умны, креативны, глубокомысленны? Пока еще рано об этом говорить, — сказал Розен, — но сейчас идет большой эксперимент, и мы все в нем – лабораторные крысы».
Мозг устает сопротивляться соблазнам
Само наличие постоянных отвлечений вредит, потому что сопротивляться соблазнам, которые мы видим краем глаза на экране смартфона, требует от нас ментальных усилий. Используя МРТ для измерения мозговой активности, нейробиолог Адам Газзали из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружил, что когда люди пытаются игнорировать отвлекающие факторы, они затрачивают много умственных ресурсов. Сигналы из префронтальной коры устремляются вниз к зрительной коре, подавляя нейронную активность и тем самым отфильтровывая то, что когнитивные области высшего порядка мозга сочли неуместным.
Проблема в том, что одни и те же префронтальные области также необходимы для суждения, внимания, силы воли, решения проблем, взвешивания вариантов и рабочей памяти, которые необходимы для достижения цели. Наш мозг имеет ограниченные возможности для всего этого. Если префронтальная кора сильно сопротивляется отвлечениям, то она истощается, а нам становится сложнее достичь своей цели, например, закончить курсовую работу или рабочий отчет.
«Мы все путешествуем в одиночку по широкой магистрали с препятствиями, созданной вездесущностью цифровых технологий», – написали Газзали и Розен в своей книге «Рассеянный ум». Это препятствует нашей способности достигать повседневных целей, не говоря уже о более грандиозных и значимых, которые выстраиваются из небольших.
Давайте подведем итоги. Наш мозг всячески стремиться экономить ресурсы. Вспоминаем закон нейропластичности: используй или потеряешь! Умственные действия, которые мы практикуем изо дня в день, даются нам с каждым разом все проще. А функции, которые мы отдаем на аутсорсинг технологиям, со временем будут атрофироваться. Полбеды, если мы просто будем задавать любой вопрос не себе, а гаджету. Но гораздо серьезнее то, что со временем мы можем начать жить куда более убогой ментальной жизнью. Жизнью без творчества, без целей и без внимательности. Выбор остается за вами. Не позволяйте цифровым технологиям оказывать на вас негативное влияние. В следующий раз, перед тем, как загуглить простую информацию, попробуйте поднять ее из недр вашей памяти. Уверена, она лежит там без дела и ждет своего часа, когда сможет сослужить вам добрую службу.
Эту статью прекрасно дополнят:
Как соцсети делают нас зависимыми?
Почему нам необходим Digital-детокс?