Баланс в мегаполисе

Эта ужасная наука

Самый частый «диз» в отношении науки и нейронауки, в частности – это обвинение ее в политической или капиталистической ангажированности. Одни говорят, что ученые за грант мать родную в шимпанзе превратят, другие все списывают на фармакологические компании и их интерес в поисках новых рынках сбыта. Теория большого заговора тайных закулисных темных сил. Но так ли это ново и необычно для нас и есть ли в этом во всем хоть какая-то польза для человечества? Сейчас изложу некоторые исторические факты, а там вы уже сделаете самостоятельные выводы о происходящем в мире науки.

Эпоха великих географических открытий

В XVI веке монархи и банкиры не жалели средств на дальние экспедиции, но при этом не выделили бы и гроша на изучение детской или перинатальной психологии. А все потому, что короли и банкиры ожидали от географических открытий прямую выгоду — захватить новые земли, создать торговые империи. И с самого начала европейские исследовательские экспедиции были завоевательными походами, а походы в итоге — научными экспедициями.

Благодаря экспедиции Джеймса Кука существенно обогатилась медицина. В то время моряки гибли от цинги чаще чем от копья туземца. Доктор Джеймс Линд в 1947 году пытался лечить разные группы моряков разными способами и в одной группе оказались моряки, которым он прописал питаться цитрусовыми. Эти моряки стали быстро поправляться. Линд не знал, что во фруктах есть то, чего не хватало организмам моряков, но нам-то теперь известно, что цингу вызывает не вирус и не бактерия, а дефицит витамина С. Тогда к этому отнеслись скептически все, кроме Кука.

Кук взял в плавание большой запас квашеной капусты и приказал морякам на каждой стоянке есть местные овощи и фрукты. Ни один человек из экспедиции Кука не погиб от цинги. В следующие десятилетия «диета Кука» была принята во всех флотах мира и спасла жизни множеству моряков и пассажиров.

А еще Королевский флот снабдил корабль восьмьюдесятью пятью хорошо вооруженными солдатами и пушками, мушкетами и боеприпасами.  В своей экспедиции Кук не только умудрился положить начало колонизации Австралии и Новой Зеландии, но собрал сведения по астрономии, географии, метеорологии и антропологии, что несомненно помогло развитию науки того времени.

Христофор Колумб никогда бы не доплыл до берегов Америки если бы расходы на его вояж не взяла на себя испанская корона. Португальский монарх, а также британская корона, к которым он обращался за спонсорством изначально, не решились оплачивать его путешествие. В итоге Испания получила власть над Южной Америкой, а география получила западное полушарие.

Наполеон и Дарвин

Уже в 18-19 веках почти каждая военная экспедиция, отправлявшаяся в дальние страны, прихватывала с собой ученых, которым предстояло не сражаться, а совершать научные открытия. Когда Наполеон в 1798 году прибыл в Египет, он привез с собой 165 ученых разных специальностей. Помимо прочего, они создали новую научную дисциплину — египтологию — и внесли существенный вклад в изучение религий, лингвистику и ботанику.

В 1831 году Королевский флот отправил судно «Бигль» для разведки берегов Южной Америки, а также Фолклендских и Галапагосских островов. Экспедиция нужна была британцам для подготовки к возможной войне. Капитан корабля, увлекавшийся наукой, решил, что имеет смысл прихватить с собой геолога — пусть исследует всякие месторождения, которые попадутся на пути.

Однако профессиональные геологи отказались от этой чести, и капитан вынужден был пригласить двадцатидвухлетнего выпускника Кембриджа Чарльза Дарвина. Дарвин учился на священника, но геология и прочие естественные науки привлекали его больше, чем Библия. Он ухватился за такую возможность, а что было дальше — известно всем. Капитан чертил свои военно-морские карты, а Дарвин собирал данные и обдумывал идеи, из которых вырастет теория эволюции…

Темная сторона Луны

Здесь я привел несколько самых ярких примеров, о которых мы слышали  еще в школе. И это только вершина айсберга. Но мир бы не получил всех этих открытий без так или иначе спонсорства заинтересованных лиц,  пусть даже этот интерес не всегда коррелировал с тем, что наука получила в итоге.

Но у всех подобных мировых событий есть и теневая сторона. За все это время великих открытий европейцы вырезали большую часть населения Австралии и Новой Зеландии, устроили беспредел в Индии и Индонезии, спровоцировали опиумную войну в Китае, уничтожили несколько цивилизаций западного полушария и еще долго воспринимали африканцев (а в самом начале и ирландцев) только как дешевую рабочую силу. И это все успели наворотить еще до 2 мировых войн двадцатого века. Но это уже другая история, корни которой уходят далеко в историю эволюции homo sapiens.


Дмитрий Сениченков

 

ДМИТРИЙ СЕНИЧЕНКОВ

Основатель проекта Art Of Balance, майндфулнесс коуч, бизнес-тренер

«То, что ты практикуешь, становится сильнее».

 

 


Вас могут заинтересовать эти статьи:

Секулярный буддизм — наука об уме

Левосторонний сдвиг. Позитивная нейронаука