Баланс в мегаполисе

Экзокортекс. Когнитивные способности на аутсорсе

На протяжении тысячелетий человеческий мозг был главным хранилищем данных. Чтобы увеличить «вместимость» собственной весьма ограниченной памяти, люди стали распределять информацию внутри своей социальной группы. Человек запоминал не только свою частичку информации, но также и у кого в группе хранятся другие факты и идеи.

 Благодаря этому каждый мог пользоваться данными коллективной памяти, многократно превосходящей его собственную. Это давало ему возможность не тратить ресурсы на хранение, а углублять знания  в той области, за которую он отвечал. Такое распределение информации в социальной группе называется «трансактивной памятью»,  и работает как в семье, так и корпорации.

Новый партнер

Но все изменилось с доступностью смартфонов и Интернета. Содержимое памяти других людей потеряло свое значение. Мы получили в лице поисковой машины «Всезнающего друга», который всегда рядом, постоянно бодрствует и знает практически все. Он владеет актуальной информацией, отвечает на наш вопрос мгновенно, ничего не перепутает и не забудет. Мы доверяем ему роль хранителя данных, как раньше доверяли члену семьи или другу. К чему это может привести?

В поисках ответов на этот вопрос  ученые Бетси Спарроу из Колумбийского университета и Дэниел Вегнер из Гарварда провели ряд экспериментов. В одном из них испытуемых попросили внести в компьютер легко запоминающиеся факты вроде этого: «Глаз страуса больше, чем его мозг». Одной половине сказали, что информация сохранится в компьютере, а другой – что все будет стерто. Как вы думаете, кто значительно лучше запомнил данные? … Правильно, те, кто считал, что они не сохранятся в компьютере.

Ученые пришли к выводу, что люди рассматривают компьютер как партнера по трансактивной памяти. Зачем запоминать факты, если проще запомнить папку, в которой они хранятся. Они назвали эту цифровую амнезию Эффектом Google.

Эффект Google – это явление также известно как цифровая амнезия. Суть явления состоит в следующем. Если мы знаем, где найти информацию и когда для этого требуется мало усилий, мы с меньшей вероятностью запомним эту информацию.

эффект Google

Другой эксперимент показал, как люди встраивают Интернет в ощущения своего Я. Испытуемых попросили ответить на вопросы, при этом одна половина из них могла пользоваться интернетом, а вторая должна была отвечать самостоятельно. Затем испытуемым предлагали оценить собственные когнитивные способности. Поразительно, но самооценка была выше у тех, кто пользовался интернетом, даже если они полностью скопировали данные для ответа.

Ученые предположили, что использование Google дает людям ощущение, что Интернет стал частью их собственных когнитивных способностей. Результат поиска воспринимался ими не как скопированные с сайта данные, а как информация из собственной памяти. Эта иллюзия и позволила испытуемым приписывать себе результат работы поисковой машины.

Последствия делегирования способностей технологиям

Итак, что мы имеем?

  • Многим кажется, что они знают чрезвычайно много, хотя без доступа в Интернет они знают об окружающем мире совсем мало.
  • В то же время Всезнающий друг вытесняет необходимость обмениваться информацией с другими людьми. Зачем? Ведь легче спросить у Google. Мы заменяем трансактивные связи с людьми на связи с ресурсами невиданной мощности.
  • Выгрузка данных в экзокортекс кардинально меняет наши когнитивные процессы – познание, сохранение и извлечение из памяти информации. Мы постепенно передаем эти функции на аутсорсинг технологиям.

Экзокортекс («экзо» – вовне, «кортекс» – кора головного мозга) – искусственная внешняя система обработки информации, которая усиливает когнитивные способности человека.

эффект Google

Наш опыт меняет нас, и мы подстраиваемся под технологии. Чего же ждать в долгосрочной перспективе?

Сами ученые* смотрят на это достаточно оптимистично, и предполагают, что освобождение от необходимости помнить факты позволит нам использовать ресурсы мозга для более важных задач. Они надеются, что объединение нашего творческого потенциала с «интернет-сознанием» позволит создать лучший мир и не допускать ошибок прошлого.


*Материал основан на публикации профессора психологии Гарварда Дэниела Вегнера и его ученика Адриана Уорда в «Scientific American».


С этой статьей читают:

Датаизм

Как соцсети делают нас зависимыми?

Отдыхаем от роскоши

Этика, безопасность и осознанность в цифровую эпоху

Дмитрий Сениченков

Основатель проекта Art Of Balance, майндфулнесс коуч, психолог, популяризатор созерцательной науки «То, что ты практикуешь, становится сильнее».