Баланс в мегаполисе

Уязвимость. Слабость или мужество?

Вам знакомо это чувство, даже если вы не называете его по имени. Признаться в любви, попросить прощения, стать публичным, принять помощь, признать ошибку, показать «несовершенное» тело все это делает нас уязвимыми.

Мы все хотим открывать свои новые грани, дерзать, творить, дружить и любить, но часто боимся критики, «потерять лицо», глупо выглядеть, «испортить» репутацию. А еще неопределенности, сложных чувств, потерь, отвержения. Мы научились запирать на тысячи замков свою уязвимость, мы стыдимся проявить свою слабость… Но слабость ли это?

Уязвимость. Слабость или мужество?

Профессор психологии Брене Браун выяснила, что уязвимость – это самый точный показатель мужества. Мы расцениваем свою уязвимость, как слабость, но… когда ее демонстрируют другие, мы воспринимаем это как мужество с их стороны.

брене браун
Брене Браун

Брене Браун — профессор Хьюстонского университета, исследователь стыда и уязвимости, автор книг, популярный спикер на TED.

«Нам нравится видеть открытость в других людях и слышать от них чистую правду, но мы боимся показать им это в нас, – пишет Браун.

Браун обнаружила, что во основе уязвимости лежит стыд, и это глобальная проблема западного общества.

Стыд — это страх утраты отношений.

Если кто-то увидит мое несовершенство, то я буду не достоин отношений с ними. Учитывая, что человек — социальное создание, страх социальной изоляции лежит глубоко в нашей природе.

Что мы упускаем?

Но если я не свободен потерпеть неудачу, я не свободен рисковать, а всё, что стоит делать в жизни, предполагает готовность рисковать. Любовь, дружба, профессиональная и творческая реализация подразумевают риск. Риск быть отвергнутым, не признанным, риск потерять, риск неопределенности.

Если принять уязвимость и действовать «без гарантий», то наградой могут стать большие чувства, настоящие поступки и богатая палитра эмоций в жизни.

Как преодолеть страх?

Как преодолеть свои страхи и увидеть красоту в несовершенстве волнующих ситуаций? Брене Браун нашла ответ в своих исследованиях.

Те, кто мужественно относится к своему чувству уязвимости и демонстрируют его, проявляют больше сострадания по отношению к себе и другим. Сострадание позволяет им относиться к себе и окружающим с добротой и принятием, признавая право каждого на несовершенство и достоинство.

уязвимость

Быть уязвимым – это предоставить другим возможность поддержать вас, ощутить близость, сопереживание, искренность и сопричастность. Если мы не снимем свой защитный панцирь, мы не сможем ощутить тепло прикосновения.

Быть уязвимым – это рискнуть и сделать, получив новый опыт и открыв новые грани для творчества, свободы самовыражения, реализации.

Это – сказать то, что вы считаете важным, ведь это может перевернуть чью-то жизнь.

Это открыться для искренних и глубоких взаимоотношений, в которых вы покажете свои трещины, и их полюбят.

Это рассмотреть свои трещины, и увидеть в них уникальный узор вашей жизни.

Уязвимость дает нам мужество признаться, что мы совершенно несовершенны.

Это не означает, что нам нужно восторгаться собой всякий раз, когда мы смотрим в зеркало. Это значит твердо знать — да, мы не идеальны, но достойны любви и принятия. Мы достаточны.

уязвимость

Уязвимость и медитация

Уязвимость тесно связана с практикой медитации. Те, кто практикует, знают, что в медитации мы сталкиваемся с разными сторонами самих себя, с разными эмоциями, чувствами, ощущениями и мыслями. Зачастую реакция на неприятный опыт – это избежать, оттолкнуть, переключиться, сопротивляться.

Вспоминая Карла Юнга, «то, чему мы сопротивляемся, сохраняется«. Сопротивляясь, мы еще больше застреваем в том, из чего так хотим выбраться.

Я не хочу чувствовать себя так. Я не должен это испытывать.

И что в итоге? Чувство может уйти, а может и остаться, и уж точно оно вернется, не спросив разрешения.

Когда мы подавляем свою уязвимость, то подавляем связанные с ней неприятные эмоции, в том числе, стыда, страха и вины. Если мы позволяем себе быть уязвимыми, то мы можем находиться со своими сложными чувствами. Принятие уязвимости позволяет нам быть с тем, что есть в данный момент. Даже если он не показывает нас или нашу жизнь с лучшей, совершенной стороны.

Если мы не способны переживать неприятный опыт, мы лишаем себя возможности в полной мере насладиться приятным. Мы счастливы, но затем думаем:»Как-то слишком хорошо! Где ловушка? Наверняка, скоро случится что-то плохое и вся эта радость закончится!» Брене Браун называет это «дурным предчувствием».

И раз это все может быть уничтожено в любой момент, то мы цепляемся за этот опыт и переживаем, как бы он не закончился… и нам совершенно не хватает безусловной радости.

Принятие своей уязвимости и майндфулнесс помогают нам быть со всем диапазоном человеческого опыта, от восхитительного до разрушительного. Способность сделать это, полностью охватить всю полноту нашей жизни, является фундаментальной составляющей человеческого благополучия.

Обнимете свою уязвимость!


Татьяна Сениченкова

ТАТЬЯНА СЕНИЧЕНКОВА

Главный редактор журнала Art of Balance. Исследователь созерцательной науки

 

 


Эту статью прекрасно дополняют:

Самокритика vs. сострадание к себе

Наука любящей доброты. Зачем нужно сострадание?

Что делать, когда терпишь неудачу?

Цитаты о сострадании, которые мотивируют нас быть добрее


Если вы хотите попробовать найти опору в собственной уязвимости и мужественно принять свое несовершенство, рекомендуем пройти Неделю Любящей Доброты. Это бесплатный курс для культивирования сострадания к себе и другим.

Для развития самопринятия, собственного достоинства и самосострадания рекомендуем практиковать Медитацию «В кругу заботы и любви».

Больше медитаций вы найдете в практической части журнала — в разделе Медитация.

Для новичков у нас есть специальный Гид для начинающих — Новичку.