Есть люди, которые скрыты от самих себя. Когда их спрашивают, почему они сердятся, тревожатся или грустят, они думают: «Но ведь это вовсе не так!» Когда изредка в поле их внимания попадает учащенный пульс или сильно бьющееся сердце, они не понимают, почему это так. Когда им плохо эмоционально, они не знают причины своих страданий. Они не могут точно назвать свою текущую эмоцию. Их «эмоциональный словарный запас» может быть крошечным. Они больше ориентированы на сигналы из внешнего мира, а внутренний мир является для них тайной. Они мало знают о тех эмоциональных сигналах, которые возникают в их телах.
Есть хорошо осознающие себя люди. Они понимают эмоциональные сообщения, которые посылает им тело, и осознают свои мысли. Когда они «заводятся» из-за беспорядка дома и устраивают взбучку домочадцам, они понимают, что причина – в дикой пробке, которую им пришлось отстоять по дороге с работы. Они часто чувствуют то же, что их собеседник, буквально «заражаются» эмоциями. Во время физических тренировок и после них, такие люди хорошо чувствуют изменения в теле.
Самоосознание и его оптимальный уровень
Самоосознание — это распознавание своих чувств, когда они возникают. Это знание своих эмоций. А эмоции по своей сути — мгновенные алгоритмы, побуждающие нас к действию.
Как и во всем, в самосознании важен баланс. Слишком осознающего себя человека могут постоянно атаковать слишком громкие сообщения о состоянии тела и ума, это может быть просто невыносимо и даже привести к панике. Чувствительность к чужим эмоциям может стать причиной выгорания и истощения.
А совершенно невосприимчивые к сигналам своего тела могут пропустить сигналы об истощении, перенапряжении, чрезмерном стрессе. Очень слабое осознание своего эмоционального состояния не позволит человеку регулировать свои эмоции, успокаивать себя вовремя, не доводить до взрыва.
Ричард Дэвидсон, один из ведущих в мире исследователей аффективной нейронауки, выделяет самоосознание как один из шести аспектов эмоционального типа. Уникальная комбинация того, где мы находимся в каждом аспекте, и определяет наш общий эмоциональный тип. Каждый из аспектов имеет свой специфический нейронный профиль и серьезно влияет на нашу эмоциональную жизнь.
Медитация и самоосознание
Парадоксально, но практики осознанности могут помочь как повысить самосознание, так и уменьшить его.
Если человек слабо распознаёт сигналы тела, медитация их усиливает, увеличивая активность в центральной доле мозга. Внутренние ощущения станут более заметными и яркими.
Если внутренние ощущения слишком сильные и мешают жизни, медитация сделает вашу реакцию на них менее заметной, уменьшив активность амигдалы и орбитофронтальной коры. В итоге станет меньше внутренних помех и больше спокойствия.
Именно самоосознание лежит в основе эмоционального интеллекта, а медитация осознанности может стать ключиком к его развитию.
«Способность время от времени отслеживать чувства имеет решающее значение для психологической проницательности и понимания самого себя. Неспособность замечать свои истинные чувства оставляет нас на их произвол. Люди, более уверенные в своих чувствах, оказываются лучшими лоцманами своей жизни, меньше сомневаясь в правильности личных решений, начиная с того, на ком жениться или за кого выйти замуж, и кончая тем, за какое дело взяться», — пишет ведущий мировой эксперт по эмоциональному интеллекту Дэниел Гоулман.
Создание условий
Кроме медитации можно повлиять на уровень самосознания, создавая себе подходящие условия. Внутренние чувства – это сигналы, которые мы настроены воспринимать, а все вокруг нас – помехи. Если вы хотите повысить самосознание – уменьшайте количество помех. Одно дело за раз, меньше фоновых отвлечений (музыка, телевизор).
А если хотите снизить свою чувствительность к внутренним сигналам — наоборот, увеличьте число помех. Переключайтесь с дела на дело, смотрите кино и переписывайтесь, слушайте музыку во время работы. Все это «съест» ресурс вашего внимания и его останется меньше для восприятия внутренних сигналов. Но лучше медитируйте!
Вам будет интересно:
Как стать устойчивее к жизненным вызовам? Устойчивость — еще один аспект эмоционального типа.
Эмоциональный интеллект лидера