Баланс в мегаполисе

Значение термина «майндфулнесс»

Вокруг термина «майндфулнесс» сложилась путаница, которую я постараюсь прояснить в этой статье.

Причины путаницы

Есть две причины этой неразберихи.

  • Во-первых, исследователи изучают mindfulness на нескольких уровнях — как сиюминутное состояние, как вид упражнений или практику и как черту характера.
  • Во-вторых, на русский язык (а язык на котором мы думаем и говорим,  играет огромную роль в понимании), термин «mindfulness» по-разному переводят – осознанность, внимательность, полнота осознания, а также используют транслит – майндфулнесс. Все это у нас – об одном и том же. В случае перевода как-то не передается полностью значение слова, а в случая транслита – как то «не встает» на полочку в уме, да? Отсюда и неправильное ударение, и забывание слова, и опять проблемы с пониманием значения.

Значение слова mindfulness

Чисто технически, термин «mindfulness» появился в английском языке как перевод слова «сати» с языка буддийского канона – пали. А затем Джон Кабат-Зинн – отец родной современных практик майндфулнесс — популяризировал его как светский термин, чтобы сделать его более доступным и поддающимся научному исследованию.

джон кабат зинн
Джон Кабат-Зинн

«Сати» – комплексное понятие в контексте буддийского учения и означает памятование о настоящем моменте, бдительность (по отношению к телесным ощущениям, ментальным процессам).

Сам Кабат-Зинн объясняет значение термина в соответствии с тем, как он изображен в китайской каллиграфии.

майндфулнесс

На картинке вы видите кандзи (заимствованные Японией из Китая иероглифы), означающий майндфулнесс, он состоит из комбинации двух идеограмм. Та, что расположена выше и имеет форму крыши дома или вершины горы – означает «сейчас». Нижняя идеограмма означает «сердце» и/или «ум».

На первый взгляд, может казаться странным одинаковое обозначение для сердца и ума. Сходство, неразделение или взаимозаменимость понятий ума и сердца прослеживается и в других культурах, например в тибетской. Но речь идет не о физическом органе, а о чувственном аспекте, который руководит нашими мыслями, настроениями и действиями. Например, «тяжелое сердце» может означать и тяжелые мысли, «сердце не на месте» — волнительные мысли. Когда мы говорим так, то понимаем, что речь идет о душевном и ментальном состоянии.

Как же мы можем расшифровать этот иероглиф? Присутствие сердца и ума в настоящем мгновении. Сердце и разум, действующие вместе в настоящий  момент. Из этого союза могут родиться любовь и мудрость.

Определение

Определений майндфулнесс — масса. Важна не последовательность конкретных слов, а две ключевых смысловых составляющих. Это — «осознание настоящего момента» и «с добрым, открытым сердцем».

Майндфулнесс – это осознание того, что возникает при намеренном направлении внимания в настоящий момент, с добротой и без осуждения.

В таком контексте, майндфулнесс – это состояние, в котором мы намеренно замечаем наши мысли, чувства, телесные ощущения и окружающую среду открытым, добрым и неосуждающим способом.

кабат зинн цитата

Ну что, разобрались со смыслом?

А прямо сейчас попробуйте обратить свое внимание на настоящий момент с открытым сердцем. Уделите это мгновение тому, чтобы посмотреть, что происходит в вашем уме и сердце? Как мне сейчас? Подберите слова, которые опишут ваше состояние и просто побудьте с ним несколько мгновений.


ДМИТРИЙ СЕНИЧЕНКОВ

Основатель проекта Art Of Balance, майндфулнесс тренер, психолог, популяризатор созерцательной науки

«То, что ты практикуешь, становится сильнее».

 


Эту статью отлично дополняют:

Что такое майндфулнесс? Узнайте больше об истории, концепции, тренировке и применении в обычной жизни

6 главных мифов о медитации

В чем польза практики практики майндфулнесс?

Два крыла практики майндфулнесс

Секулярный буддизм — наука об уме