Баланс в мегаполисе

Колесо осознавания

«Колесо осознавания» — это продвинутая практика медитации, которую разработал Дэниел Сигел, профессор психиатрии и знаменитый учитель медитации, автор бестселлеров «Майндсайт» и «Внимательный мозг».

Дэниел Сигел
Дэниел Сигел

С помощью этой практики вы можете тренировать и развивать форму внимания под названием открытая осознанность. Это форма внимания, когда мы просто отдыхаем в восприятии самого сознания, чувствуя, каково это — быть восприимчивым ко всему разворачивающемуся опыту, не подвергая его критике.

«Колесо осознавания» – метафорический образ для понимания работы сознания.

Колесо осознавания Дэн Сигел
Колесо осознавания Дэна Сигела

Представьте себе колесо велосипеда. В центре его находится ступица, а от нее к ободу колеса расходятся спицы. Ступица представляет собой внутреннее пространство сознания. Обод – это все то, на что мы можем обратить внимание. Спицы означают нашу способность намеренно направлять вектор внимания на выбранную часть обода.

Ступица (сознание) может направить спицу (внимание) — в любую точку на ободе (весь спектр чувств) и воспринять все, что там происходит.

Ступица нашего метафорического колеса представляет собой того, кто познает, а элементы на ободе – то, что познается.

Наши 8 чувств на ободе колеса

Обод колеса разделен на 4 сектора.

  1. Первый сектор – это наши 5 чувств, которые несут нам информации из окружающего мира. Это все то, что мы видим, слышим, обоняем, пробуем на вкус и осязаем.
  2. Сектор шестого чувства включает внутренние сигналы тела, информационные потоки от мышц, костей, внутренних органов и др. Например: состояние мышечного напряжения и расслабления, ощущение полного желудка, изменения характера сердцебиения, а также ощущение эмоциональных состояний в нашем теле. Эти внутренние сигналы и ощущения служат основой интуиции и знаний о своем эмоциональном состоянии, без которых невозможно регулировать свои эмоции.
  3. В секторе седьмого чувства находятся ментальные процессы: мысли, чувства, эмоции, настроение, намерения, отношения, концепции, образы, убеждения, надежды, мечты. Наблюдения за ментальной активностью позволяет нам лучше понять природу ума, его склонности.
  4. В секторе восьмого чувства находится чувство связи и единства с другими людьми, живыми существами, природой в целом. Это позволяет нам почувствовать свою сопричастность, принадлежность к группе и к чему-то большему, чем мы сами.

В практике «Колесо осознавания» вам предстоит направлять внимание поочередно к каждому из четырех секторов обода — ко всем своим восьми чувствам.

После осознавания третьего сектора обода (своей ментальной активности) медитирующий направляет внимание на ступицу — само сознание как таковое. Это, так называемое, мета-осознавание. Смотреть на свое сознание со стороны — очень полезный навык, который предоставляет возможность ближе познакомиться с самим собой.

Польза от практики

В повседневной жизни навык открытой осознанности позволяет:

  • посмотреть на ситуацию свежим взглядом, отпустив привычные автоматические реакции и ожидания.
  • освободить ум от укоренившихся паттернов мышления и эмоций
  • помочь развить осознанность и сострадательное отношение
  • способствует благополучию
  • снижает импульсивность и реактивность
  • способствует большей когнитивной гибкости.

Многократное повторение действий по управлению вниманием и состояния открытой осознанности во время медитации со временем приводят к нейропластическим изменениям соответствующих цепей в мозге и превращают их в не требующие усилия устойчивые черты в повседневной жизни.

Аудиогид медитации


Подробнее об этой практике читайте в статье «Колесо осознавания Дэниела Сигела»

Вам будет полезно:

Гид по позам сидя

7 принципов медитации майндфулнесс