Баланс в мегаполисе

Цифровые практики осознанности

Почему я решил выделить отдельно «цифровые» практики осознанности? Жизнь «всегда на связи», с постоянным доступом в гигантский виртуальный мир — явление для нас свежее, мы тестим его прямо на себе и ещё не выработали ни иммунитета, ни правил безопасного пользования. Многие из нас, реально задумываясь о том, что стоит качественно отдыхать от работы, что нужно эффективно справляться со стрессом, развивать внимание и сострадание, пренебрегают всеми теми же рекомендациями, когда дело касается гаджетов.

А жизнь-то наша уже давно не делится на online и offline. И если ВЫ питаетесь правильно, занимаетесь спортом, спите крепко и даже медитируете по утрам (умница, куда ни посмотри!), то это не означает, что открывает социальную сеть, скроллит новостную ленту, переживает от отсутствия лайков и завидует чьей-то красивой жизни ВАША ЦИФРОВАЯ КОПИЯ. А холивары в комментах в защиту своей точки зрения оставляют шрамы не на моей нервной системе, а вот на том онлайн персонаже DimkaS_1987.

Новая проблема цифрового общества

И проблема эта мне не приснилась и не явилась инсайтом в медитации, а я систематически становлюсь её свидетелем. Например в моменты, когда даже яростные поборники осознанности страдают фаббингом в самые ответственные моменты. Вы спросите – что такое фаббинг? Это — привычка отвлекаться на гаджеты вместо того, чтобы поддерживать разговор с собеседником. Понятно, что это явление появилось не на пустом месте.

И пока мы все окончательно не осознаем, что offline и online — это две части единого целого, неразделимого для современного городского жителя, я буду ставить пометку – «цифровые» практики осознанности.

Предлагаю вам несколько «цифровых» практик осознанности, которые должны не только помочь решать текущие проблемы взаимодействия с гаджетами, сайтами и приложениями, но и осознать идентичность влияния online и offline на ваш организм целиком и психику, в частности.

Цифровые практики осознанности

Практика 1

Вы можете даже не осознавать ту тревогу, которую запускает ваша система эмоционального реагирования в ответ на ваш утренний ритуал – проверить все push-уведомления своего смартфона (почта, соцсети, чаты, приложения). И многие начинают с этого свой день и с этим шлейфом идут (встают в пробку) на работу, учебу, встречу. Где нужно быть не взбудораженным, а социально чутким, внимательным и продуктивным. С нерастраченным  еще по утру ресурсом префронтальной коры.

Хммм…и что же можно для этого сделать? Правильно!

Сначала – гигиена, зарядка\медитация\йога, завтрак — в общем, любые ваши полезные утренние ритуалы. То, что зарядит, пробудит, наполнит энергией. И только потом то, что на самом деле может подождать как минимум час. Итог: абсолютно в любой день первый час после подъема практикуйте проводить без гаджетов. Только вы и ваши ощущения от душа, зарядки, медитации, завтрака, общения с домочадцами и заботы о питомцах. Приступайте к новому дню с заряженной батарейкой.

Практика 2

Отслеживаем свои ощущения и эмоции после посещения социальных сетей. Да, мы реагируем на события в своем профиле так же, как на события в своей offline жизни. Не верите? Тогда после проверки ваших инстаграм, Вк, ФБ и т.д. положите телефон и обратите внимание на позу, ощущения в мышцах лица и тела. Отследите и назовите про себя все эмоции (ощущения в теле, мысли, чувства, импульсы), которые удастся заметить и распознать. Подведите итог – что я получил после 10-20-30…n минут в соц. сети? Мне хорошо и легко или…? Сделайте выводы.

Может, сравнение чужих картинок яркой жизни побудило вас сделать сравнение не в свою пользу? Может, взгрустнулось от мысли, что ваша жизнь не такая наполненная как у той йога-трэвэл-веган-органик-глютенфри блоггерши? Тогда напомните себе, что это всего лишь внезапное суждение из-за недостатка информации о других. Наш мозг не проводит границы между онлайн и оффлайном и сравнивает вас в данный момент на диване с этим фото на гавайях (насколько это объективно и учитывает все факторы?) Напомните себе, что в вашей жизни тоже много хорошего, за что прямо сейчас вы можете испытать благодарность. Следующий этап — сказать стоп в момент скроллинга ленты и отследить ощущения здесь и сейчас. Может уже стоит остановиться? Может быть у меня есть другие дела? Может быть мой собеседник ждет от меня реакции на свой вопрос?

Практика 3

Это для выходных, праздников и отпусков. Гаджеты жрут наш ресурс не хуже сложного отчета, урока или совещания. Так давайте дадим себе полноценный отдых. А без гаджет-детокса он, к сожалению, полным не получится. Начните хотя бы раз в неделю, например по воскресеньям, отказываться от взаимоейтсвия со смартфоном и компьютером (ну и остальным). Легче всего это сделать в ВС . Сделайте себе установку – впервые беру гаджет только после 12-00 и не более чем на 15 минут. Если ничего срочного нет, то в следующий раз проверяю только после 18.00 и тоже не более 15 минут. Позвольте заполнить свой день реально полезными делами, общением или полноценным отдыхом. Будьте в них полностью, скажите «Нет» частичному присутствию. Книги, кстати, до сих пор продают в бумажном виде. А финны говорят, что не бывает плохой погоды, бывает не правильная одежда.


Дмитрий Сениченков

ДМИТРИЙ СЕНИЧЕНКОВ

Основатель проекта Art Of Balance, майндфулнесс коуч, психолог, популяризатор созерцательной науки

«То, что ты практикуешь, становится сильнее».

 


Эту статью отлично дополнят:

Датаизм

Экзокортекс. Когнитивные способности на аутсорсе

Почему нужен Digital Detox?