Баланс в мегаполисе

Почему классический психоанализ не работает в XXI веке?

— Возможно, у тебя Эдипов комплекс.
— Говори по-человечески.   

Из фильма «Анализируй это», 1999

При чем здесь гангстеры?

Признаюсь, что писать о психоанализе – противоположность простому, поэтому позволю себе ироничные настроения из комедии «Анализируй это» (1999), в которой Роберт де Ниро (герой Пол Витти) переживает эмоциональное расстройство и собственно говорит все, что он думает о психоанализе, крайне доступно. Поэтому, все события и герои вымышлены, кроме гангстера Пола Витти, а совпадения, будем надеяться, неслучайны.

Достань словарь и посмотри, что такое «катарсис». Если это то, чем он хочет нас замочить, я хочу знать, что это такое.

Психоанализ

Мы привыкли думать о психоанализе, как о чем-то сложном, загадочном, где обязательно должна быть кушетка. Не буду настаивать на кушетке, право ваше, но прежде чем пускаться в размышления, давайте разберемся, с чем мы имеем дело.

Классика по Фрейду

Классический психоанализ был предложен З. Фрейдом как терапевтический метод лечения невротических переживаний путем психоаналитической беседы, где психоаналитик чаще молчит и анализирует свободные ассоциации, чтобы ближе подобраться к бессознательному. Психоанализ крайне уважительно относится к этому феномену, также считая сновидения королевской дорогой к бессознательному. Отличительными чертами являются работа с феноменами переноса и контрпереноса.

Здесь тоже можно достать словарь, а пока расскажу на примере. Пол Витти начал проходить терапию у психоаналитика Бена Собеля. Дело шло с переменным успехом и сопротивлением. А сейчас извините за спойлер. Однажды Бену Собелю приснился сон, что его убивают пара гангстеров, а Пол Витти беспомощно выбегает из машины и начинает плакать со словами «Папа, папа». Не буду упоминать, что у Собеля тоже непростые отношения с отцом, но это показательный пример этих феноменов в действии.

Думаю, сейчас самое время вспомнить про отличительный атрибут — наличие той самой кушетки, которая позволяет исключить положение «глаза в глаза» и снизить социальный контроль. Хотя З. Фрейд также писал о том, что клиент может расположиться полулежа в глубоком кресле, позволив тем самым более свободно обсуждать табуированные темы и делиться свободными ассоциациями. И так 5 раз в неделю. Идеальная классическая картина. Обращаю внимание, что эта формулировка из серии «узнать за 30 секунд» —  краткое описание, поэтому просьба проконсультироваться со специалистом.

 — И всю жизнь рыдать о прошлом? 

— Мне кажется, ты хочешь это обсудить?

 Психоанализ

Принято считать, что психоанализ – это дорого и надолго, где, лежа на кушетке, вы  будете придаваться воспоминаниям (если они не вытеснены) и обсуждать родителей. На самом деле, развитию на разных этапах детства (концепция психосексуального развития) отводится достаточное внимание.

Благодаря анализу личных историй появилась гипотеза о влиянии переживаний раннего детского развития на взрослую личность. В детстве Пол Витти пережил травмирующее событие – на его глазах убили его отца. И только через n-десяток лет у него начали возникать приступы тревоги и сопутствующие симптомы. Психоанализ не направлен на излечение симптома. Будучи направлением глубинной психологии, он стремится к самоизменению и самопознанию, что помогает внутренне пережить травмирующие события и освободиться от переживаний. Симптомы, в этом случае, рассматриваются как работа субъекта, а не стремление их устранить как проблему.

Почему не работает?

 — Времена меняются. И нам тоже надо меняться вместе со временем.
— Может нам еще и страницу открыть в интернете?

Дух XX века диктует свои условия и предлагает новые языки психоанализа в работах М.Кляйн, У.Биона, Ж.Лакана и других.

А XXI век делает нам очередное предложение, от которого, увы, не отказаться. Технологии и ускорение жизни заставляет нас чаще обращаться к календарю, чтобы не забыть список дел, и к самим себе. И, как и во всем остальном, эффект желательно должен быть через 20 минут.

У психоаналитиков 50 лет форы, но со всей своей размеренностью и глубинным подходом, психоанализу непросто выдерживать конкуренцию mindfulness практик и техник когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), которая первая встроила систему доказательности. Убедительно? Да. Когда все так стремительно меняется, важно ощущать присутствие «здесь и сейчас».

КПТ

Неврозы большого города встречаются все чаще и чаще, и здесь техники КПТ направлены на решение существующих проблем в краткосрочной перспективе. КПТ не отрицает бессознательных процессов, а переносит центр внимания на сознательные, которые можно корректировать.

— Эй, док, я ведь так тебя и не поблагодарил за исцеление.

— Мы говорим о коррективном эмоциональном переживании.

В заключении хотелось бы сказать, что результат терапии зависит не только от выбранного метода, но и от прочного терапевтического альянса, личности терапевта и готовности клиента. Но это уже совсем другая история…

Виктория Исаева

Психоаналитически-ориентированный психолог Блог в Instagram: @psy_bond