Баланс в мегаполисе

О чем мы спим?

Если верить статистике, нам требуется не менее 6-8 часов сна, чтобы просыпаться бодрыми и готовыми к новому дню. Или вот: мы проводим во сне 1/3 нашей жизни. И, как говорится, куда мы тратим лучшие годы нашей жизни?

Наука сна

Ритмичность, цикличность, гигиена сна, фазы, депривация сна – все эти и многие другие феномены эволюции и физиологии сна удивительно интересные области, к которым, с научной точки зрения, у нас не было доступа до конца XIX века, но, благодаря естественным наукам, он (доступ) появился. Кажется, что процесс изучен: показатели фиксируют высокую нейронную активность мозга во время сна, происходят изменения в вегетативно-висцеральной системе, а сновидения происходят в правом полушарии, если верить исследованиям по активации коры головного мозга. То есть, для сохранения таламо-кортикальной системы (или сомато-сенсорной передачи) мозга должна происходить смена фаз медленного (тонической гиперполяризации) и быстрого (тонической деполяризации) сна.

Мы нередко пренебрегаем сном, чтобы доделать отчет, подготовиться к экзамену, досмотреть новую серию, нужное подчеркнуть или добавить. И на следующий день чувствуем себя разбитыми, обещая лечь спать пораньше. Еще мы, конечно, любим заниматься самообманом, но желание погрузиться в сон преследует нас целый день.

сон

Как-то я была на международной конференции, на которой выступали некоторые из иностранных коллег. Еще до начала выступления меня поразил весь список рабочих проектов, который был озвучен в презентации одного спикера. Признаюсь, что под впечатлением я пребывала до конца выступления, а в перерыве решила узнать, как ему удается так эффективно работать? Он, недолго думая, улыбнулся и сказал: «Главное почувствовать, когда взять 15 минут на сон».

В своих мемуарах У. Черчилль отмечал важность сна, и между заседаниями отлучался на 15 минут, чтобы вздремнуть. Это помогало ему сохранять бодрость духа и ясность ума до конца заседаний. Лишая себя возможности поспать, мы лишаем себя возможности ясно бодрствовать. Повторять такое не хочется, но для «книги Гиннеса» был поставлен рекорд по самому продолжительному лишению сна — 12 суток (288 ч). Сложно представить, через что пришлось пройти испытуемому, но рекорд есть рекорд.

Повторюсь, что во сне мы проводим 1\3 нашей жизни. Есть также данные, свидетельствующие о том, что ребенок в утробе матери видит сновидения уже на ранних сроках беременности. И если процесс сновидческой деятельности остается под пристальным взором ученых, то содержание сновидений остается в нашей субъективной реальности. Ведь для спящего человека его реальностью становятся его сновидения.

О чем мы спим?

Вопрос может показаться странным, но погодите. Если во время сновидения фиксируется высокая нейронная активность мозга, а для нас сновидение становится субъективно реальным, то может и мыслительные процессы присутствуют?  Еще Аристотель в трактате «О сне и бодрствовании» задавался вопросами, некоторые из которых до сих пор остаются для нас загадкой. Как говорится, «полная тайна организации». (из «12 стульев»).  Я тем более не смогу ответить на эти вопросы, да и не претендую. Мне больше интересно познакомить вас с «королевской дорогой в бессознательное». Спим и видим сны мы самостоятельно, поэтому и дорога, собственно, исключительно ваша.

сновидения

«Ах, вы думали? Вы, значит, иногда думаете? Вы мыслитель. Как ваша фамилия, мыслитель? Спиноза? Жан Жак Руссо?Марк Аврелий?»

Фрейд. Фамилия мыслителя Фрейд.

Теория сновидений З. Фрейда понимает сновидения как состояние психики, где психические процессы получают качественно другой характер. Сновидения разделяют на сновидения явного (манифестного) и скрытого содержания. Понятно, что если вы будете испытывать чувство голода и вам приснится что-то вкусное, то это скорее простое удовлетворение желания. Интереснее и сложнее тут обстоят дела со скрытым смыслом.

В 1892 З. Фрейд использует научный подход к изучению сновидений и формулирует свои наблюдения в «Толковании сновидений», 1899. Исходная позиция строилась на исполнении желаний, как явных, так и вытесненных, и в возможности безопасно их удовлетворять. Во сне.

В сказке можно покататься на луне, и по радуге промчаться на коне…

Сны говорят на языке бессознательного. Один из элементов сюжета сновидения – это прием конденсации. Нет, это не переход из газообразного в жидкое состояние, а переход из сознательного в бессознательное совмещение времени. То есть во сне могут совмещаться порой несовместимые вещи, и все кажется предельно логичным. При толковании сновидений важно понимать, что при рассказе сна мы стараемся передать осмысленную последовательность, тем самым задействуем вторичную обработку сна, и забываем то, что нам не удается осмыслить.

Помимо конденсации в сюжете сновидения существует процесс смещения, направленный на работу бессознательного, и чаще выполняет символическую роль или замещающую объект чем-то отдаленным. К слову про символизацию. Стоит отметить, что интерпретация сновидений носит крайне индивидуальный характер и зависит от индивидуальных толкований того или иного сюжета. Поэтому не все то, что вытянутой формы имеет фаллический символ.

Наверняка хотя бы один раз снились сны, в которых мы летаем в воздухе, левитируем или падаем. Если не обращаться к сонникам «что значит летать во сне», и обратиться к работам З. Фрейда, то мы увидим следующее: «Что означают эти сновидения? Дать общий ответ на это довольно трудно. Они, как мы увидим сейчас, означают в каждом случае нечто другое – лишь материал ощущений, содержащийся в них… Из данных психоанализа следует заключить, что и эти сновидения воспроизводят впечатления детства, относясь главным образом к тем подвижным играм, которые так нравятся детям». (Из «Толкование сновидений»). Важным остается то, как сам спящий интерпретирует свой сон. Для возможности интерпретаций сновидений важно понимать эмоциональное состояние спящего, его стремления и побуждения, его индивидуальную историю. Толкование сновидений в отрыве от этой триады не терапевтично.

Мистика 4 утра

Если позволить себе отвлечься от психоанализа, то можно даже проснуться в 4 утра. Это, конечно, шутка, но мне бы хотелось поделиться с вами мыслями для размышлений. Недавно мне попалась лекция Ривза на TedTalk, где спикер разбирал феномен 4-х утра в лекции «The 4 a.m. mistery». Посмотрите, если будет время. Ривз приводит доказательства из песен, книг (даже «Крестного отца»), где герои просыпаются в 4 утра или не могут заснуть до 4 часов ночи.  Бывало, так просыпаешься, и думаешь «Только 4 утра, спи!». А ведь не спится! Могу предположить, что это может быть связано с максимальным количеством мелатонина («гормон сна») в крови с 2 до 4 утра, а с его уменьшением стимулируется выход из состояния сна. Больше догадок у меня нет. Единственное, что здесь хочет сказать автор, так это то, что наблюдение для размышлений интересное и вдохновляющее. Нет, не вставать в 4 утра, а об этом порассуждать.

сновидения

Мне нравится сравнение сновидений с виртуальной реальностью, в которой мы можем сталкиваться со своими страхами и желаниями, путешествовать во времени и без. Главное, при этом высыпаться, чтобы хватало сил на день. Бодрости духа и удачи!


Другие статьи автора:

История одного «ничто»

Почему классический психоанализ не работает в XXI веке?

Виктория Исаева

Психоаналитически-ориентированный психолог Блог в Instagram: @psy_bond