Баланс в мегаполисе

Зачем медитирует Юваль Харари? Природа инсайта о мифах Sapiens

Первая книга историка Юваля Харари «Sapiens: Краткая история человечества» стала международной сенсацией и настоящим разрывом шаблонов. Среди армии поклонников его идей Бил Гейтс, Марк Цукерберг и Барак Обама.

Какой ум мог создать такую книгу, увидеть истории и мифы, которые человечество на протяжении тысячелетий рассказывает само себе? Можно ли развить в себе способность отделять правду от вымысла?

Харари
Бестселлер Харари

Медитация: дисциплина и инсайт

По словам историка, решающую роль в создании книг играет его практика медитации. В интервью The Guardian он сообщил, что без медитации он все еще изучал бы средневековую военную историю, а не киборгов с неандертальцами.

Харари говорит, что от медитации он получил 2 основные вещи.

Умение сосредоточиться

Когда вы тренируете свой ум фокусироваться, например, на дыхании, это развивает дисциплину для того, чтобы сосредоточиться на гораздо больших вещах и отделить важное от второстепенного. Эту дисциплину Харари перенес из медитации в свою научную карьеру.

«Когда имеешь дело с многолетней историей, легко увязнуть в мелких деталях и отвлекаться на миллион мелких историй», — рассказывает он Vox.com.

Держать в фокусе самое важное в истории и в текущей мировой ситуации Харари помогает дисциплинированное медитацией внимание.

Умение отличить вымысел от реальности

«Моя главная амбиция как историка состоит в том, чтобы быть в состоянии увидеть разницу между тем, что действительно происходит в мире и вымыслами, которые люди создавали в течение тысяч лет, чтобы объяснить или контролировать то, что происходит в мире», — говорит Харари.

Юваль Харари
Юваль Харари

На протяжении 19 лет Юваль Харари практикует медитацию випассана ( в переводе «видеть как есть»), которая позволяет ему отличить истории, сконструированные умом, от реальности. Эти нарративы – истории о себе и окружающем мире – имеют прямое отношение и к истории человечества. Большинство людей принимают за реальность экономические, националистические и религиозные истории своего времени.

Медитация позволяет Харари видеть реальность более ясно, разглядеть, что действительно происходит прямо здесь и сейчас. По мнению историка, медитация – наименее догматичная вещь, с которой он когда-либо сталкивался.

Первый опыт

Первая инструкция, которую Харари получил от  инструктора по медитации, была: просто наблюдай за дыханием (а не за божестовом или душой), просто следи, как воздух входит и выходит из ноздрей, принимай дыхание таким каково оно сейчас и не пытайся его изменить.

Историка поразило то, что он не смог делать этого дольше 10 секунд. Его ум немедленно убегал к каким-то воспоминаниям, фантазиям, историям.

«Если я не могу наблюдать за реальностью своего собственного дыхания, то как я могу наблюдать за реальностью глобальной политической системы?», — подумал он.

Ежегодный ретрит

Харари каждый год уезжает на 60 дней в молчаливые ретриты без связи с внешним миром. Ретрит – это первое, что он включает в свое расписание на год. По словам Харари, его ум не остается сфокусированным в течение всех этих дней, ум продолжает блуждать, но он старается его сосредоточить. Харари уверен, что не смог бы написать ни одной своей книги без сосредоточенности, ясности и дисциплины, которую дает этот вид медитации.

Во время ретрита он сталкивается с тем, что ему не нравится в себе, с тем, что не нравится в мире, что он так много времени игнорирует или подавляет.

«Люди хотят понять свой гнев и свой страх, но они думают, что наблюдать за дыханием — это совсем не важно. Но если вы не можете наблюдать что-то столь же очевидное и простое, как вдох и выдох, у вас нет абсолютно никаких шансов по-настоящему узнать свой гнев, который гораздо более бурный и трудный», — считает Харари.

60 дней медитации  дают возможность узнать свой гнев. Вы просто наблюдаете за волной гнева. Как он на самом деле проявляет себя в теле? Что в действительности происходит в моем уме, когда я злюсь? По мнению Харари, самые удивительные наблюдения — это наблюдения за своим внутренним миром.

Кроме ежегодных ретритов, Юваль Харари ежедневно проводит 2 часа в медитации.

Опасное заблуждение о медитации

Харари считает, что самое опасное заблуждение людей относительно медитации – это стремление к особому опыту, к особым состояниям.

«Ожидание фейерверков в сознании во время медитации отвлекает вас от настоящей работы – узнать свой ум, как он отвлекается, как он скучает, раздражается и злится, как он деструктивно ведет себя в самом обыденном состоянии», — говорит Харари.

Он считает, что в действительности, самая большая польза медитации состоит в том, чтобы увидеть самые обычные, повседневные, естественные паттерны своего ума и тела, чтобы по-настоящему узнать свою боль, свой гнев, свою радость, свою скуку. Ведь это именно то, с чем нам ежедневно и в больших количествах приходится сталкиваться в жизни.

Историк считает, что ключ к благополучной жизни — это возможность наблюдать жизнь такой, какая она есть на самом деле. Увидеть правду о своей жизни и о мире, не убегая от нее к всевозможным фантазиям, историям и вымыслам.

«Я не думаю, что это сделает вас более хорошим человеком, но возможно сделает вас более спокойным и счастливым, — говорит Юваль Харари.

Информационный минимализм

Харари тщательно фильтрует потоки входящей информации. Он не позволяет технологиям формировать его планы на день. Коротким постам и твитам Харари предпочитает книги.

За последнее столетие мы перешли от дефицита информации к гигантскому информационному потоку. Раньше информации была труднодоступной и подвергалась цензуре, но сегодня все наоборот. Мы завалены огромным массивом информации, которая стремится захватить все наше внимание. Мы теряем контроль над собственным вниманием, отдавая его во власть внешних сил.

«Не только в медитации, но и во время работы я стараюсь быть очень, очень дисциплинированным с моим вниманием, чтобы не позволить внешним силам взять его под контроль», — говорит Харари. — То, как я живу, влияет на то, как я мыслю. Выводы, которые я делаю в исследованиях встраиваются в то, как я живу. А какой смысл в теоретических выводах, если они никак не влияют на вашу реальную жизнь?»


Эту статью прекрасно дополняют:

Юваль Харари о том, чему учить детей в 21 веке

Как соцсети делают нас зависимыми?

Без каких навыков нам не обойтись в новом сложном мире?

Татьяна Сениченкова

Главный редактор журнала Art of Balance. Исследователь созерцательной науки «Каждый момент у нас есть выбор, каждый выбор окажет влияние. Лови момент, делай выбор!»