Баланс в мегаполисе

Как внедрить майндфулнесс в компанию снизу-вверх?

Популярность созерцательных практик в корпоративной среде уже давно вышла за пределы Кремниевой долины с ее лидерами, выросшими на культуре нью-эйдж. Компании из самых разных секторов экономики успешно внедрили программы майндфулнесс в свои стратегии благополучия и некоторые получили измеримые результаты. Например, в страховом гиганте Aetna расходы на здравоохранение сотрудников, прошедших обучение майндфулнесс, снизились на 2 тысячи долларов, а их продуктивность выросла на 62 минуты в неделю. Мы пока в отстающем вагоне, но зато у нас есть возможность посмотреть на опыт лучших, включая и их ошибки, и применить его к своим реалиям.

Майндфулнесс может войти в вашу компанию через разные двери, и одна из возможных – это проникновение снизу-вверх. Именно о таких случаях и их преимуществах мы с вами и поговорим. Начавшиеся как инициативы сотрудников-энтузиастов, программы майндфулнесс проделали естественный путь развития до важного компонента сбалансированной стратегии благополучия. А крошечные группы практикующих единомышленников выросли до масштабных сетей, включающих в себя тысячи сотрудников из широко разбросанных филиалов. Вдохновляющий опыт пионеров будет полезен как сотрудникам компаний, практикующим медитацию, так и лидерам организаций, которые заботятся о благополучии своих сотрудников. Ведь если это действительно так полезно, как это демонстрируют исследования, то бизнес тоже выиграет.

Кейс банка HSBC

Мари Льюис, старший ИТ-архитектор из филиала банка  HSBC в Шеффилде давно и регулярно практиковала майндфулнесс. Для нее медитация и неформальные практики оказались очень полезными, и она предложила коллегам создать группу для совместной регулярной практики. В 2012 году на первое занятие в обеденный перерыв на работе записалось около 20 коллег Мари. Как опытный практик, она сама проводила занятия, и интерес к ним неуклонно рос.

Через год к ней присоединилась еще одна коллега-энтузиаст практик осознанности и уже вместе они организовали сеть майндфулнесс в других филиалах банка. Они создали сайт для поддержки движения. А в июле в лондонской штаб-квартире HSBC один из руководителей банка, проявляющий особый интерес к психологическому здоровью персонала, официально запустил сеть майндфулнесс. Это мероприятие привлекло более 500 сотрудников  с участков HSBC по всему миру. Вскоре во многих филиалах были запущены обучающие группы. Развивающаяся сеть получила поддержку руководителя службы HR, в чью зону ответственности входила программа благосостояния сотрудников HSBC.

В 2016 движение стало настолько популярным, что стали очевидными две вещи:

  1. майндфулнесс в HSBC надолго;
  2. нужны ресурсы для перехода движения энтузиастов на новый, профессиональный уровень.

Движение стало частью стратегии благосостояния, получило финансирование. Поскольку у HSBC обширная география филиалов, требовалось удовлетворить спрос в разных регионах присутствия. Для этого были профессионально подготовлены тренеры майндфулнесс из числа сотрудников филиалов. Кроме того, всем сотрудникам предоставили доступ к приложению для практики. В 2017 HSBC получил парламентскую премию в знак признания достижений сети осознанности. После этого успеха банки из других частей мира обратились к ним за поддержкой в создании своих собственных сетей.

Это не единственный пример того, как майндфулнесс вырастает из инициативы энтузиастов до корпоративной программы психологического благополучия. Другой яркий пример – программа Awake@Intel.

Awake@Intel

Awake@Intel – это 9-недельная программа осознанности, которую Intel планирует сделать доступной для более чем 100 000 сотрудников в 63 странах. Программу уже прошли более 1500 сотрудников компании. В среднем после прохождения программы сотрудники отметили, что:

  • уровень счастья вырос на 3 балла по 10-бальной шкале,
  • уровень стресса снизился на 2 балла,
  • на 2 балла увеличилось число новых идей, ясность ума, креативность, способность сосредоточиться, качество отношений на работе и уровень вовлеченности во встречи, проекты и совместные усилия.

А началось все с того, что в 2010 году операционный менеджер Линдси Бенджамин основала неформальную группу медитации в своем офисе в Хилсборо. К 2012 году она превратила его в Awake@Intel, за три месяца создав программу, которая отвечала потребностям компании, состоящей в основном из ученых и инженеров. Программа культивировала главные ценности Intel: инновации, искренность, мышление о возможностях, принятие риска и быстрое решительное движение.

медитации в Intel
Линдси Бенджамин

Участие в Awake@Intel добровольное. В течение первого месяца группа учится успокаивать свой ум. Дальше они исследуют компоненты эмоционального интеллекта. В последней части курса участники практикуют внимательное слушание и углубляются в идеи Брене Браун о влиянии уязвимости на инновации.

Awake@Intel связывает людей за пределами уровней компетентности и своих ролей. Благодаря участию в программе спадают корпоративные маски, которые сотрудники одевают, переступая порог офиса. Они лучше слышат и принимают идеи друг друга, становятся гораздо более продуктивными вместе.

Не всегда путь гладкий…

Однако не всегда инициативы внедрить созерцательные практики снизу-вверх сразу получают поддержку среди коллег и руководства. Например, в течение многих лет попытки программного инженера Чед-Менг Тана принести медитацию в офис Google имели ограниченный успех. Только в 2007 году, когда он завернул созерцательные практики в обертку эмоционального интеллекта, произошел всплеск спроса на медитацию.

Чед-Менг Тан
Чед-Менг Тан

«Все знают, что ЭИ помогает карьере, — говорит Чед-Менг Тан. – И каждая компания понимает, что если у их сотрудников есть эмоциональный интеллект, они заработают кучу денег».

Чед-Менг Тан стал знаменитостью в мире медиации, а разработанный им обучающий курс Search Inside Yourself вырос в глобальный Институт лидерства SIYLI (Search Inside Yourself Leadership Institute).

Преимущества внедрения снизу-вверх

Сегодня во многих развитых странах программы майндфулнесс являются привычной частью стратегического подхода к благополучию сотрудников. Внедрение принимает самые разные формы: от корпоративного доступа к приложениям до взращивания качеств для осознанного лидерства. Создание обучающих программ чаще всего заказывают у профессионалов, однако наставничество и инициатива энтузиастов изнутри имеет свои особые преимущества.

Во-первых, майндфулнесс развивается органическим образом по мере роста осведомленности среди сотрудников. Это становится возможным благодаря приверженности энтузиастов, которые хотят донести преимущества определенных идей благополучия до своих коллег.

Введенные таким образом, практики осознанности преуспевают только в том случае, если есть достаточный интерес среди сотрудников. Они действуют по собственному желанию  и не чувствуют, что компания им что-то навязывает или предлагает майндфулнесс в качестве буфера, который поможет им справиться со стрессами токсичной рабочей среды, вместо решения организационных проблем.

Когда занятия по медитации инициированы их коллегами, у сотрудников нет причин считать, что они:

  • вводятся как «причуда» руководства, в угоду моде, для видимости или потому что другие так сделали.
  • служат исключительно корпоративным целям.

Поддержка компании

На первоначальном этапе создания майндфулнесс движения в коллективе, от компании и ее руководства потребуется простая лояльность или минимальная поддержка, например, предоставление  помещения для практики. Но по мере роста сети практикующих поддержка компании может приобретать более сложные формы, например: финансирование развития, привлечение внешних экспертов, продвижение внутренних программ среди других компаний.

Семена осознанности сажают в почву корпоративной среды сотрудники-энтузиасты, а удобрять землю и поливать всходы — задача лидеров компании.

Совместные усилия на этом поле могут привести компанию к значимым результатам: к инновациям, большей связанности между коллегами, удовлетворенности сотрудников своей работой, life-work балансу, росту жизнестойкости и благополучия людей в компании, к осознанному лидерству и гибкости перед лицом постоянно меняющегося рынка.


Эту статью отлично дополняют:

Бум на медитации в Кремниевой долине

Дивергентное мышление. Зачем инженерам медитация

Дизайн-мышление

Осознанный лидер – тренд 2020 года

Эмоциональный интеллект лидера

Татьяна Сениченкова

Главный редактор журнала Art of Balance. Исследователь созерцательной науки «Каждый момент у нас есть выбор, каждый выбор окажет влияние. Лови момент, делай выбор!»