В медитации нам очень важно установить контакт с собственным телом. Реальный. Земной. Наша задача – подружить разум с телом. Это просто и сложно одновременно. Но если не потратить на это время, то тело может стать помехой на пути вашего «просветления и очищения ума от суеты». Шучу. Враждебные отношения вашего «трансцендентного» разума с «земным» телом могут превратить вашу практику в пытку и отнять много времени прежде, чем вы поймете, где споткнулись.
Почему тело и разум не дружат?
Обозначу проблему.
Разум не любит тело, беспокоится за него и пытается его изменить. Несовершенное тело мешает разуму медитировать. Оно чешется, потягивает, покалывает, затекает, вызывает скуку и желание немедленно прекратить это безобразие.
Разум и тело говорят на разных языках. Разум думает о теле, видит образ тела, причем тот, что доступен нам с высоты глаз. А тело говорит на языке непосредственных ощущений.
Думать о теле и прямо переживать ощущения — не одно и то же. Не удивил, да?
Но это очевидно на уровне интеллектуального понимания, а вот на практике все гораздо сложнее…
Мысли о теле и ощущения тела: в чем разница?
Мы настолько привыкли к мышлению, что почти утратили способность соприкасаться с физическими ощущениями. И даже в медитации, где требуется непосредственное ощущение тела – прямое, ни в голове, ни в воображении – мы можем видеть множество мысленных образов.
Ментальная картина тела отличается от непосредственных ощущений тела. Например, ментальный образ кистей рук (картина рук, когда вы думаете о них) может отличаться от реально ощущаемых кистей. Они могут казаться вам другого размера, больше ли меньше того, что знает о них разум. Разум может приписать такому восприятию нечто космическое, выход за пределы границ тела, например. Но не спешите поддаваться, тут нет ничего особенного. Разум просто активно навязывает свои идеи, у каждого из медитирующих эти идеи разные и базируются на вашей картине мира.
В понимании разума тело двигается, когда меняется его положение в пространстве. А в медитации человек может непосредственно чувствовать, как оно движется или меняется, при этом фактически оставаясь неподвижным. Например, ваша рука может ощущаться как покалывание, пульсирование или как волны, проходящие через нее, или как она растет и сжимается. Поначалу это могут быть очень необычные ощущения, и все же, чем больше вы присутствуете в теле, тем больше понимаете, что эти ощущения являются частью его родного языка. В этом нет ничего особенного, это просто ощущения тела, меняющиеся от момента к моменту.
Ключик к пониманию медитации
Наши мысли о теле, его характеристиках и о том, каким оно должно быть, иногда сильно отличаются от реальных ощущений, возникающих в теле. Ваша работа состоит не в том, чтобы скрыть или устранить эти различия, но вместо этого принять и подтвердить обе точки зрения. Признать эти различия очень важно – это часть аспекта самоосознания и понимания медитации.
Если мы хотим воспринимать тело таким, какое оно есть, наша задача не в том, чтобы заставлять тело чувствовать определенным образом, судить о том, что оно чувствует и исправлять это.
Быть открытым к своему телесному опыту и позволить телесным ощущения выражать себя так, как они хотят без нашего вмешательства – это единственный способ глубже погрузиться в реальное переживание телесных ощущений.
Здесь нет правильных и неправильных ощущений, нет алгоритма, в соответствии с которым тело должно ощущаться, это больше напоминает танец, в котором тело свободно выражает себя. И когда вы начнете по-настоящему глубоко присутствовать в теле, соединяться с ним, узнавать его изнутри, принимать его, даже любить его, вы начнете чувствовать себя в нем как дома.
Вам могут быть интересны эти статьи:
Какая медитация подходит именно вам?
Медитация не работает! Разбираемся, почему