Коротко о тревоге. В качестве подарка эволюции мы с вами получили мозг с негативным уклоном. Тревожный мозг.
Нашему древнейшему предку было выгодно обращать внимание на негативные аспекты окружающей среды и потенциальные угрозы, чтобы распознать опасные для жизни моменты. Отсюда плотно закрепились две мощнейшие эмоции, которые в свое время помогали нашему предку выжить. Потому что сначала выжить, а потом уже все остальное. Это страх и тревога.
Есть разные трактовки связи этих двух эмоций, я поделюсь одной из них.
Страх возникает, когда объект-триггер ясен для нас и мы сталкиваемся с ним непосредственно. В страхе все еще много биологии.
Типы тревоги
Тревога же возникает, когда:
- Объект-триггер находится в обозримом или не очень будущем и мы еще только предвкушаем с ним встречу.
- Объект-триггер находится только в нашей голове и встреча с ним может вообще не произойти, либо произойти не так, как мы себе вообразили.
- Объект в моменте вообще не проявлен для нас в нашем сознании, а фоновое чувство присутствует. И в большинстве случаев тревога современного человека социально обусловлена.
Как и любая другая человеческая эмоция, и страх, и тревога важны для нас. И в соответствующих ситуациях они действительно помогают выжить или еще лучше подготовиться к экзамену или выступлению. Это нормально – тревожиться перед знаковыми событиями, и нормально – бояться звуков выстрела в темной подворотне.
Когда тревога становится проблемой?
Но тревога становится проблемой тогда, когда она начинает влиять на качество нашей повседневной жизни. Когда из-за тревоги мы не можем нормально делать рутинные дела, становимся невнимательными, избегаем контактов с людьми, особенно если контакт может иметь стрессовый характер (а это тоже может быть важный и нужный для нас контакт) и многое другое, что лишает нас ощущения полноты проживаемой жизни и возможностей полноценной самореализации.
Специалисты говорят, что час в день тревожится вполне себе нормально, так как мы живем в достаточно сложной информационной среде. Тут триггеры прилетают, откуда не ждешь. А вот когда тревога длится часами и не важно, ясна причина или нет – вот это уже повод задуматься и обратится к психологу.