8 (921) 363-25-33 info@artofbalance.ru

Жизнь в стиле Mindfulness

Зачем нужен Учитель и почему так важно его вовремя «убить»

Зачем нужен учитель

На момент написания этой статьи в полном разгаре 2018 год со всеми его возможностями, перспективами и ловушками. От представителей поколения Z я очень часто слышу фразу, которая помогает выделить одну из его особенностей, а может даже охарактеризовать поколение в целом.

Формулирую общую мысль из многочисленных цитат:

«Зачем мне идти в ВУЗ или оканчивать школу (все 11 классов), если я не хочу. Ведь всю необходимую информацию для комфортной и успешной жизни я могу найти самостоятельно и сделать свои собственные выводы, а не принимать чье-то устаревшее субъективное мнение за истину. Зачем мне нужен Учитель?»

Как начинают свой день успешные люди

И сложно не согласиться в этом с человеком 18-20 лет, зарабатывающим как менеджеры крупных компаний, просто создавая ролики и размещая их на Ютюб или удаленно занимаясь продвижением в социальных сетях.

В век информационных технологий и доступной информации, безусловно, есть возможности, которые грех упустить, посещая учебные заведения или работая nine-to-five. В общем, трудоустройство поколения Z – уже сейчас квеcт для  специалистов HR с учетом рождаемости 90-х. Это к слову о ценности опытного сотрудника, который еще готов играть по «чужим» правилам.

С другой стороны, чтобы эволюционировать, развивать свое дело, свой личный бренд и контент, идти дальше и быть в топе, необходимо постоянное развитие. Конкуренция в сети сопоставима с  конкуренцией на «реальном» рынке труда, пора бы уже вводить этот термин. Многие понимают необходимость самостоятельного развития и вкладывают в него ресурсы: посещают мероприятия, ищут вдохновение, подглядывают за рубеж, так или иначе, обращаются к более опытным коллегам. Чем не образование, пусть и не в классической форме.

Теперь посмотрим на спортсменов, чей прогресс всегда связан с опытным наставником. Основы мастерства им закладывает Учитель, зачастую первый.  При этом плох тот спортсмен, который просто копирует своего Учителя. Ведь так он никогда не станет лучшим. Поэтому очень важно вовремя найти свой стиль, идти дальше, слушать свое тело и свой внутренний голос, а не просто формально исполнять указания опытного наставника.  Взять все лучшее и двигаться дальше – по моему мнению, один из секретов подлинного успеха и прогресса. Быть бледной тенью даже самого великого гуру – это как минимум прожить бледную копию его жизни. А где во всем этом Вы?

Как начинают свой день успешные люди

Очевидно существование двух крайностей на пути своего развития:

Занять позицию: «Я сам, я прав». Есть опасение, что сработает жесткий естественный отбор и многие просто не увидят даже скромных результатов, так и оставшись на начальном этапе. Это сильный путь, но в то же время слишком рискованный.

Вторая крайность – всю жизнь следовать за опытом человека, кем бы он ни был, учителем или родителем. Ловушка на этом пути – так и не прожить свою жизнь, растворившись в чьем-то опыте. Вот таких историй, конечно, большинство, так как этот путь значительно легче первого.

Как же найти баланс и реализовать собственный потенциал полностью?

Возьмите все самое полезное от того, кого вы выбрали своим наставником, а потом без стыда и ложной скромности идите дальше самостоятельно.

Да, бывают моменты, когда Учитель нужен, чтобы подставить плечо, подсказать, поэтому не стоит громко хлопать дверью и уходить с высоко поднятым вверх средним пальцем.

Но перед тем как идти за советом, поддержкой и опытом, подумайте: «А может, я и сам справлюсь?». В таких ситуациях попробуйте сказать «стоп»,  сделать глубокий вдох и плавный выдох, оглядеться и прислушаться к себе.

Возможно, вы почувствуете готовность действовать самостоятельно, а правильное решение придет к вам без подсказки. «У меня же все для этого есть!» В любом случае, начните с оценки ситуации и оценки своих возможностей. Если же вы поймете, что пока не готовы, то не зазорно обратиться и за помощью…

Успехов на вашем пути!

*Во время работы над этой статьей ни один Учитель не пострадал.