Как известно, главной болью и основным слабым звеном современного медитирующего является не прогибающееся во все стороны намерение и предательски низкая мотивация, а ржавые тазобедренные суставы, а от них и вечно ноющие колени.
Медитация вчера и сегодня
Медитация — практика тренировки ума. Пришла к нам из глубины веков, и есть у меня мнение, что с помощью неё тогда, точно также как и сейчас, лечили тревожность. Не только о тревожности беспокоились, но изобрели её точно на фоне «гона мозга». Вот только тогда гон мозга был от отсутствия стимулов, поэтому было актуально находится здесь и сейчас, а не шататься в поисках приключений по «завтра» и «вчера». А сейчас гон мозга происходит от изобилия стимулов, досаждающих прямо здесь и прямо сейчас, да иногда так сильно досаждающих, что не успеваешь и подумать о прошлом и будущем. Абсолютно противоположная история номер раз.
Тогда же, человек был гораздо подвижнее. Совершал много двигательных актов на разной скорости, разных усилиях и в сумасшедшем разнообразии, не умел толком сидеть на месте и концентрироваться на чем-то важном, зато имел крепкий кор, который легко держал ровную линию позвоночника и пустую от информации голову, которую не плохо бы заполнить какой-нибудь задачей, чтобы префронтальная кора не досаждала со своей избыточной инициативностью.
Что сейчас? Мышцы кора (соединяют грудную клетку и таз) слабые, испытывают двигательный дефицит, не справляются со своей опорной функцией и сами иногда являются причиной нарушений осанки, вместо того, чтобы быть её фундаментом. Голова при этом напрочь забита дедлайнами, префронтальная кора уже с утра в пробках теряет всю свою бодрость и свежесть, и очередная задача «сидеть с прямой спиной, но расслабленно» звучит как угроза существованию всего живого в Галактике. Абсолютно противоположная история номер два.
Тогда легко было поддерживать позу и заполнять пространство внимания концентрацией на статике. Сейчас сама по себе «прямая» спина — задача, сжигающая весь ресурс. Зато сейчас есть прекрасный навык концентрации на текущих задачах, нахождения здесь, сейчас в них и с головой, но нет никакого умения принимать весь этот хаос не седея и беспристрастно.
Тело передает состояние уму
Принятие, между тем, это разрешение себе чувствовать себя комфортно в некомфортной ситуации. И пока телу не станет комфортно, никакой ум не расслабится. Поэтому милый мой вдумчивый, занятый и потрёпанный. Ложись. Ложись прямо на пол, в позу вертувианского человека, полежи в теле, не зависящем от гравитации, почувствуй как уравновесился тонус сгибателей и разгибателей. Как расслабились плечи. Как разжались зубы. Как утонули в черепе глазные яблоки. Впусти в тело комфорт и ослабь бытовую концентрацию на гонке. Зафиксируй слайд «мне комфортно» — и начинай основное упражнение. Уверена, так получится эффективнее. И колени потом не придётся чинить!
Если же ваша осанка действительно здоровая, вы ходите с прямой спиной и длинной шеей, у вас не болтается пузико, но почему-то от практики сидения в медитации болят колени, вам необходимо проработать подвижность тазобедренного сустава. И если вы меня попросите, то следующую статью для artofbalance.ru я сделаю практической — с простейшими рекомендациями по упражнениям, которые обеспечат необходимую подвижность тазобедренным суставам и тем разгрузят колени. А как лечить уже пострадавшие колени — смотрите на моей страничке свеженький видос!
#идапребудетснамисила
Не пропустите другие статьи Ксении Шатской:
Интервью с Ксенией Шатской — узнайте лучше «живую», настоящую Ксению
Цикл статей «Йога современного человека»: