Баланс в мегаполисе

Йога современного человека. Польза йоги для мозга

Чем человек 21 века отличается от человека прошлых веков? К чему стремится адаптироваться и что теперь является мерилом успеха?

Многозадачность

Мультифакторность, разностороннее развитие, умение анализировать со многих ракурсов и не сгореть в аду входящих сигналов. Человек 20 века со школьной скамьи воспитывался под определенный навык (специальность, профессию, мастерство) и не предполагал расти вширь. Исключительно вглубь – от подмастерья до старшего мастера. И неожиданно и довольно резко этот подход устарел. А школ для перевоспитания нет! И что делать? Сначала разберёмся в проблеме. Какой сверхнавык нужно в себе взрастить, чтобы стать успешным многозадачным специалистом?

Ответ нейрофизиологии — синхронизация

Изобилие входящих стимулов необходимо уметь преобразовывать в систему данных. И чем больший охват зафиксированных и обработанных сигналов, тем яснее для мозга ситуация. Тем точнее, экологичнее и результативнее ответ. Где этому учиться?

Психологические тренинги — это да. Это работа с мозгом, взламывание его стереотипов и перестройка текущей организации работы. А если не хочется через голову?

Мой ответ — йога.

Польза йоги для мозга

Как йога развивает мозг?

Упражнения йоги в ненавязчивой и буквально игровой форме включают огромный, богатейший набор датчиков, именуемых проприорецепцией.

Проприорецептивный аппарат — отдел нервной системы, отвечающий за доставку к мозгу информации от всего тела: фиксация позы, степень давления одежды на кожу и тела на сиденье, скорость перемещения частей тела относительно окружающей среды и друг друга, степень напряжения-расслабления-удлинения мышц, болевые синдромы, суставные, мышечные и сухожильные чувства, чувство баланса, ощущение мышц внутреннего корсета и еще многие многие и многие другие чувства, каждое из которых — входящий сигнал, который необходимо обработать.

Йога учит мозг многозадачности

Обилие практик йоги от висцеральных до дыхательных, невероятное разнообразие асан и способов их выполнения пробуждает организм из проприорецептивной спячки, встряхивает всю нервную систему и шаг за шагом учит мозг все богаче охватывать реальность собственного тела. И в режиме отдыха, интересной и не слишком интенсивной физической работы мозг учится многозадачности: найти мышцы внутреннего корсета, удержать их в тонусе, разобраться в положении конечностей и переместить их в нужном порядке в нужное место, совместить центры тяжестей с точкой опоры, удерживать внутренний корсет, не сжимать челюсти, не хмурить лоб, снова переместить конечности, выполнить загогулину…. радоваться, что получилось, требовать новую задачу и новую загогулину… дожить до шавасаны, там познать науку расслабления. 1,5 часа среднего и низкого интенсива, отвлечения от быта и работы и обучения мозга синхронизации и анализу входящих стимулов в игровой форме.

Йога освежает мозг

На выходе — умение различать детали, четкое понимание дробности и этапности решения любой задачи и наличия нескольких способов её проработки. Отсутствие страха поиска разнообразных ответов на один вопрос и свежий, качественно проветренный мозг.

Польза йоги для мозга

Понимание, что то, что сегодня не получилось, получится завтра, когда мозг адаптируется к новой реальности и спокойно выдаст результат этой адаптации, ведь он умеет справляться с разнообразием и нетипичными условиями задач.

И это только начало.

Если копнуть, сколько бонусов от такого времяпрепровождения получает само физическое тело — можно заочно влюбиться в йогу. Но влюблять в нее я буду вас постепенно — рассказывая разные грани йоги и их влияние на физическую оболочку, психические характеристики, характеристики ума и многое другое — все то, что в конечном итоге мы назовём составляющими человека современного.

Всем, кто заинтригован — ждите! О пользе йоги для тушки — в следующей статье цикла «Йога современного человека».


Ксения Шатская

Йогатерапевт, преподаватель биомеханики йоги, спикер ежегодной йогатерапевтической конференции, автор статей о йоге, спорте и здоровом образе жизни.

Ксения делает акцент на анатомии, физиологии и биомеханике движения, используя научный подход.

Блог Ксении в Инстаграм: @kseniashatskaya

 


Вам будут интересны эти статьи:

Жизнь на автопилоте

Как сделать рабочий день осознанным?