Баланс в мегаполисе

Спанчбоб, который захватит мир!

Холодным Питерским июльским утром у меня состоялся честный разговор с Ксенией Шатской, йогатерапевтом, йогатичером, преподавателем анатомии, физиологии и биомеханики йоги. Что характерно, после этого разговора погода значительно улучшилась, стало теплее и солнечнее. В том числе у меня внутри.

Как жить с межпозвонковой грыжей? В чем польза суставной гимнастики? Что такое бандхи и где их искать? На эти вопросы вы не получите ответов в этом интервью.

Я попытался показать человека в контексте его истории, индивидуальных черт и особенностей. Ведь профессионалы, которым мы доверяем, существует не в вакууме. А путь из разных точек требует разных ресурсов и ценится по-разному.

Как йога «спасла» Ксению, когда она превратилась в викинга, откуда черпает силы и вдохновение и какую роль в этом всем играет легендарный Колян? Уже не терпится узнать? Ну тогда давайте начнем… узнавать настоящую, «живую» Ксению.

Проект или человек?

Дима: Ксения Шатская – это проект или человек?

Ксения: Это — Человек!

Д.: А разве уже нет бренда – Ксения Шатская?

К.: Я думаю, бренд уже есть. По крайней мере, в сознании тех, кто меня читает и посещает мои занятия. Скорее, люди воспринимают меня как источник информации, а не как человека. Первое, что я слышу от человека, который впервые увидел меня на видео в интернете: «Какая ты живая!»

В прошлом году я провела свой первый эфир, а по окончанию опубликовала пост с вопросом: «Как вам эфир?»  В ответ – комментов сорок: «Да ты такая живая! Ты такая эмоциональная!» После этого ко мне стали записываться на консультации.

Люди увидели, что я не текстовый бот, а реальный человек.

Д.: Давай тогда поговорим о тебе как о человеке. Не все видели тебя на вебинарах и в эфирах, не все знакомы лично, тем более, что трансляции уже вышли за границы нашей страны.

К.: Давай!

Д.: Ты много работаешь. Откуда силы?

К.: Изнутри. У меня нет как таковой внешней мотивации. С самого детства я была очень энергоемким и энергичным человеком. И либо вся эта энергия уходит в тревожность, либо я реализую ее в каком-то деле, которое направлено на человечество. И когда я получаю фидбек, я сразу понимаю, что тревожность можно снижать. С точки зрения психологии это своего рода компенсация, с которой я прекрасно живу.

А если совсем откровенно, то до того как я занялась йогой и йогатерапией, у меня были серьезные проблемы с тревожностью, с зацикленностью на отдельных мыслях, страхом. Теперь я понимаю, что все это было от незнания того, что с этой огромной энергией делать, куда ее направить. И в итоге я пришла к тому, что с ее помощью я преобразовываю умы других людей. Эту энергию я чувствую постоянно, и сама она никуда не тратится, я ее осознанно направляю в свою деятельность. И еще у меня отличная семья, огромная поддержка. Я не ругаюсь со своим мужем, поэтому моя энергия только увеличивается. Возможно, если бы я попала в неудачные отношения, то там бы она и тратилась.

Д.: Твое время – утро или вечер?

К.: Без разницы. Я могу проснуться в 5 утра и написать статью. Я могу засидеться до двух часов ночи, делая что-либо. Это приход.

А приход у меня почти всегда, подзарядка не требуется. Так что никакая Кундалини мне не нужна.

И уменьшать этот поток мне не хочется, мне комфортно столько трудиться.

Д.: У тебя есть личные ритуалы? Без чего ты не начинаешь свой день или без чего ты не ложишься спать?

К: Сейчас нет. А раньше, в эпоху тревожности, в детстве – было. Я не переносила нечетные числа. Мне все надо было сделать четное количество раз. Это было от легкого психического расстройства. И мама мне говорит, что в детстве я была «не от мира сего».

Я была очень замкнутой, тихой, была в себе. Мама не могла вытащить из меня никакие эмоции. Она вообще не знала, что со мной делать, потому что я была очень худой, замкнутой, откровенно странной, у меня не было друзей вообще.

Это продолжалось до 14 лет. С переходным возрастом пришла гиперактивность. А в 20 лет я влюбилась в Коляна, и все сбалансировалось и устаканилось. Еще 7 лет я с ним прожила и он меня уговаривал, что Мир меня любит. И только после этого случился проект Ксения Шатская. Все это время Колян меня поддерживал и вдохновлял.

Йога, Колян и мистическое число 7

Д.: Почему ты пришла тогда именно к йоге?

К.: Это был мистический случай. В моей жизни есть человек, с которым мы сейчас не поддерживаем контакт, но он остается моим другом. Его зовут Витя. В то время он жил в Питере, а я – в Магнитогорске. Когда я приехала в гости к дяде, то познакомилась с ним. И вот он первый, кто познакомил меня с Коляном, и это перевернуло мою жизнь. После этого лет 7 мы не общались и не виделись, а потом Витя пришел к нам в гости. В то время я очень сильно болела астмой, были отеки и лишний вес. Вот тогда он мне сказал: «Ксюша, тебя вытащит только йога». Я тогда уже пробовала бегать, занималась спортом, плотно сидела на Беродуале, превышая рекомендованые дозы. И вот видя все это, Витя сказал: «Просто попробуй йогу». И я попробовала, начала со шпагата, у меня получилось и я понимаю – моё!

Д.: А если бы у тебя не получился тогда шпагат – ты бы пошла дальше?

К.: У меня другого выхода не было. Отеки, бешеные дозы Беродуала, откровенно больная внешность. И тут начинаю практиковать йогу от отчаяния. В том числе, кундалини – дышала капалабхати, сумасшедшие сто продышек в каждую чакру, у меня кружится голова, я ловлю себя на другом конце комнаты. Но через два месяца у меня проходят приступы астмы. Потом пошли прогибы и другие практики. Поразительно, но я слезла с Беродуала. Первый раз за 7 лет.

Д.: Астма пришла неожиданно?

К.: Я заболела астмой на почве того, что влюбилась в Коляна. Это был для меня сумасшедший стресс.

Представь, что замкнутый в своем маленьком мире человек встречает другого человека, который переворачивает весь его мир. У нас была любовь с первого взгляда, по-настоящему.

Я открываю дверь подъезда, а там он стоит с друзьями, разворачивается, смотрит на меня, я на него, нижняя челюсть падает – как в мультиках. Это была любовь с первого взгляда.

И с тех пор ничего не изменилось, так же балдеем друг от друга. Тогда нас Витя и познакомил, потом пропал на 7 лет, потом вернулся, наградил меня йогой и исчез опять. В этом году будет 7 лет с того самого дня. Жду, какой подарок принесет мне Витя в этот раз. Сплошная магия и эзотерика числа 7.

Д.: Веришь в это?

К.: В то время, кстати, я погрузилась в буддизм с головой. Изучала его, засмотрела до дыр фильмы Ричарда Гира «Открытие Буддизма». Колян мне привез откуда-то Белую Тару, я прямо на нее медитировала. Все это было и тогда меня шарахнуло, что я не только должна йогой заниматься, но еще и помогать людям. Если мне дали такой шанс – я вылечилась за пару месяцев, то мне нужно этим заниматься. Тогда я пошла читать А. Фролова, пошла учиться к Е. Кюппар, потом к А. Зенченко. Дальше опять вернулась к А. Фролову, но уже как ученик. Все это закрутилось и родилась Ксения Шатская, которую вы теперь знаете. Поэтому я балансирую на грани логического и метамагического образе мышления.

Д.: Карма. Что значит для тебя это слово сейчас?

К.: Я верю, что в мире еще не все открыто, что есть какие-то закономерности. Психологические, вселенские, галактические, можно назвать по-разному. Не в том смысле, что ты убил мышку, а потом, в следующей жизни мышка убьет тебя. Но то, как ты строишь свое логическое мышление, вырабатывает в тебе определенные психологические привычки, которые заставят тебя поступать конкретным образом в следующих ситуациях. И либо ты за них огребешь, либо пожнешь.

Маленький Викинг

Д.: Откуда появилась тема викингов?

К.: Очень смешная история. Мы учились с моей подружкой из Йошкар-Олы на курсе Зенченко, там была дисциплина «аюрведа», которую вели индусы из какой-то аюрведической клиники на Васильевском острове. Они так мощно прорекламировали свою очистительную клизму, что все тут же побежали на нее записываться.

Аня, подружка, поворачивается ко мне и спрашивает:  «А ты почему на клизму не бежишь записываться?»

Я ей отвечаю: «А я славный Викинг, а не какая-то там обезьяна, мне клизма не поможет!»

Мы посмеялись тогда от души, она стала называть меня Славным Викингом. После я пришла домой, рассказываю это Коляну. А у нас тогда друзья в гостях были. Они это услышали и стали называть меня Маленький Викинг. Так это приклеилось уже навсегда. Потом меня еще уговорили сделать татуировку Спанчбоба в рогатом шлеме.

Д.:  А при чем тут Спанчбоб?

К.: Так это я в своем расслабленном состоянии – очень на него похожа. И если посмотреть на меня вне образа йогатерапевта, я достаточно жизнерадостный и простой человек.

Д.: Твой любимый фильм.

К.: «Беовульф»! Он же Викинг! И там есть Золотой дракон.

Д.: А сериал Викинги, сейчас очень популярен?

К.: Для меня – мрачноват.

Д.: А дома есть телевизор?

К.: Да, огромный! На нем Колян рубится в игры. Сейчас кстати играет в какую-то игру, где отец и сын путешествуют по миру викингов, и отец воспитывает сына, по дороге убивая чудовищ.

И у нас дома без конца их крики: «Отец!…Сын!…Отец!…Сын!»  Колян считает, что так готовится к рождению сына.

Больше ни для чего телек не используем. Каналы на ТВ не смотрю, новостями не интересуюсь. И потому что некогда и потому что кроме раздражения ничего не вызывают. Если что-то важное произойдет – Колян мне расскажет.

Д.: Кофе пьешь?

К.: Да!

Д.: Сладкое любишь?

К.: Вообще нет, но сейчас да – ребенок сильно реагирует на сладкое, начинает дискотеку. Для того чтобы его послушать, иногда ем сладкое.

Д.: Что самое любимое из сладкого?

К.: Зефирки.

Д.: Как себя мотивируешь на деятельность зимой и весной с нашей питерской погодой?

К.: Мотивация понятие коммерческое. У меня есть определенное количество дел, которое надо сделать и я делаю так, чтобы эти дела мне нравились. В любое время года.

Блиц

Блиц-опрос для Ксении: вопросы, на которые нужно отвечать быстро, не раздумывая.

Д.: Куда бы ты поехала отдохнуть в Июле – в Исландию или на Кипр?

К.: Кипр, чтоб мозги расплавить. Люблю жару!

Д.: А вообще где мечтаешь побывать?

К.: В Исландии! Но не в июле.

Д.: Велосипед или мотоцикл?

К.: Ни то ни другое. Мне однажды в детстве мотоцикл горячим глушителем упал на ногу. А несколько лет назад Колян купил мотоцикл, один раз меня прокатил – мне хватило. Мои распущенные волосы скатались в дреды от ветра. Пришлось мотоцикл продать.

Д.: Сколько времени тебе нужно, чтобы собраться на урок?

К.: 5 минут.

Д.: Что или кого возьмешь с собой на необитаемый остров?

К.: Коляна! Он там уже разберется.

Д.: Что ты не умеешь делать, но очень хочешь этому научиться?

К.: Пробежать марафон.

Д.: Какие 3 книги должен прочитать каждый человек?

К.: Шотландские сказки. В трех томах.

Д.: Какие 3 книги должен прочитать каждый йог

К.: Анатомия. Физиология. Биомеханика.

Д.: Деньги – это…

К.: Форма энергии.

Д.: Кто виноват?

К.: Никто.

Д.: Что делать?

К.: Практиковать с тренером.

Д.: С чего начать?

К.: Тренер подскажет

Д.: Ты счастлива?

К.: Очень!

Д.: Чем будешь заниматься через 10 лет?

К.: Захвачу этот мир!

 

Вот и все. Точнее, это только начало! Я рад, что наш разговор вышел именно таким. А кто не успел познакомится со статьями Ксении Шатской, вы можете найти их на стартовой странице, кликнув по ее профилю в списке авторов журнала или по тэгу «Йога викинга» в облаке тэгов.

 


Дмитрий Сениченков

 

ДМИТРИЙ СЕНИЧЕНКОВ

Основатель проекта Art Of Balance, бизнес-тренер, майндфулнесс коуч

«То, что ты практикуешь, становится сильнее».