8 (921) 363-25-33 info@artofbalance.ru

Жизнь в стиле Mindfulness

Жизнь на «автопилоте»

жизнь на автопилоте

Ваша жизнь проходит на автопилоте. Как с этим бороться и что делать?
Давайте возьмем свой обычный рабочий день и разберем его. Сначала вспомним, что делали прямо с утра, потом когда добирались до офиса, если такое место есть и вам надо до него добираться, возможно, вы работаете удаленно. Провели полный рабочий день с перерывами на обед и на социальные сети. Потом возвращались обратно. Вечер дома. Сон. Это среднестатистический день сурка среднестатистического сотрудника компании с режимом «nine-to-five».

Теперь давайте разберемся, что конкретно из своего рабочего дня мы запомнили. Как именно мы провели утро, что видели по дороге на работу? Я могу с уверенностью сказать, что многие моменты дня просто выпадут из памяти или сольются с предыдущими днями по одной простой причине, что мы привыкли к ним и делаем их на автомате.

Как робот

Сколько поездок от дома до работы и обратно остались в тумане, потому что ум был занят «важными» делами: прогнозировал, критиковал, барахтался в уже прошедших событиях, представляя, как бы они могли развернуться иначе. Эти «важные» дела всегда оказываются важнее настоящей жизни. Запахи, звуки и краски оказываются за бортом «важных» мыслительных процессов. Вы спросите, что может быть интересного во время поездки от работы до дома, в пробке на автомобиле или в толпе в общественном транспорте? Ничего, кроме того, что в эти мгновения и протекает ваша жизнь во всей ее полноте и красках. Если взять и суммировать все эти минуты, перерастающие в часы, дни и недели, то страшно представить, сколько всего просто растворяется в тумане.

жизнь на автопилоте

Автоматизм в движениях, суждениях, оценках и реакциях не дает нам почувствовать уникальность, наполненность и глубину каждого мгновения жизни. Как я повзрослел(а)? Как выросли мои дети? Куда исчез интерес к жизни? Почему все стало таким пресным: быт, работа, партнер? Жизнь на автопилоте приводит к чувству пустоты и притупленности, жизнь превращается в день сурка и кажется нам скучной и однообразной.

Вспомните, как часто, находясь в прекрасном месте, возможно даже в райском уголке на краю света, ваши мысли убегали вперед или возвращались назад. Присутствие в этом месте становилось уже не полным. Тело оставалось там, а мысленно вы были в других нереальных местах. Мгновения эти остались упущенными и не прожитыми вами полностью, а вернуть их и пережить снова уже невозможно.

Нервы и стресс

Мы нервничаем из-за того, что нам приходится лететь целых десять часов до райского острова. Друзья, лететь! Лететь на многотонной металлической штуковине. Мы можем преодолеть тысячи километров в достаточном комфорте, с едой и водой всего за несколько часов, но нет же: «Вот бы закрыть глаза, а потом открыть, и мы уже на пляже в купальниках».

А какой мы испытываем стресс от того, что наш интернет медленно грузит видео файл или «тяжелую» страницу: «Как медленно, это тормозит мою жизнь, ничего не успеваю». При этом мы в блаженном трансе готовы часами привычным движением листать ленту в социальной сети, смотреть по нескольку серий за вечер нового сериала от HBO. Мы полны противоречий. Нервничаем, как капризные дети, когда приходится ждать, однако тратим при этом немыслимое количество времени на пищу для безумства нашего мозга. Ведь весь этот информационный мусор – не что иное, как сладкая патока, чистый сахар для мозга. Сначала эйфория, потом жестокая расплата.

Наши автоматические реакции на «проблемы» и вызывают стресс в теле, порождая опасный коктейль из тревожных мыслей, чувств и гормонов стресса. К концу дня мы чувствуем себя выжатыми как лимон. И если это повторяется изо дня в день, а мы не знаем способов расслабления, то перенапряжение становится хроническим.

Постоянное перенапряжение и беспокойство для многих становится образом жизни.  Для снятия стресса люди чаще всего используют нездоровые способы: например, перерабатывают, употребляют слишком много алкоголя, кофеина, сидят годами на антидепрессантах. В конечном итоге, это только усугубляет проблему, приводя к еще большему стрессу, истощению внутренних ресурсов и проблемам со здоровьем.

жизнь на автопилоте

Автоматически проживая свою жизнь, мы и не замечаем, как теряем связь со своим телом, близкими людьми и миром. Некогда прислушаться к своим истинным желаниям и потребностям, некогда искренне интересоваться людьми, некогда наслаждаться совершенством окружающего мира.

Для выхода из режима автопилота необходимо сказать «стоп» и прекратить заедать, запивать, засматривать, залипать и пролетать мимо своей жизни.

Как этого избежать

Практика mindfulness поможет вам сформировать в себе устойчивую привычку обращать внимание на происходящее здесь и сейчас. Вы сможете осознавать, как ум, выполняя свою рутинную работу, вовлекает вас в мысли о прошлом или будущем. Но выбор всегда остается за вами: остаться в настоящем и прожить его полностью или увлечься за непрерывным хаотичным потоком мыслей. Тогда, когда вам понадобится интеллектуальная работа мозга, вы обратитесь к нему. А по пустякам отвлекать вас от полноты жизни уже не дадите. Вы сможете контролировать свой ум и использовать по назначению. Вы здесь хозяин, а не ум – ваш владыка и кукловод.

Развивая в себе внимательность, вы сможете разорвать привычный круг механических реакций. Вы станете менее импульсивны и сможете мудро и адекватно реагировать на происходящее, не подвергая себя опасным последствиям стресса.

ЗОЖ для вашего сознания не менее важен, чем ЗОЖ для вашего тела. Введите новые полезные привычки в свою жизнь и вы увидите, как меняется ее качество и какими новыми красками она наполняется.

В заключение я предлагаю вам посмотреть видеоролик про дальтоников, которые впервые видят краски мира с помощью специальных очков.

Жизнь на автомате – это жизнь без полноты красок и ощущений, а специальные очки – это ваша внимательность и присутствие в каждом моменте жизни.


  • Перенесите внимание на окружающую вас сейчас среду. Подметьте цвета и формы. Почувствуйте запахи. Перенесите внимание на звуки поблизости и вдалеке. Вы здесь и сейчас.
  • Какие ощущения вы испытываете при этом?
  • Проследите, какая мысль появится в уме первой. Не идите за ней, просто отметьте ее появление.