Баланс в мегаполисе

Медитация Горы

Медитация горы

Во многих культурах и религиях горы священны или являются обителью богов. Вспомните значение горы Олимп в Древней Греции или горы Меру в индуизме. Горы символизируют собой величие, покой, непоколебимость, неподвижность, стабильность. Во время Медитации Горы вы сможете позаимствовать ее качества.

Очень часто сидящего в медитации человека сравнивают с камнем или с горой, так как этот человек такой же спокойный, даже величественный и невозмутимый, как гора. Что бы ни происходило вокруг, гора остается горой, и внешние факторы, будь то ветер, дождь, снег, звери или птицы, все это приходит, задерживается на время и уходит. Вне зависимости от погоды и от того, что происходит на поверхности горы, она остаётся твёрдой, сильной, заземлённой, неизменной.

Задача медитации:

В Медитации Горы мы привнесли в вашу практику технику визуализации. Вы создаете мысленный образ объекта, удерживаете его в своем сознании, а затем переносите этот образ в свое тело и сливаетесь с ним. Это позволяет пробудить в себе качества объекта, образ которого вы воспроизвели.

Ваша задача в этой медитации – мысленно воссоздать образ самой прекрасной горы, которую вы только видели, о которой слышали или которую сможете представить. Наделите этот образ всевозможными деталями. Представьте вершину горы, ее склоны, основание, время года. Удерживайте в сознании этот мысленный образ.

Затем перенесите образ внутрь себя, пробудите ощущение горы в своем теле. Голова – вершина горы, плечи и руки – горные склоны, бедра и ноги – основание. Почувствуйте укорененность, стабильность и спокойствие горы в себе. Постоянно сменяются дни и ночи, погода, времена года, но гору не беспокоят эти перемены. Что бы не происходило вокруг, гора остается неподвижной. Так же и возникающие мысли, образы, чувства и эмоции скоротечны и непрерывно сменяют друг друга, но вы остаетесь спокойными и не вовлекаетесь в них.

В жизни, как и в медитации, мы ощущаем на себе переменчивую природу мыслей, чувств, тела и внешних событий. Во время Медитации Горы мы усиливаем в себе следующие качества: стабильность, покой, уравновешенность. Это позволяет нам спокойнее и мудрее воспринимать происходящие события, трудности и перемены.

Поза

Для медитации Горы мы рекомендуем принять позу сидя на подушке для медитации на полу. Эта поза позволит полнее почувствовать опору, достоинство и укорененность.

Аудиогид медитации: