8 (921) 363-25-33 info@artofbalance.ru

Жизнь в стиле Mindfulness

Как найти время для медитации?

Многие люди, узнав о медитации mindfulness,  сильно впечатляются теми преимуществами, которые она способна дать. Но разъяснения того, что потребуется ежедневно выделять время на практику, часто вызывает подобную реакцию: «У меня просто нет на это времени! Я слишком занят/занята, чтобы медитировать!»

медитация сколько времени

Многим может показаться, что выделить в своем напряженном графике время для медитации – непозволительная роскошь. Может и вы в такой форме сопротивляетесь простому проявлению заботы о себе? Если это так, попробуйте понять, с каким прежним опытом связана такая внутренняя реакция. Возьмите паузу и примите собственные мысли и эмоции такими, какими они являются в настоящий момент. Обратите внимание на ощущения в теле и эмоции, которые рождаются в ответ на мысли. Наблюдая за своим текущим опытом с принятием, добротой и без осуждения, вы уже практикуете mindfulness. Все так просто!

Большинство из нас постоянно что-то делает. Зачастую несколько дел одновременно. Мы не оставляем себе времени для того, чтобы просто жить. Во время медитации мы ставим на паузу режим «делать» и переходим в режим «просто быть». Мы останавливаем любую деятельность и наконец-то выделяем особое время для самих себя. Мы замедляемся, чтобы полностью погрузиться в происходящее внутри нас, почувствовать и услышать себя, воспитать в себе внимательность и спокойствие, научиться распознаванию и контролю своих мыслей и эмоций.

Регулярная медитация

Просто читать о медитации и mindfulness недостаточно. Этот опыт может быть только вашим, и даже горы статей и книг не заменят вам 10 минут ежедневной медитации. Это как читать о теплом ласковом море, но так ни разу в нем не искупаться. Сила метода заключена в вас самих и вашей регулярной тренировке. На практике выделение времени для себя оказывает очень положительный эффект на наше чувство внутреннего достоинства, которое положительно влияет на наши отношения с людьми и ощущение благополучия.

медитация сколько времени

Даже короткая медитация лучше, чем ее полное отсутствие, поэтому стоит начать с удобной для вас продолжительности, даже если это будет 5 минут в день. Мы уверены, что каждый человек может встроить медитацию в свою жизнь, найти оптимальное время для занятий. Нам нравится заниматься утром, перед завтраком. Это задает вектор всему дню, поддерживает внутреннее спокойствие, улучшает контакты с людьми в течение дня и концентрацию на рабочих задачах. Но у каждого из вас своя жизнь и свой распорядок дня, в котором, разумеется, есть место для практики.

Кроме формальной практики, которой мы уделяем особое время и место, существует нескончаемое число способов добавить моменты mindfulness в свою жизнь, привнести осознанность в ваши обычные ежедневные дела. Это не отнимет у вас много времени, но значительно улучшит ваш день и поможет вам ощутить полноту жизни.