Баланс в мегаполисе

Истоки цифровой зависти и главное противоядие FOMO

Знакомая еще нашим древним предкам, зависть никогда не была такой большой проблемой, как сегодня. Социальные сети побуждают нас сравнивать себя с разнородной группой невиданных прежде масштабов. Оценка своего положения в цифровой стае в режиме нон-стоп и цифровая зависть питают новый страх. Страх, что вы что-то упускаете. Синдром FOMO – fear of missing out – стал массовой психологической проблемой.

56 % всех пользователей и три четверти молодых пользователей соцсетей испытывают синдром упущенной выгоды. Листая ленты соцсетей, им кажется, что жизнь «друзей» проходит куда интереснее, чем их собственная. Казалось бы, выйди из приложения, и проблема решена – но нет, пользователь попадает в цикл FOMO. С одной стороны он бесконечно обновляет ленту, чтобы не пропустить что-то важное из жизни «друзей», а с другой – все чаще постит сам, манифестируя «И я крут, я тоже живу на полную!»

FOMO

Как нас затягивает?

Соцсети провоцируют FOMO, создавая три опасные иллюзии.

Иллюзия близости

Прочитав мою предыдущую статью об эволюционном механизме зависти (как не читали?), вы можете подумать: ну раз люди завидуют тем, кто социально к ним ближе, схож с ними, то как можно испытывать цифровую зависть ко всем этим людям в соцсетях? Кто там у меня в подписках – какие-то знакомые из разных периодов жизни, которых я не видел(а) уйму времени, блогеры… там друзей-то по пальцам пересчитать можно.

А фокус в том, что мелькая у вас в ленте, день за днем, год за годом, все эти люди становятся вам ближе, ну и постепенно входят в ваш цифровой круг друзей. На практическом уровне это означает, что теперь у вас больше людей, с которыми можно себя сравнивать, и которые могут вызвать чувство зависти.

В соцсетях создается иллюзия близости с гораздо более широким кругом людей, чем в реальной жизни. Ваше «цифровое племя» сегодня может включать сотни и – о, ужас! – тысячи людей. Наш мозг эволюционировал для сравнения преимуществ ну максимум со 150 соплеменниками, живших сходной жизнью. В новых цифровых реалиях перед вашими глазами проносятся картинки: кто-то на побережье под пальмами (вы в офисе), кто-то на вечеринке (вы зубрите перед экзаменом), чьи-то дети поступили в престижный Вуз (ваши «ничего не хотят»), кто-то коллекционирует спорткары (вы – марки). Да, вы явно что-то упускаете…

Иллюзия идеальной жизни

Сравнение себя с цифровыми копиями «друзей» в сети – это ловушка. Мы видим только то, что человек показывает публично. Перед нами всегда лишь «витрина», выставляющая на показ все самое лучшее. Картинки рассказывают нам истории, а недостающие фрагменты жизни человека мы дорисовываем, домысливаем, подключая свое воображение. Так объект цифровой зависти становится не реальным, а «доработанным» нашей богатой фантазией.

Не стоит забывать, что все люди в социальных сетях создают иллюзию совершенного образа и выстраивают лучшую версию самих себя и своей жизни. В свойственном нам стремлении к хорошей репутации мы выкладываем самые яркие моменты и отретушированные фото. Друзья и подписчики не видят наших проблем, неудач и тревог.

Сравнение с картинками из соцсетей приносит не больше удовлетворения, чем сравнение выписки со своей банковской карты с доходами участников списка Forbes. Когда вы проводите свое время, с завистью глядя на запечатленные моменты чужой жизни  и расстраиваетесь из-за иллюзии всеобщего утрированного Insta–счастья, то упускаете свою настоящую жизнь.

Иллюзия доступности возможностей

В соцсетях мы видим изобилие возможностей во всех сферах жизни. И их куда больше, чем можно реализовать, учитывая реальные ограничения во времени и собственных ресурсах. обратная сторона обильного выбора состоит в том, что каждый новый вариант означает плюс один новый компромисс, а компромиссы имеют психологические последствия. Чем больше у вас возможностей для выбора (хммм, а реальные ли это возможности?), тем больше шансов, что выбор будет утомительным и в конечном счете не удовлетворит вас. А вдруг вы выбрали не самый удачный вариант? Не самое лучшее обучение, не самое лучшее развлечение, не самый лучший маршрут для путешествия или просто не самые лучшие джинсы.

Представьте, что неограниченное поле возможностей во всех сферах жизни, которые предлагает вам интернет пространство – это гигантских размеров шведский стол. Всё выглядит очень аппетитно, но вы можете осилить лишь небольшую порцию. Что бы вы ни выбрали, нет никаких гарантий, что выбор был наилучшим, ведь вы никогда не сможете попробовать всё.

А что если мы откажемся от бессмысленной погони за наилучшим вариантом и провозгласим новым идеалом «Достаточно хорошо»? Моя жизнь достаточно хороша, я достаточно хорош и это достаточно хорошая статья.

И я не собираюсь заканчивать её призывом «прекратите сравнивать», потому что эта рекомендация будет настолько же смешной, насколько невыполнимой. А что же тогда нам под силу?

Противоядие к FOMO

Пожалуй, не существует более действенного противоядия к FOMO, чем практики майндфулнесс и умение управлять своим вниманием как в офлайн, так и в цифровой среде.

  • Пытайтесь заметить, что вы сравниваете в тот момент, когда это происходит. И тогда у вас появится выбор, что дальше делать с этим сравнением: плыть по течению «мне тоже надо» или взвешенно оценить влияние этого решения на вашу жизнь, на достижение ваших долгосрочных целей.
  • Распознайте мысли в духе «у них все есть, а у меня нет», как мысли, как события в вашем уме, а не истину в последней инстанции. И без осуждения посмотрите прямо на них, а не через их призму. Заметив свои чувства, пусть и неприятные (например, зависть), попробуйте не избегать их дискомфорта. Да, это чувство зависти и глупо делать вид, что его здесь нет.
  • Почаще задавайте себе простой вопрос: «За что я благодарен (на)?»
  • Общайтесь с близкими и друзьями вживую. Не пишите – обнимайте!
  • Обращайте внимание на свою настоящую, реальную и уникальную жизнь.

Оформите подписку на наши новости (в шапке с рубриками или на основной странице) и получите мою небольшую книгу «Digital Mindfulness. Как сохранить внимание в безумном цифровом мире?». Там я рассказываю о влиянии, которые технологии способны оказывать на нашу жизнь, если пользоваться ими импульсивно и неосознанно и предлагаю конкретные практические инструменты Digital Mindfulness, которые помогут найти баланс в цифровой части вашей жизни.


В этом видео я рассказываю о цифровой осознанности и ловушках внимания социальных сетей. Подписывайтесь на мой канал ПРИКЛАДНАЯ ОСОЗНАННОСТЬ


С этой статьей читают:

Энергия зависти: через эволюцию к пониманию себя

Цифровые практики осознанности

Этика, безопасность и осознанность в цифровую эпоху

Дмитрий Сениченков

Основатель проекта Art Of Balance, майндфулнесс коуч, психолог, популяризатор созерцательной науки «То, что ты практикуешь, становится сильнее».